Первую спа-капсулу изобрел американский бизнесмен и инженер Стивен Даффер (Steven Daffer). Как утверждает сам Даффер, он понял, что европейская концепция спа — длительные поездки на воды и многочасовые процедуры — не подходит для динамичных американцев. Он решил создать своеобразный мини-курорт, который позволял бы решать различные спа-задачи не выходя из комнаты. В 1986 году Стивен основал компанию Sybaritic Inc., по сей день производящую медицинское и спа-оборудование, и запатентовал первую капсулу под названием Alpha Spa. Изначально она была оснащена только паровой машиной, создающей эффект сауны. Позже добавились хромо- и ароматерапия, гидромассаж, встроенная стереосистема и вентилятор с несколькими режимами. Первые капсулы Даффер устанавливал в фитнес-клубах, затем стал продавать их в спа-салоны и оздоровительные центры. Sybaritic Inc. принадлежат все аппараты линии DermaLife, а также кислородная капсула OxyPod.

Идею Даффера быстро подхватили другие компании: так, в российских салонах часто встречаются капсулы эстонских фирм Balteco и Neo-Q. Все агрегаты устроены примерно одинаково. В крышке устройства расположены душевые форсунки, инфракрасные и цветовые лампочки, стереосистема, а также отверстия, через которые подается пар и распыляются эфирные масла. В основании прибора обычно находятся форсунки для гидромассажа, аппарат для вибромассажа и система подогрева.

Все функции можно чередовать в разной последовательности. Обычно в спа-капсулах есть автоматически запрограммированные режимы, например «сауна», «детоксикация», «увлажнение» и т. п. Часто специалист переключает функции вручную, чтобы создать программу, подходящую конкретному клиенту.

Противопоказания для процедур в спа-капсуле: острые воспалительные заболевания, стенокардия, ишемическая болезнь сердца и дерматиты.