Система LPG была изобретена в 1986 году и названа по инициалам создателя — французского инженера Луи-Поля Гитея. Как это часто бывает, Гитей заботился не о благе человечества, а о собственном: в результате страшной автомобильной аварии он получил множественные ожоги, шрамы и разрывы мышц. Чтобы ускорить реабилитацию, Гитею назначили ежедневные трехчасовые сеансы лечебного массажа, который выполняли одновременно несколько мастеров. Через несколько недель интенсивной терапии состояние Гитея практически не улучшилось, а массажисты явно устали. Гитею пришло в голову, что можно создать устройство, выполняющее массажные движения вместо рук мастера. Вместе с командой инженеров он разработал первый аппарат под названием , который (в усовершенствованном виде) используется и сегодня. Прибор представлял собой небольшую машину с двумя автономно движущимися валиками: один захватывал кожу, а другой сразу же разглаживал, создавая эффект вакуумного массажа, который стимулирует обмен веществ, крово- и лимфоток. В результате повышается эластичность кожи, улучшается тонус мышц, разрушается подкожный жир.

Этот принцип лег в основу всех дальнейших разработок компании LPG Systems, основанной Луи-Полем. Сначала аппарат LPG использовали только в медицинских целях и для подготовки спортсменов к соревнованиям (чтобы улучшить мышечный и кожный тонус). В ходе научных исследований выяснилось, что технология LPG хорошо подходит для борьбы с целлюлитом, отеками и лишним весом. Метод на LPG был назван эндермологией (от слова derma — кожа).

Впоследствии компания LPG Systems запатентовала еще ряд аппаратов: Lipo M6, предназначенный только для липомассажа и борьбы с целлюлитом; — для лицевых антиэйдж-процедур; Huber — тренажер для коррекции осанки и сколиоза и Wellbox — мини-аппарат для домашнего использования. Кроме того, почти каждый год выпускаются новые модели каждого прибора.

Согласно рекомендациям разработчиков, курс процедур на всех аппаратах LPG должен составлять 10–15 сеансов по 30–35 минут каждый.

Эндермологию можно сочетать с другими программами, например с обертываниями, пилингами и гидромассажем. Противопоказания — онкология, заболевания крови, беременность, расстройство периферического кровообращения, тяжелые формы варикоза.

Пройти курс LPG можно практически в любом спа-салоне и оздоровительном центре. Стандартная стоимость — от 1000 руб. за сеанс.