152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Сыворотки с витамином С: чем полезны и как использовать

Аскорбиновую кислоту — важнейший элемент для красоты и здоровья — кожа получает из продуктов питания, а еще благодаря хорошему косметическому уходу. Рассказываем, чем полезны и как использовать сыворотки с витамином С.

Напомним, что сыворотка или серум (serum) относится к косметическим средствам с большей концентрацией активных веществ, чем простой крем. Ее особенность — быстрое и направленное действие. Серумы способны глубже проникать в кожу. Их состав зависит от основного назначения.  В увлажняющих сыворотках есть антиоксиданты: витамин Е, флоретин, феруловая кислота, пикногенол. И, конечно, гиалуроновая кислота. В антивозрастных — компоненты будут активизировать работу клеток. Это проксилан, витамин С, белковые концентраты, стимулирующие синтез коллагена и эластина. В отбеливающих сыворотках работают кислоты, а опять же витамин С. Тонизирующим действием обладают средства с микроэлементами и растительными компонентами, например, экстрактом женьшеня. Сыворотки против отечности, как правило, содержат рутин и кверцетин, которые оказывают дренажный и сосудоукрепляющий эффект.

Раньше сыворотки считались чисто профессиональными средствами ухода. Но сейчас помимо препаратов, которые по-прежнему используют для салонных процедур дерматологи, есть и серумы для домашнего применения. В них вводят чуть меньше активных компонентов, чтобы вы гарантированно не нанесли коже вред.

Зачем нужны сыворотки с витамином С

Одними из самых эффективных средств для ухода за кожей считаются сыворотки с витамином С. «В серумах, как правило, есть один-два ведущих компонента, имеющих низкий молекулярный вес, — говорит Разият Алиева, врач-дерматокосметолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — И витамин С как раз к ним и относится. Другие вещества в составе служат им проводниками, а так же работают на поверхности кожи, увлажняя ее, улучшая цвет и повышая защитные свойства. Это, например, пептиды, фруктовые кислоты».

Чем полезны для кожи сыворотки, содержащие аскорбиновую кислоту? Вот их основные функции.

Антиоксидантная функция

Прежде всего, витамин С — это мощный антиоксидант. Он защищает клетки кожи от разрушения свободными радикалами кислорода. Надо сказать, что средства с аскорбиновой кислотой — одни из немногих, которые можно использовать с юных лет. Как известно, специалисты не советуют применять косметику с высокой концентрацией антиоксидантов в молодом возрасте, поскольку такие средства подрывают естественную антиоксидантную защиту. К косметическим препаратам с витамином С данное правило не относится.  Этот компонент облегчает регенерацию клеток кожи, не нарушая при этом в ней природные обменные процессы. «Витамин С «дружит» с другим известным антиоксидантом — витамином Е, — говорит наш эксперт. — Последний очень быстро разрушается под воздействием солнечных лучей. Аскорбиновая кислота как раз и помогает витамину Е сохранить свою целостность и свойства. Эффективность средств с витамином Е, не содержащих витамин С, стремится к нулю.  В паре же они великолепно дополняют друг друга».

Антивозрастная функция

Еще одна важная функция витамина С — профилактика фотостарения. Причем работает он в двух направлениях. «Как известно, лучи ультрафиолета разрушают коллаген, тормозят образование новых волокон кожи и повреждают стенки сосудов, повышая их проницаемость, — говорит Разият Алиева. — Не случайно кожа даже очень молодых женщин, пренебрегающих средствами с SPF-защитой,  быстро теряет эластичность, покрывается мелкими морщинами, на ее поверхности проявляется сеточка мелких сосудов. Косметика, которая содержит витамин С, как раз и направлена на стимуляцию синтеза коллагена, а также на укрепление сосудов.  Именно поэтому ее рекомендуют при куперозе и розацеа».

Отбеливающая

Витамин С обладает способностью блокировать образование меланина в клетках. Это делает его ценным компонентом в средствах, предназначенных для ухода за кожей, склонной к образованию пигментных пятен. В отбеливающих сыворотках его действие усиливают натуральные кислоты, например, молочная и гликолевая.

Как подобрать  хорошую  сыворотку с витамином С

Надо сказать, что наличие витамина С в сыворотке еще не гарантия того, что она обеспечит wow-эффект. Как выбрать средство, чтобы оно не разочаровало?  Нужно учесть некоторые моменты.

«Сама по себе аскорбиновая кислота очень нестойкой соединение: она быстро разрушается в контакте с кислородом, — говорит наш эксперт. —  Поэтому, если в состав косметики входит именно эта форма витамина С, имейте ввиду:  как только вы открыли упаковку, ее концентрация в средстве уменьшится в разы. Чтобы этого избежать, компании-производители создали витамин С в L-форме, которая не окисляется и воздействует на кожу максимально эффективно. На упаковке в перечне ингредиентов ищите названия: «аскорбилфосфат натрия» или «тетрагексилдецил аскорбат». Обращайте внимание на концентрацию витамина С. Хорошо, если он значится в середине списка в перечне ингредиентов. Это говорит о том, что концентрация витамина С в средстве 5% и более. Такого количества вполне хватит, чтобы вы заметили эффект».

Отдавайте предпочтение средствам с витамином С, которые упакованы в емкость с дозатором. Это минимизирует контакт содержимого с воздухом, что позволяет опять же максимально сохранить концентрацию аскорбинки. В любом случае помните, средство с витамином С после открытия упаковки следует использовать в течение шести месяцев.

Как использовать сыворотки с витамином С

 

Важно понимать, что сыворотки с витамином С обладают раздражающим действием. Поэтому основным правилом при их использовании является дополнительное нанесение крема с  SPF-фактором при выходе на улицу и регулярное его обновление. Если говорить о сезонности, то средства с аскорбиновой кислотой можно применять и летом, но опять же при условии, что вы будете защищать кожу солнцезащитным кремом. «Если говорить об адаптации кожи, то при введение в программу ухода сывороток с витамином С могут наблюдаться покраснение, воспаление и шелушение, — говорит наш специалист. — Начинайте использовать препарат с аскорбинкой два раза в неделю и наблюдайте за реакцией кожи. Если она появится, оставляйте прежнюю кратность использования, если кожа хорошо адаптируется, можно наносить сыворотку чаще — 3-4 раза в неделю. И так весь первый месяц вы увеличиваете количество дней использования данного средства. Если в процессе адаптации кожа все же реагирует сухостью и раздражением, добавьте к уходу увлажняющие средства».

Любые сыворотки принято использовать курсом. Его длительность, как правило, 15-30 дней. Положительного эффекта чаще всего хватает на период от двух месяцев до полугода. Спустя пару месяцев курс интенсивного ухода можно повторить. В остальном схема использования сывороток проста: очистите кожу лица, шеи и декольте, нанесите сыворотку и через 7-10 минут закройте ее кремом. Такое средство, как серум, редко используется самостоятельно, его лучше наносить под крем, так как оно не оставляет на поверхности кожи защитного слоя. Используя крем после сыворотки, мы создаем на коже барьер, препятствующий испарению влаги.

В каких случаях можно обойтись одной лишь сывороткой? «Если речь идет о безжировом средстве, то крем нужен, — говорит Разият Алиева. — Иначе активные компоненты попросту испарятся с кожи. Если же ваша сыворотка на масляной основе (serum in oil), этого можно и не делать. Для зимы и в межсезонья, кстати, идеальны именно масляные серумы. Чтобы исключить риск аллергической реакции на несовместимые компоненты, желательно приобретать крем и сыворотку из одной линии. Не используйте одновременно средства с ретинолом и витамином С: они не сочетаются друг с другом. В их последовательном нанесении, например сыворотки с аскорбинкой и увлажняющего крема с витамином А нет никакого смысла  — эти активные компоненты блокируют действие друг друга за счет изменения рН кожи». Применять такие средства лучше отдельно и поочередно. Если вы хотите добиться максимального эффекта, применяйте сыворотку после пилинга.

Подпишитесь на нашу рассылку