152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Скульптор для лица: как выбрать и использовать

Подкорректировать форму носа, скул и подбородка может не только пластический хирург, но и скульптор. Узнайте, как выбрать и использовать скульптор для лица.

Скульптурный макияж (или контуринг) «пошел в массы» с легкой руки Ким Кардашьян, которая с удовольствием делится своими бьюти-секретами в социальных сетях.  Эта техника была известна и раньше, но прибегали к ней в основном визажисты и гримеры. Цель такого мейка — с помощью контраста светлых и темных оттенков  визуально смоделировать форму лица или его отдельные черты, например, сделать нос ровнее и тоньше, придать аристократическую впалость щекам, выделив при этом скулы. Данный прием требует виртуозного исполнения. При неумелом нанесении такой макияж выглядит грубовато.

Выполняя скульптурный макияж, визажисты чаще всего используют средства разных оттенков жидкой консистенции и в виде стиков. «Фокус» здесь не просто в том, чтобы затемнить определенные области на лице, но и «увести их в тень» максимально естественно — так, как падала бы на лицо тень настоящая.

Надо сказать, что жесткий контуринг в стиле Ким Кардашьян вышел из моды и не в последнюю очередь из–за своей сложной техники. Любые погрешности здесь ведут к тому, что лицо выглядит неестественно, что противоречит главной тенденции — мейкап должен смотреться натурально.

Однако совсем отказываться от идеи скульптурного макияжа не стоит. Если использовать его в разумных пределах, не стремясь полностью себя «перекроить», он может стать хорошим средством сделать лицо гармоничнее.

Что такое скульптор для лица

Проще всего приобрести специальную палетку для контуринга с уже подобранными оттенками. Это средство декоративной косметики называется  скульптор или модельер. Базовый набор содержит два оттенка: темный скульптор — для создания и/или усиления естественной тени, а также светлый хайлайтер — он нужен для высветления определенных участков на лице.  Для «продвинутых» пользователей есть палетки с большим количеством тонов, которые можно смешивать между собой.

Как выбрать скульптор по текстуре

Средства для контуринга бывают сухой и кремовой текстуры. Пудровые скульпторы рекомендуется выбирать обладательницам жирного или комбинированного типа кожи, т.к. они отличаются хорошим матирующим действием. Такие средства также проще наносить на кожу.

Кремовые модельеры (например, в виде стиков) больше подходят для нормальной и сухой кожи. Но их растушевка требует определенного навыка. Если вы не уверены в своих силах, отдайте предпочтение сухим средствам для скульптурного макияжа.

Как выбрать скульптор по цвету

Одно из главных требований к модельеру — на лице он должен смотреться максимально естественно. Это возможно лишь в том случае, когда средство идеально подходит вам по оттенку. На что следует обратить внимание?

При выборе модельера следует ориентироваться на ваш оттенок кожи. Тестируйте средства только на своем лице. Например, если скульптурирующая пудра слишком темная, она создаст не тень там, где она должна быть, а просто ляжет пятном на лице. Если подтон вашей кожи холодный (голубоватый, розоватый), а у пудры — теплый (оранжевый, красноватый), контуринг будет выглядеть грязно. Поэтому, выбирайте палетку, где оттенок хайлайтера на тон-два светлее вашей кожи, а скульптурирующей пудры – на тон-два темнее. Последняя — должна совпадать с оттенком вашей собственной тени, которая естественным образом образуется в подскуловой области.

  • Если вы пользуетесь не палеткой, а подбираете средства для коррекции по отдельности, для подсвечивания участков на лице, выбирайте пудру на тон или два светлее вашего тонального средства, для создания теней – на один-два оттенка темнее.
  • Для светлой кожи не подходят темно-коричневые скульпторы, а также те, что имеют оранжевый подтон. Выбирайте серо-коричневый оттенок.
  • Для смуглой кожи выбирайте пудру темнее вашего тона кожи с красноватым подтоном.

Как наносить скульптор

Скульптор пудровой текстуры удобнее наносить большой мягкой кистью, которую мы используем для румян. Сухой хайлайтер — широкой веерной кистью: она обеспечит равномерное нанесение.

Средства кремовой текстуры наносят спонжем или кистью кабуки вбивающими движениями, границы затем тщательно растушевывают.

Как использовать скульптор для коррекции лица

Прежде, чем наносить скульптор, следует определиться с формой собственного лица.  Смойте макияж, уберите назад волосы  и снимите очки, если вы их носите. Внимательно посмотрите на себя в большое, хорошо освещенное зеркало. Не обращайте внимания на черты лица — смотрите на его очертания. Какую геометрическую форму больше всего напоминает ваше лицо?

 

Овал

Такую форму лица с плавными очертаниями скул, нижней челюсти и подбородка принято считать эталоном. При этом расстояние от линии роста волос до переносицы должно быть равным расстоянию от переносицы до кончика носа и от кончика носа до подбородка. Овальное лицо гармонично, оно не нуждается в коррекции.

Круг

Лицо такой формы расширено в средней части в области щек и скул. Ширина лица визуально приближена к его высоте. Четко выражена округлость в области висков, нижней челюсти и подбородка.

Как использовать скульптор

Чтобы круглое лицо выглядело более удлиненным, необходимо зрительно уменьшить объем щек. Для этого боковые части лица и височные впадины покройте более темным тоном. Центральную часть лба, подбородок и переднюю часть скул следует высветлить.

Вытянутый овал

Здесь доминирует высота лица над его шириной, при этом нет жестких контуров по линии нижней челюсти и подбородка.

Как использовать скульптор

Чтобы скрыть излишнюю продолговатость лица, нанесите более темный оттенок на верхнюю часть лба до линии роста волос. Также затемните нижнюю часть лица по краю подбородка и области под скулами. На скулы нанесите тон более светлого оттенка.

Сердце

При такой форме лица линия лба и височная зона значительно шире линии подбородка и нижней челюсти. Скулы обычно довольно высокие, но слабо выступающие, так как лицо довольно широкое.

Как использовать скульптор

Чтобы слегка откорректировать лицо такой формы, нанесите более темный тон по бокам лба — это визуально сузит лицо. Высветлите скулы.

Груша

При такой форме лица линия подбородка и челюсти значительно шире лба.  Нижняя челюсть очерчена без жестких углов.

Как использовать скульптор

Чтобы скрыть излишнюю ширину лица в нижней части, затемните по бокам углы челюсти. А чтобы визуально расширить лоб, высветлите его боковые области.

Квадрат

Для такой формы лица характерны широкий лоб и массивная нижняя челюсть с ярко выраженными углами. По длине лицо почти равно его ширине.

Как использовать скульптор

Более темный оттенок нанесите на углы лба и растушуйте к вискам, а также на углы нижней челюсти с растушевкой под скуловую впадину. На подбородок поставьте светлое пятно.

Треугольник

Для такого лица характерны широкий лоб и острый, длинный подбородок. Линия нижней челюсти значительно уже лба.

Как использовать скульптор

Если затемнить углы лба в виде треугольников, а также нанести темный тон на выступающую часть подбородка, при этом высветлив боковую поверхность нижней челюсти, лицо будет выглядеть более овальным.

Ромб

Самая широкая часть лица такой формы — выступающие скулы. Лоб, линия нижней челюсти и подбородка при этом довольно узкие.

Как использовать скульптор

Более темный оттенок нанесите на боковые поверхности  скул. Высветлите углы нижней челюсти и височные области.

Прямоугольник

Лицо такой формы удлинено, имеет четкие прямые границы, резко очерченную линию нижней челюсти.

Как использовать скульптор

Более темный тон нанесите на верхнюю часть лба вдоль линии роста волос и нижнюю часть лица — от уха до уха, захватывая подбородок. Светлый оттенок нанесите на скулы и растушуйте горизонтально.

Трапеция

Для этой формы лица характерно резкое расширение от линии висков к нижней челюсти. Ширина лба значительно меньше ширины нижней ярко выраженной челюсти.

Как использовать скульптор

Более темный оттенок нанесите на углы нижней челюсти с растушевкой под скуловую впадину. Углы лба высветлите.

Как изменить черты лица

Если очертания вашего лица не подходят ни под одну из описанных форм, вероятно, у вас смешанный тип лица. Отметьте его характерные особенности и отккоректируйте их с помощью приемов скульптурирующего макияжа.

Коррекция носа

  • Длинный нос. Чтобы визуально уменьшить нос, можно нанести на его кончик и переносицу (если она неглубокая) темный тон.  Спинку носа следует немного высветлить.
  • Короткий нос. Такой нос будет выглядеть на лице более пропорциональным, если по спинке от переносицы до кончика провести линию светлым тоном.
  • Широкий нос. Такой нос будет выглядеть уже, если по его спинке провести тонкую светлую линию, а по обе стороны этой линии — полосы темного тона, причем световой переход от носа к щеке должен быть практически незаметным, а световая разница между спинкой и боковой поверхностью носа — достаточно ощутимой.
  • Нос «картошкой». При помощи светлого тона попробуйте несколько расширить спинку носа, а крылья носа покройте темным тоном, при этом на кончике носа границу темного и светлого тона следует сохранить.
  • Узкий нос. Слишком узкий нос можно визуально расширить, обработав светлым тоном боковые поверхности.
  • Курносый нос. Чтобы скорректировать такую форму носа, по его спинке проведите светлую полосу от переносицы до кончика, захватывая нижнюю плоскость носа. Если на стыке носовой кости имеется ямка, то ее следует дополнительно осветлить — это устранит естественную тень, зрительно выпрямит нос. Но основание нижней плоскости носа нанесите темный тон, который может быть растушеван по направлению к нижней губе (если расстояние между носом и верхней губой достаточно велико).
  • Нос с горбинкой. Мы зрительно ощущаем неровности носа из-за теней, которые они отбрасывают. Высветляя их, можно визуально нос выровнять.

Коррекция лба

Лоб необходимо корректировать как отдельную часть лица только в том случае, если в лице, кроме него, все пропорционально.

  • Низкий лоб. Чтобы лоб выглядел более гармонично, необходимо создать вертикальные линии светлыми и темными оттенками. Например, темным тоном проведите вертикальные полосы от бровей до линии роста волос по сочленениям лобно-височных костей и растушуйте тон в сторону височных впадин так, чтобы к линии роста волос она постепенно переходили в светлый тон. В центре лба можно провести вертикальную светлую полосу.
  • Высокий лоб. Если лоб очень высокий , то по верхней части лба вдоль линии роста волос проведите темную полосу, нижнюю границу которой тщательно растушуйте.
  • Узкий лоб. Слишком узкий лоб можно визуально сделать более гармоничным, используя коррекцию в горизонтальном направлении, зрительно расширяющую эту часть лица. По верхней части лба вдоль линии роста волос проведите светлую полосу.
  • Широкий лоб. Для коррекции широкого лба используют вертикальные линии, которые зрительно его сужают. Линии более темного оттенка следует проводить по обеим сторонам лба, тщательно растушевав границы. Центр лба можно высветлить.

Коррекция подбородка

Второй подбородок можно  замаскировать, затемнив его скульптурирующей пудрой, но лучше просто сделать акцент на верхней части лица, выделив глаза и брови.

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку