152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Пополнить баланс: какие вещества нужны коже в конце лета

Состояние кожи на исходе лета может совсем не радовать. У многих в это время она начинает капризничать — становится суше, грубее. Ей нужен интенсивный уход. Какие вещества должны быть в косметических средствах? Рассказываем.

В конце лета кожа нередко бывает обезвоженной и сухой. Это результат воздействия солнца, высокой температуры, сухого ветра. Поэтому коже в это время требуется влага и витамины. Не обойтись и без активного отшелушивания — чтобы обновить верхний слой, улучшить цвет лица, избавиться от пигментации.

Витамин А

Один из важнейших витаминов красоты и молодости, антиоксидант. Витамин А стимулирует деление клеток соединительной ткани — фибробластов, производящих белки коллаген и эластин. От них зависит эластичность и упругость кожи.

Как проявляется дефицит витамина А

Шелушения, воспаления и трещинки в уголках губ, на крыльях носа, ушах, в носогубных складках, появление гусиных лапок возле глаз,  угревая сыпь —  все это говорит о том, что коже необходимы косметические средства с витамином А.

Где искать

В питательных и антивозрастных кремах, масках и сыворотках, в тониках и очищающих средствах. Витамин А также незаменимый компонент препаратов для лечения угревой сыпи. Он уменьшает выработку кожного сала и предотвращает образование рубцов, нередко образующихся на месте воспалений. «Выбирая средство с витамином А, ищите на этикетке следующие названия: ретинол, ретинол ацетат, ретинол пальмитат и ретиноевая кислота, — говорит Кристен Руджери, косметолог, натуропат. — Важно не заменять дневной крем ночным и наоборот. В дневном — концентрация ретинола ниже, чем в ночном. Это связано с тем, что витамин А повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Не вводите в уход косметические средства  с витамином А раньше времени. Оптимальный возраст — после 35-ти лет. Если есть показания, можно начинать и с 30-ти. В этом случае остановите свой выбор на средствах с ретиноевой кислотой: она воздействует на кожу мягче».

Витамин Е

Его также называют токоферол, что переводится с латыни как «способствующий рождению». Витамин Е ускоряет процессы обновления в эпидермисе и улучшает кровоснабжение, быстро и мягко выводит токсины с лишней жидкостью. Предотвращает появление отечности.

Как проявляется дефицит витамина Е

Бледность и резко повысившаяся чувствительность кожи, долго не проходящие солнечные ожоги, а также потеря эластичности и ранние морщинки могут говорить о нехватке витамина Е.

Где искать

В увлажняющих и питательных кремах, очищающих средствах, масках, пиллингах, маслах. Благодаря способности выводить избыток воды из тканей, токоферол часто входит в состав дренажных кремов, в том числе для век. «Надо сказать, что в сочетании с витаминами А и С, а также цинком, селеном и магнием токоферол действует гораздо эффективнее, предотвращая фотостарение, — говорит Кристен Руджери. — Самый удачный дуэт — витамин Е и С. Они оказывают мощный солнцезащитный эффект, поэтому такая комбинация часто встречается в линях косметики для безопасного загара». Витамин Е бывает нескольких разновидностей. Сильным антиоксидантным действием обладают альфа-, гамма- и сигма-токоферолы. Если в креме или масле содержится токоферол-ацетат — эффект от средства будет поверхностным.

Витамины группы В

Активизируют процесс восстановления кожи, волос и ногтей за счет того, что участвует в обменных процессах жиров, углеводов и белков. Косметические средства с витаминами группы В по текстуре легкие, воздушные. Жирная основа не нужна поскольку витамины группы В хорошо растворяются в воде.

Как проявляется дефицит витаминов группы В

При недостатке витамина В3 кожа покрывается розовыми пятнами, приобретает бурый оттенок, теряет эластичность. О нехватке витамина В2 говорит болезненная сухость, шелушение, трещины в уголках рта.

Где искать

В увлажняющих, питательных, тонизирующих, омолаживающих кремах, лосьонах и сыворотках. Витамины группы В улучшают циркуляцию крови и процессы кроветворения, а значит помогают сохранить сияющий цвет лица.  Эти вещества часто вводят в тонизирующие кремы, сыворотки и тоники. «Лучше всего свои омолаживающие свойства витамины группы В проявляют при поддержке витамина А, — говорит Кристен Руджери. —  Однако «подружить» водорастворимый витамин группы В и жирорастворимый витамин А сложно. Поэтому такое средство не может стоить дешево. В косметике витамины группы В используют в небольших дозах. Чтобы сохранить их эффективность в кремах, применяют вещества химически синтезированные: сульфит, метабисульфит, тиосульфит. Их присутствие в косметическом средстве говорит о высоком качестве».

Фруктовые кислоты

Удаление омертвевших клеток с поверхности кожи и увлажнение — обязательные пункты ухода за кожей в конце лета. С этой задачей отлично справляется косметика с альфагидрокислотами — фруктовыми кислотами. К ним относятся молочная, яблочная, винная, лимонная и гликолевая. Они обладают прекрасным отшелушивающим действием и хорошо увлажняют кожу. Яблочная кислота активизирует клеточный метаболизм, винная — обладает увлажняющим действием, лимонная — оказывает выраженный отбеливающий эффект. Комбинация нескольких видов кислот в косметическом средстве обеспечивает более равномерное их проникновение в кожный покров. После применения такой косметики сокращаются поры, улучшается цвет кожи, выравнивается ее рельеф. Кремы и пиллинги с органическими фруктовыми кислотами начинайте использовать с наступлением осени, когда солнце уже будет не таким активным. Такая косметика обладает осветляющим эффектом, а под действием ультрафиолета на коже могут образоваться пигментные пятна.

Где искать

В пилингах, скрабах, а также увлажняющих и отбеливающих кремах и сыворотках.

Протеины

Белковые комплексы в косметике улучшают водный баланс кожи, питают ее и способствуют восстановлению после повреждений, например, солнечных ожогов.

Где искать

Кремы, лосьоны, бальзамы, средства для снятия макияжа, гели для душа — все эти косметические средства часто содержат белковые компоненты. Косметика с протеинами особенно рекомендуется для сухой и увядающей кожи.  В состав таких средств также часто  входит аналог гиалуроновой кислоты – гиалуронат натрия. Это вещество способствует регенерации тканей, делает кожу эластичной. В производстве косметики часто используются растительные протеины. Например, гидролизованный экстенсин — белок, который получают из моркови. Он  хорошо удерживает влагу в коже. Или вытяжка из шелка — это природный белковый комплекс. Он способен сохранять в семь раз больше влаги, чем многие другие вещества.  Средства на основе белков черной икры — одни из самых дорогих и эффективных Клетки икры во многом схожи с человеческими и могут служить питательной средой для клеток кожи.

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку