152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Перхоть на голове: причины и как избавиться

С такой проблемой, как перхоть, хоть раз в жизни сталкивался каждый. Избавиться от нее бывает нелегко. Как это сделать правильно, расскажут врачи-дерматологи.

Перхоть (от латинского pityriasis — отруби) бывает истинной и ложной. В первом случае это медицинский диагноз — проявление себорейного дерматита на коже головы. Различают  жирную себорею — если сальные железы скальпа работают интенсивно, и сухую — когда кожа истончена и обезвожена. «Причиной заболевания может быть нарушение обмена веществ, вызывающее неправильную работу сальных желез или инфекционное поражение грибком, а чаще и то, и другое одновременно», — говорит Алекcандра Богадельникова, врач-дерматолог, к. м. н, эксперт бренда PHYTO. 

Ложная перхоть также бывает жирной и сухой, но она обусловлена особенностью строения кожи головы, заболеванием не является и специального дерматологического лечения не требует. «Любая перхоть связана с гиперкератозом — процессом, когда новые клетки эпидермиса образуются с повышенной скоростью, а старые слущиваются в большом количестве, — говорит Разият Алиева, врач-дерматокосметолог, трихолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Собственно, они и есть те самые чешуйки кожи, которые мы смахиваем с плеч. Вот только в случае себореи, гиперкератоз сопровождается зудом, воспалением и образованием корочек на кожи головы. Нередко присоединяется и грибковая инфекция из-за нарушения иммунитета кожи. Здесь обычными ухаживающими средствами проблему не решить».

Причины появления перхоти

Капризничать кожа головы может по cамым разным причинам. «Хронические инфекции, гиповитаминозы, нерациональное питание, употребление большого количества сладкой и жирной пищи, постоянные стрессы провоцируют образование перхоти, — говорит Александра Богадельникова. — Имеет значение и генетика. Ведь особенности строения кожи, функционирования ее сальных желез передается по наследству».

Но самой распространенной причиной гиперкератоза являются погрешности в уходе за волосами и кожей, например, редкое мытье. «Многие считают: если часто мыть голову, можно спровоцировать или усилить шелушение кожи, —  говорит Разият Алиева. — Отнюдь! Волосы нужно очищать по мере загрязнения — как только вы заметили, что локоны потеряли свежесть и выглядят неопрятно. Частота мытья — вопрос индивидуальный. Кому-то эту процедуру стоит проводить раз в три дня, а кому-то — каждый день. Имеет значение и выбор очищающего средства. Например, регулярное использование шампуней с эффектом объема может привести к появлению перхоти. Такие средства образуют на коже головы пленку, которая усиливает гиперкератоз и стимулирует деятельность сальных желез».

Причиной неприятности может стать и банальное отсутствие своей собственной расчески. «Перхоть не передается контактным путем, — говорит Разият Алиева. — Но бывают случаи, когда использование общей расчески членами семьи, приводит к тому, что кожа головы одного из них воспаляется с присоединением грибковой инфекции. Связано это с  более слабым иммунитетом кожи. Расческа — это предмет индивидуального ухода и у каждого она должна быть своя. Не забывайте ее регулярно дезинфицировать. Для этого подойдет раствор хлоргексидина или обычная перекись водорода».

Как избавиться от перхоти

Лечение перхоти зависит от причины и симптомов, но оно всегда включает в себя грамотный уход за волосами и кожей головы, а также коррекцию рациона питания.

Подберите лечебный шампунь

Существуют специальные шампуни для лечения перхоти. «Независимо от того, что стало причиной появления перхоти, для ухода за волосами и кожей головы рекомендуется  использовать лечебные шампуни с дегтем, цинком, селеном или кетоконазолом, — говорит Разият Алиева. — При такой проблеме, как перхоть, всегда есть вероятность присоединения грибковой инфекции. А все выше перечисленные вещества направлены на то, чтобы тормозить процесс размножения грибка. Лечебные шампуни создаются на основе того или иного действующего вещества. Если вам, например, не подошло моющее средство с содержанием цинка, имеет смысл попробовать другой препарат — с селеном или дегтем». Реакция на эти активные вещества индивидуальна. Как долго следует лечить перхоть? По словам Разият Алиевой, специальный уход и наружные препараты назначают, как правило, на месяц. Затем можно перейти на свою обычную программу ухода за волосами и кожей головы.

Скорректируйте рацион

Состояние кожи головы во многом зависит от особенностей питания — сбалансировано оно или нет. «В рационе обязательно должен быть белок, причем, как растительный, так и животный, — говорит Разият Алиева. — Включите в свое меню разные виды мяса — так с большей долей вероятности вы наберете нужное количество аминокислот, необходимых для строительства клеток кожи. Если основная причина образования перхоти авитаминоз, поможет прием витаминов. Их назначит врач после соответствующего обследования и анализов». Стоит присмотреться и к биологически активным добавкам (БАДам). «Когда вы принимаете такое средство, его активные вещества, попадая в кровь,  питают все клетки организма, в том числе фолликулы волос и кожу головы, — говорит Денди Энгелман, врач-дерматолог Центра медицинской дерматологии и косметической хирургии в Нью-Йорке. — Для волос  полезны: протеин, железо, цинк, витамин В 12 — вещества, поддерживающие их структуру, стимулирующие рост, увлажняющие кожу головы. Если эти компоненты не поступают в организм в достаточном количестве с едой, прием пищевых добавок может стать выходом. Ищите качественные БАДы с высокой концентрацией компонентов». Среди других необходимых для красоты волос и здоровья кожи головы элементов — витамин А, прочие витамины группы В, омега-3 жирные кислоты, селен, магний и витамин D.

Пройдите курс мезотерапии

Мезотерапия против перхоти — это введение в кожу головы лечебного коктейля, содержащего необходимые аминокислоты, витамины группы В и важные для здоровья волос микроэлементы — цинк, магний, кальций. «Курс мезотерапии в случае жирной перхоти могут назначить для регуляции деятельности сальных желез. В этом случае будут использоваться препараты с пептидами, — говорит Разият Алиева. — Если перхоть сухая, подойдет процедура биоревитализации мезококтейлями, которые содержат гиалуроновую  кислоту». Курс лечения длится, как правило, около пяти недель и включает в себя примерно восемь сеансов. Положительный эффект после проведения мезотерапии сохраняется продолжительно время. После проведения процедуры не рекомендуется мыть голову в течение нескольких дней.

Домашние процедуры

Уход за волосами и кожей головы при перхоти можно дополнить домашними процедурами — масками и ополоскиваниями. Состав для них подбирайте в зависимости от вида перхоти.  При сухой — нужны увлажняющие и питательные компоненты, например, натуральные масла, мед, яичный желток. Если перхоть жирная, используйте вещества, которые подсушат и отшелушат кожу головы, — кора дуба, спирт, сода. Целебные травы (крапива, мать-и-мачеха, аир и др.) еще и укрепят волосы, сделают их блестящими.

Маска с медом от сухой перхоти

Взбейте 1 яичный желток с 1/2 ст.л. майонеза. В полученную смесь добавьте 1 ч.л. оливкового или миндального масла, 1 ч.л. сока алоэ вера, 1 ч.л. меда. Нанесите маску на чистую кожу головы на 30 минут под целлофановую пленку. Затем тщательно промойте волосы.

Маска с репейным маслом от сухой перхоти

Подогрейте на водяной бане 2 ст.л. репейного масла. Вотрите теплое масло в кожу головы, оберните голову махровым полотенцем. Через 30-40 минут помойте голову с шампунем.

Маска луковая от жирной перхоти 

Смешайте 1 ч.л. лукового сока с 1 ч.л. касторового масла и 2 ч.л. водки. Полученную смесь нанесите на чистую кожу головы на 30-40 минут. Затем тщательно промойте волосы и ополосните водой, добавив в нее небольшое количество свежевыжатого лимонного сока.

Маска с корой дуба от жирной перхоти

Залейте 1/2 стакана коры дуба и такое же количество луковой шелухи 1 литром кипятка, проварите 20-30 минут. Затем полученный отвар охладите и процедите. Вотрите смесь в чистую кожу головы. Старайтесь не попадать на волосы: они могут окраситься в золотисто-коричневый оттенок. Оберните голову махровым полотенцем. Через 30 минут промойте волосы.

Маска от перхоти и зуда

Мякоть 1-го банана смешайте с 50 мл молока, 30 мл миндального масла и 30 мл жидкого  меда. Полученную смесь нанесите на чистую кожу головы  на 40 минут, затем тщательно промойте волосы.

Ополаскиватель для волос с крапивой

Проварите 100 г крапивных листьев в 1/2 л воды в течение 30-ти минут. Полученный настой охладите и процедите, добавьте небольшое количество яблочного уксуса. Используйте полученный состав для ополаскивания волос.

Ополаскиватель для волос с мать-и-мачехой

Смешайте 4 стл.л. листьев крапивы с таким же количеством мать-и-мачехи, залейте 1/2 л воды. Варите в течение 25 минут.  Затем настой остудите и продедите. Используйте в качестве ополаскивателя для волос после мытья.

Подпишитесь на нашу рассылку