Loading...
Loading...
152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Овсяная ванна: почему ее стоит попробовать

Конец недели — отличный повод расслабиться и побаловать себя овсяной ванной. Рассказваем, почему ее стоит сделать и вам тоже.

Принимать ванны с овсяными хлопьями может показаться странной затеей, но на самом деле, овсянку использовали издавна, чтобы улучшить состояние кожи, в том числе при дерматологических заболеваниях, например, разного рода сыпях, экземе.

Кому особенно полезны такие процедуры? «Регулярно принимать овсяные ванны рекомендуется тем, у кого сухая, чувствительная, поврежденная кожа, — говорит Кристина Руджери, натуропат, консультант по здоровому образу жизни. — Есть исследования, которые подтверждают, что овсянка увлажняет, смягчает, питает кожу. Обладает противовоспалительным, снимающим зуд действием, поэтому полезна людям, страдающим дерматологическими болезнями. Ванны с овсянкой, богатой антиоксидантами, помогут на долгие годы сохранить молодость кожи».

Овсяные ванны:

  • Успокаивают и защищают кожу. Благодаря наличию в овсе большого количества антиоксидантов и веществ, снимающих воспаления, ванны с овсяной мукой полезны при раздраженной, зудящей коже. Если вам пришлось иметь дело с каким-либо агрессивным агентом, повреждающим эпидермис, например, солнцем, такие процедуры помогут ее успокоить и быстро восстановить. Есть исследования, подтверждающие, что в овсе содержатся вещества способные защищать кожу от ультрафиолетового излучения. Вот почему экстракты этой злаковой культуры часто используют в качестве ингредиента для солнцезащитной косметики. Принимать овсяные ванны рекомендуется при дерматологических заболеваниях, в том числе, сопровождающихся воспалением и зудом: атопическом дерматите, псориазе, экземе, опрелостях. Это также хорошее средство успокоить кожу после укусов насекомых, ожогов, контакта с ядовитыми растениями.
  • Увлажняют кожу. Купания в овсяной пене оставляют на теле защитную пленку, которая помогает коже сохранять влагу. Это хороший способ улучшить состояние сухой, поврежденной, обезвоженной кожи. Благодаря наличию такого вещества, как сапонины, овес еще и прекрасно очищает кожу. Увлажняющие, защитные и антибактериальные свойства овсянки были подтверждены в ходе научного исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Drugs in Dermatology.
  • Продлевают молодость кожи. Изучая овсяные зерна, ученые обнаружили в них авенантрамиды — группу фенольных алкалоидов, которые являются мощными природными антиоксидантами. Эти вещества, как известно, борются с разрушительным действием свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение кожи. По мнению ученых, способность овса снимать воспаления и зуд также связана с наличием авенантрамидов.

Как сделать овсяную ванну

Вот как провести полезную и приятную водную процедуру.

  • Измельчите 1 чашку цельных овсяных хлопьев до состояния муки с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
  • Наполните ванну теплой водой и разведите в ней овсяную муку. Когда она хорошо растворится, вода приобретет молочный оттенок. Если вы опасаетесь, что порошок может забить трубы, сделайте саше: насыпьте муку в мешочек из ткани и опустите его в воду.
  • Принимайте ванну в течение 15-20-ти минут. По завершению процедуры сполосните тело и дайте ему высохнуть естественным путем.

«Чтобы усилить целебный эффект овсяной ванны, в нее можно добавлять другие компоненты, — говорит Кристина Руджери. — Например, 1-2 чашки молока — обычного или  кокосового, миндального —  подойдет для очень сухой, обезвоженной кожи тела. Овсяная ванна с небольшим количеством свежего меда и корицы будет полезна при воспалениях на коже, экземе. Приятным дополнением станет эфирное масло лаванды (примерно 5 капель). Если на теле имеется пигментация, попробуйте ванны с овсянкой и яблочным уксусом. 1-2 столовые ложки масла авокадо, оливы, арганы или кокоса хорошо добавить в воду — чтобы успокоить поврежденную кожу, например, обгоревшую на солнце».

Подпишитесь на нашу рассылку