152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Несмываемый уход для волос: зачем он нужен

Стоит нанести немного такого спрея, крема или сыворотки — и спутанные после мытья пряди легко расчесываются, отлично укладываются да еще и дивно блестят. Рассказываем все, что нужно знать о несмываемом уходе для волос.

Средства для волос, которые не нужно смывать, могут буквально преобразить волосы, превратив пару «крысиных хвостиков» в «львиную гриву» — стоит лишь их правильно выбрать и научиться использовать.

«Несмываемые средства ухода улучшают состояние волос, делают их более блестящими,  послушными, облегчают процесс укладки, снимают статическое электричество, — говорит Ирина Архагова, мастер-стилист. — К данной группе относятся: средства в ампулах, сыворотки, спреи, кремы, молочко, флюиды, кондиционеры. Особую группу составляют масла. Чистые — эффективно увлажняют и питают волос, но их, как правило, все же надо смывать. Однако есть специальные двухфазные препараты, которые содержат масла в определенной концентрации.  Они разработаны для решения той или иной проблемы, например, секущихся кончиков, и смывать их не требуется. Несмываемая косметика для волос может оказывать немедленное воздействие (например, спрей, облегчающий расчесывание и придающий блеск) или же пролонгированное (бальзамы против ломкости волос)».

Можно ли сказать, что несмываемая косметика эффективнее для ухода за волосами, чем обычная? Это не всегда так, многое зависит от состава средства. И все же доля правды в этом утверждении есть, ведь такие кремы или сыворотки остаются и «работают» на волосах продолжительное время.

Считать ли укладочные средства несмываемым уходом за волосами? Да, если они содержат не только фиксирующие, но и ухаживающие компоненты. В таком случае продукт поможет не только создать стильную прическу, но и оздоровить локоны. Масло жожоба, морские водоросли, экстракты разных растений, входящие в состав несмываемых укладочных средств, нацелены на то, чтобы продолжить процесс питания и увлажнения, который начинается уже во время мытья благодаря шампуням, обычным кондиционерам, маскам и т.п. Несмываемые препараты продлевают и закрепляют этот важный этап в процедуре ухода за волосами.

Разобрать по составу

Основу несмываемой косметики составляют полимерные ингредиенты (поликватерниумы, силиконы). Оседая на поверхности волоса, они делают его более эластичным, придают глянцевый блеск, помогают сохранить влагу внутри, защищают от воздействия высоких температур. В таких средствах больше воды, чем в стандартных кондиционерах, кремах и сыворотках. Нет белков и тяжелых масел, зато присутствуют интенсивно увлажняющие и питающие волосы компоненты:

  • витамины (A, F, E, C, B5);
  • минералы (кремний, магний, железо);
  • растительные экстракты (водорослей, ромашки, алоэ вера, зеленого чая, пшеницы, женьшеня, лопуха, бамбука, мелиссы, крапивы);
  • натуральные масла (макадамии, кунжута, оливы, аргании, карите, льна).

Достоинства и недостатки

У несмываемых средств для ухода за волосами есть свои плюсы и минусы.  К очевидным достоинствам можно отнести следующее.

  • Экономия времени и простота использования: наносятся за 5 минут.
  • Многофункциональность. Один продукт может обеспечивать защиту волос от агрессивных внешних факторов, облегчать расчесывание, а также увлажнять, придавать блеск локонам. Спреи для объема, например, еще и облегчают процесс сушки и укладки.
  • Легкая консистенция: не закупоривают поры кожи головы и не утяжеляют волосы, при этом делают их более плотными и сильными.

Есть у такой косметики и определенные недостатки:

  • Они не могут заменить и отменить использование стандартных  бальзамов, кондиционеров и масок.
  • При неправильном использовании могут испортить внешний вид прически, сделать ее неряшливой.
  • Их не следует использовать ежедневно в течение долгого периода времени – волосы тоже нуждаются в отдыхе.

Зачем нужны средства несмываемого ухода

У несмываемой косметики для волос есть несколько основных задач.

Защитить

Средства помогают дольше сохранить яркость и глубину цвета после окрашивания, предохраняют волосы от негативного воздействия ультрафиолета, укрепляют волосяной стержень и защищают кутикулу от повреждений, вызванных тепловым воздействием, например, во время сушки феном или выпрямлении с помощью утюжка.

Питать и увлажнять

Несмываемая косметика обеспечивают интенсивный уход за волосами и поддерживает оптимальный уровень влаги. В состав таких средств входят питательные компоненты в высокой концентрации, восстанавливающие даже глубокие повреждения. Такие средства идеальны для тонких, поврежденных (например, осветленных) волос. Особенно хороши для вьющихся локонов: от природы у них более пористая структура, они склонны к ломкости, легко впитывают влагу и загрязнения. Кудри сильно страдают даже от небольшого колебания уровня влажности.

 Облегчить расчесывание

Несмываемый уход делает гладкими непослушные и пушащиеся локоны, прикрывая чешуйки волосяного стержня, которые были «потревожены» во время мытья. Пряди будет легче распутать и расчесать. В таких средствах есть также увлажняющие и восстанавливающие компоненты, придающие волосам эластичность и упругость.

Устранить секущиеся кончики

Особые компоненты несмываемых сывороток и кремов склеивают и запечатывают поврежденные участки кончиков волос, делая их цельными.

Снять статическое электричество

Трение волос об одежду и головные уборы из синтетических тканей, перепады температур, воздух, высушенный батареями центрального отопления — все эти факторы приводят к тому, что волосы начинают быстро терять влагу, ломаться и, как следствие, электризоваться. Накоплению статического электричества особенно подвержены волосы сухого типа. Но при неграмотном уходе с такой проблемой могут столкнуться и обладательницы нормальных и жирных волос. Какие ингредиенты должны быть в составе средства от статического электричества? Прежде всего, кополимер — вещество, образующее на волосах тонкую защитную пленку, не позволяющую влаге испаряться. Также на продолжительное время «парализуют» статику в волосах бехенил тримониум метосульфат (behenyl trimonium methosulfate) и кокамид моноэтаноламина.

Как выбрать и использовать

Для несмываемых средств работает правило: больше не значит лучше. Такую косметику нужно использовать в небольшом количестве, как на жирных, так и на сухих волосах. «В нанесении несмываемых средств очень важна мера: если переборщить, волосы будут выглядеть неопрятно, прическа потеряет объем, — говорит наш эксперт. — Для коротких волос достаточно порции размером с половинку грецкого ореха. Если волосы густые и длинные, их делят на четыре части: две височных зоны, затылочную и теменную, и обрабатывают по отдельности, нанося средство на каждую зону. Объем должен быть примерно с горошину. Используя несмываемое средство в виде спрея, с помощью расчески чуть приподнимите волосы у корней, сделайте два распыления и также распределите по всей длине. Состав с кремовой консистенцией нужно начинать наносить с кончиков (именно они больше всего нуждаются в питании, защите и увлажнении) и только потом распределять по длине остатки. Сыворотку используйте только на кончиках и последних пяти сантиметрах длины волос. Если вы не уверены в дозировке средства, нанесите его сначала на ладони, а затем уже втирайте в волосы. Для распределения несмываемых средств по всей длине волос лучше всего пользоваться щетками с натуральной щетиной или расческой с редкими зубьями».

Способ применения косметического средства зависит и от назначения. Защитный уход, например, требует нанесения на максимально возможную поверхность, а уход за секущимися кончиками — только на концы волос.

Несмываемую косметику используют только на чистых волосах. Влажных или сухих — информацию об этом ищите на упаковке. Если наносить уход на слегка подсушенные полотенцем локоны, будет проще контролировать количество продукта. Это также обеспечит максимальное проникновение полезных веществ внутрь волоса.

На что нужно обращать внимание при выборе средства?

Его структура должна быть легкой, чтобы не утяжелять волосы. Учитывайте ваш тип волос. К примеру, если они жирные, лучше отказаться от силиконосодержащих кремов – это средства для сухих обезвоженных локонов. А вот для тонких волос хорошо подойдет спрей — их не нужно сильно фиксировать.

Индивидуальный выбор — это всегда метод проб и ошибок. Поэтому самое лучшее – обратиться за советом к специалисту. Он поможет вам сэкономить время, сократить расходы и количество ненужных «баночек» в ванной.

 

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку