Loading...
Loading...
152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Маскне: как его избежать

С эпидемией коронавируса в нашу жизнь пришла еще одна неприятность — маскне. Это раздражения на лице, вызванные постоянным ношением защитной маски. Рассказываем, как сохранить красоту и здоровье кожи.

Главные причины образование маскне («маска» + «акне») — это трение материала о кожу, в процессе которого травмируется ее защитный слой, и теплая, влажная среда под плотно прилегающей к лицу маской. Сухая и чувствительная кожа ответит на это усиленным шелушением, зудом, раздражением. Кожа нормального, комбинированного и жирного типа — закупоркой пор и образованием акне. Формирующаяся под маской среда идеальна для усиленного размножения бактерий. Поэтому при регулярном ношении маски кожа воспаляется даже у тех, кто к этому не склонен. Высыпания появляются в так называемой «масочной зоне» — вокруг рта, на подбородке, носу и щеках.

Как надежно защитить себя от опасной инфекции и сохранить при этом здоровье кожи?

Чаще меняйте маску

Специалисты рекомендуют делать это каждые 2-3 часа или как только она станет влажной. Избавьтесь от привычки оставлять использованное изделие в сумке, машине, а потом надевать его снова и носить в течение нескольких дней. Знаете что происходит в это время на казалось бы совершенно чистой поверхности изделия? На ней усиленно размножаются вредные бактерии, которые потом, когда вы снова наденете это средство защиты, смешаются с влагой, кожным жиром, другими бактериями. Вот вам верный способ получить акне. Если вы носите многоразовую защитную маску из ткани, ее следует каждый вечер стирать. Когда вы покупаете индивидуальное средство защиты, обратите внимание на состав изделия. В материале не должно быть таких веществ, как алюминий, ретинол ацетат, парабены и полиэтилен.

Поддерживайте чистоту кожи

Хорошо очищайте кожу утром перед тем, как надеть маску и вечером, после того, как ее сняли.  Это уменьшит количество бактерий вызывающих воспаления. Выбирайте деликатные очищающие средства, которые не сушат и не раздражают кожу. Попробуйте использовать вместо готовых пенок, гелей и муссов самодельную косметику. Например, эта медовая маска для лица прекрасно очистит и увлажнит кожу.

Возьмите 1 ст.л. размягченного кокосового масла, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. яблочного уксуса, 20 капель эфирного масла мелиссы, 2 капсулы пробиотиков. Тщательно смешайте все ингредиенты. Полученную смесь храните в герметично закрытой емкости. Используйте вместо очищающего средства.

Увлажняйте кожу

Регулярно наносить под маску увлажняющее средство нужно по двум причинам. Во-первых, это предотвратит сухость, вызванную постоянным тесным контактом с материалом. Во-вторых, крем создаст на коже барьер, который защитит от действия вредных бактерий. Если добавить в свой увлажнитель несколько капель ароматического масла с  противовоспалительным эффектом (например, масло лаванды), получится отличное средство для профилактики маскне. Эфирное масло можно смешать с базовым. Хорошая альтернатива обычному крему — кокосовое масло. Оно отличается превосходными увлажняющими качествами. А еще обладает антибактериальным действием благодаря наличию в составе лауриновой кислоты. Согрейте небольшое количество масла кокоса в руках, затем массирующими движениями нанесите на кожу лица.

На фото: сыворотка для лица увлажняющая «Протеос Гидра Плюс SP», MartiDerm; отшелушивающий тоник для лица, EVELINE; мицеллярная вода Sensibio H2O, BIODERMA.

Регулярно делайте пилинг

Мы знаем, что отшелушивание кожи — важная процедура. Сейчас она особенно актуальна: вместе с мертвыми клетками мы удаляем и бактерии, которые могут спровоцировать маскне. Делать пилинг нужно регулярно — 1 раз в неделю. Эксфолиант можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Вот вам отличный рецепт. Смешайте небольшое количество кокосового масла, морской соли, коричневого сахара или измельченных овсяных хлопьев. Полученную смесь нанесите на чистую влажную кожу, помассируйте круговыми движениями, затем смойте.

 

На фото: пенка для очищения лица, MIXIT; восстанавливающий крем для лица TOPYALISE, SVR; маска – детокс и сияние для лица INSTA-MASQU, NUXE. 

Делайте легкий макияж

Мы уже рассказывали про то, как правильно делать макияж, если приходится носить защитную маску. Напомним, что тональную основу желательно выбирать самую легкую. Если вы можете обойтись без тонирующего средства, бронзанта, румян — так и сделайте. Использовать минимальное количество декоративной косметики особенно важно, если вы должны быть в маске целый день. Выделения потовых и жировых желез, которые в жару работают особенно активно, забивают поры и способствуют размножению вредных бактерий, вызывающих акне.

Подпишитесь на нашу рассылку