152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Лучшие маски против выпадения волос в домашних условиях

Стали редеть волосы? Без паники! Проблему можно решить. Представляем лучшие маски против выпадения волос в домашних условиях.

Из всех проблем, связанных с волосами, именно их усиленное выпадение не просто расстраивает, а повергает женщину в пучину ужаса и отчаяния. Перспектива остаться в один прекрасный день совсем лысой обрадует немногих. Но прежде чем паниковать, давайте уточним, что есть норма, а что — нет.

Примерно 20-100 волос в день мы теряем, даже не замечая этого.  Если количество выпавших волос начинает расти, и вы видите их в стоке ванны, на подушке, на одежде, и в немалом количестве — это повод изменить свой образ жизни, скорректировать рацион питания, а то и наведаться к доктору. Усиленное выпадение волос может говорить о том, что в организме не все в порядке.

Волосы, например, начинают сыпаться при заболеваниях щитовидной железы. Как правило, в этом случае речь идет о гипотиреозе. Этот недуг связан с низкой концентрацией гормонов щитовидной железы и сопровождается усталостью, болью в суставах и мышцах, увеличением веса, отеками и непереносимостью холода. Если вы замечаете у себя все вышеперечисленное, посоветуйтесь с врачом и сдайте анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ).

Выпадение волос может также сигнализировать и о другом опасном состоянии — анемии. Она развивается при снижении концентрации гемоглобина в крови и может иметь серьезные последствия. Малокровие нередко встречается у женщин-вегетарианок.

Однако чаще всего причиной поредения волос является все же не болезнь, а плохое питание, неграмотный уход и постоянные стрессы. Три типа облысения, например, непосредственно связаны со стрессом: диффузное, трихотилломания и очаговая алопеция.

Запомните: о том, что вы делаете нечто для себя вредное, первыми «сообщат» ваши волосы. И прежде чем искать средство для их укрепления, нужно определить, почему они стали покидать вашу голову так быстро. Что их не устраивает? Решить проблему с помощью одного лишь ухода, даже такого ударного, как маски, не получится. Лечение должно быть комплексным. А домашние маски против выпадения станут важной частью программы.

Домашние маски против выпадения волос

Эти средства интенсивного ухода работают как с кожей головы, так и с самим стержнем волоса. В укрепляющих масках большое значение имеет воздействие на скальп. «Потому что именно в нем находятся фолликулы, из которых берут свое начало волосы, — говорит Стефани Гербер, нутрициолог, специалист по натуральному уходу за кожей и волосами. — Маски вместе с массажем усилят кровообращение. Используйте также скраб, чтобы отшелушить отмершие клетки, усилить рост волос и удалить остатки укладочных средств, закупоривающих поры».

В масках против выпадения волос применяют прежде всего вещества, которые улучшают кровоток в коже головы, стимулируют рост волос, воздействуя на фолликулы, а также укрепляют их стержни. К таким компонентам, относится, например, бадяга — измельченная в порошок пресноводная губка. Ее можно приобрести в аптеке. Бадяга воздействует на кожу достаточно интенсивно, отшелушивая ороговевшие клетки, активизируя кровообращение и лимфоток в тканях. Будьте осторожны с этим средством, ели у вас сухая, чувствительная кожа головы. Бадягу нельзя использовать, если кожа повреждена или раздражена.

Советуем также присмотреться к эфирным маслам. Самыми эффективными при выпадении волос считаются следующие.

  • Масло розмарина. Стимулируя кровообращение, укрепляет волосы и способствует их росту. Исследования показали, что действие ароматического масла этого растения схоже с эффектом от использования лекарственных препаратов против облысения. Если применять эфир розмарина регулярно, очень скоро вы заметите, что волосы стали меньше выпадать. Он также поможет избавиться от перхоти и сухости.
  • Масло лаванды. В ходе исследования, проведенного в 2016-ом году на грызунах, специалисты обнаружили, что после регулярного нанесения эфира на кожу у мышей быстрее росла шерсть и к тому же становилась гуще. Масло лаванды хорошо смягчает и увлажняет кожу, улучшает состояние сухих волос. Лаванда также успокаивает нервную систему, снимает эмоциональное напряжение.  А стресс, как известно, способствует истончению и выпадению волос.
  • Масло кедра. Улучшая местное кровообращение, благотворно влияет на состояние волосяных фолликул. Кедровое масло помогает при усиленном выпадении волос и даже  облысении. Целебные свойства эфира были подтверждены в ходе эксперимента, проведенного в Шотландии.
  • Масло шалфея мускатного.  Содержит линалилацетат — вещество, устраняющее кожные воспаления и регулирующее деятельность сальных желез. Масло шалфея обладает антибактериальным действием. Шалфей помогает также снять нервное напряжение и сбалансировать уровень гормонов. Исследования показали: снижая уровень кортизола в организме, масло шалфея работает как натуральное лекарственное средство против выпадения волос.

Эфирные масла можно использовать по отдельности, но лучше всего они работают в сочетании, дополняя и усиливая действие друг друга. Например, масло лаванды рекомендуется комбинировать с эфирами кедра, розмарина, тимьяна. В качестве основы можно использовать оливковое масло или жожоба.

В домашних масках для укрепления волос используют также растительные экстракты (ромашки, календулы, шалфея), продукты с активным биологическим составом (мед, корень имбиря), отшелушивающие компоненты (тростниковый сахар, кофейные зерна).

К числу самых полезных для кожи и волос растений относится алое вера. Это одно из лучших средств для увлажнения и регенерации тканей. «В алое содержится огромное количество витаминов и минералов, которые делают волосы здоровее, сильнее и толще, — говорит Джош Акс, доктор натуральной медицины, хиропрактор, клинический нутрициолог, руководитель центра функциональной медицины. — Благодаря антибактериальному и противогрибковому эффекту средства с алоэ вера отлично справляются с перхотью. Энзимы, содержащиеся в геле алоэ, эффективно очищают кожу головы от мертвых клеток».

Выбирайте компоненты для маски в зависимости от особенностей и волос, и кожи головы. «Если беспокоит жирность, подойдут компоненты, позволяющие отрегулировать работу сальных желез и сократить выделение подкожного сала: глина, алоэ вера, масло нима, экстракты мяты перечной и чабреца, эфирные масла кедра и лимона, — говорит Стефани Гербера. — Подлечить поврежденные и сухие волосы помогут масла ши и арганы, экстракты шалфея и ромашки, эфиры сандалового дерева и герани. Для тонких волос нужны вещества, которые не будут их утяжелять. Делайте ставку на масло жожоба, кокосовое молоко, экстракты крапивы и овса, ароматические масла розмарина и лаванды. Маски с растительными экстрактами ромашки и календулы снизят чувствительность кожи головы».

Лучшие маски против выпадения волос: рецепты

Маски желательно сочетать с самомассажем головы — эффективным способом профилактики выпадения волос. Делайте его 1-3 раза в неделю в течение 5 минут до, во время или после нанесения маски. Это хорошо стимулирует кровообращение, удаляет мертвые волосы и способствует росту волос и расслаблению мышц скальпа. Вот основные приемы массажа.

  • Положите ладони на голову. Большие пальцы расположите за ушами, мизинцы на темени.
  • Кончиками пальцев массируйте кожу круговыми движениями в области макушки.
  • Постепенно перемещайте указательные, средние и безымянные пальцы обеих рук на затылок.
  • Затем такими же круговыми движениями поднимайтесь в направлении лба.
  • В заключение положите ладони на лоб и пробегитесь пальцами по направлению к затылку.

«Маски, как правило, наносят на сухие волосы и оставляют примерно 30 минут (если нет четких инструкций), — говорит Стефани Гербер. — Вы можете подогреть масляные маски на водяной или паровой бане перед нанесением или использовать шапочку для душа, полотенце, чтобы усилить эффект от процедуры. Смывайте маску при помощи шампуня и ополаскивателя для волос, чтобы удалить все остатки».

Маска с эфирным маслом розмарина

Подходит для всех типов волос.

Смешайте  3-5 капель ароматического масла розмарина с таким же количеством оливкового. Затем в течение 2-х минут втирайте смесь в кожу головы круговыми движениями. Через 3-4 часа помойте голову как обычно. Частота применения — до 4-х раз в неделю.

Маска с эфирным маслом лаванды

Подходит для всех типов волос.

Смешайте эфирные масла: 2 капли лавандового, 1 капля кедрового, 1 капля розмаринового, 1 капля тимьянового. В полученную смесь добавьте с 1 ст. л. основного масла — жожоба, оливы или миндаля. Наносите смесь массирующими движениями на кожу головы за 3-4 часа до мытья. Частота применения — до 4-х раз в неделю.

Маска с эфирным маслом шалфей

Подходит для жирных волос.

Смешайте 5 капель ароматического масла шалфея и 1 ст. л. масла жожоба. Полученную смесь вотрите массирующими движениями в кожу головы за 3 часа до мытья. Частота применения — до 4-х раз в неделю.

Горячая лечебная маска с имбирным маслом

Подходит для всех типов волос.

Смешайте ½ ч. л. тертого корня имбиря или 2 капли эфирного масла имбиря с 3-5 ст. л. оливкового масла в небольшой жаропрочной емкости. Поставьте ее на паровую или водяную баню на 30 минут. Затем при помощи марли процедите содержимое. Дайте немного остыть. Массажными движениями нанесите масло на кожу головы, затем распределите по прядям. Расчешите волосы. Оберните голову теплым полотенцем на 20-30 минут, затем вымойте волосы шампунем.  Делайте маску 2 раза в месяц.

Маска-скраб персиковый

Подходит для всех типов волос.

Измельчите в блендере очищенный персик до консистенции пюре. Смешайте его с 2 ст. л. тростникового сахара  1 ч. л. масла жожоба.  Полученную смесь нанесите на кожу головы. Хорошо помассируйте кожу. Оставьте маску на 10-15 минут, затем смойте с помощью шампуня. Частота применения — 1-2 раза в месяц.

Лечебная маска из моркови и семян пажитника 

Подходит для нормальных и жирных волос

Замочите 2 ст. л. семян пажитника в ½ чашки воды. Оставьте на ночь.  При помощи мелкого сита отделите семена от жидкости, а затем смешайте их с ¼ чашки морковного сока или пюре в блендере до консистенции сметаны. Нанесите маску на сухие волосы и кожу головы. Оставьте на 30 минут, затем смойте с помощью шампуня. Частота использования — 2 раза в месяц.

Маска для волос с авокадо

Подходит для всех типов волос.

Разомните вилкой ¼ плода авокадо. Добавьте 3 капли эфирного масла мяты перечной. Намочите волосы, отожмите лишнюю жидкость и нанесите маску. Оставьте на 15 минут, затем смойте с помощью шампуня. Частота применения — 1 раз в неделю.

Маска с маслом нима

Подходит для всех типов волос.

Смешайте 2 ст. л. масла кокоса и 2 ч. л. масла нима. Добавьте 1 ст. л. свежего сока алоэ вера, 10 капель эфирного масла кедрового дерева, тщательно перемешайте. Переложите смесь в банку и оставьте, не закрывая крышкой, на 1-2 часа. Массажными движениями нанесите небольшое количество маски на кожу головы, оставьте на 15 минут.  Затем промойте волосы с помощью шампуня. Оставшуюся смесь можно хранить в закрытой банке в течение трех месяцев в сухом и прохладном месте. Частота применения — 2-4 раза в месяц.

Маска с бадягой

Подходит для нормальных и жирных волос.

Смешайте 1 ст. л.  порошка бадяги с 2 ст. л. теплой воды. Полученную смесь нанесите на кожу головы, оставьте на 20 минут, затем смойте теплой водой. Частота применения 2-4 раза в неделю.

Маска с бадягой и маслами

Подходит для сухих волос.

Разведите 1 ст. л порошка бадяги перекисью водорода до густоты сметаны. В полученную смесь добавьте по 5 капель эфирного масла бергамота, масла жожоба и репейного масла. Полученную смесь вотрите в кожу головы и оставьте на 30 минут. Затем промойте волосы шампунем. Частота использования — 2-4 раза в месяц.

Подпишитесь на нашу рассылку