Loading...
Loading...
152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Как ухаживать за руками, когда вы очень часто их моете

Мы помним, что одним из условий нашей безопасности в условиях эпидемии коронавируса является частое мытье рук. Вот только как это скажется на состоянии кожи? Как правильно ухаживать за руками в этот сложный период, мы узнали у врача-косметолога.

Когда мы моем руки пять раз в день, кожа с этим худо-бедно справляется. Но если делать это 25 раз в сутки, да еще без конца использовать антисептик с высоким содержанием этанола, как настоятельно рекомендуют врачи-инфекционисты, что тогда? «На поверхности кожи находится гидролипидная мантия, которая при контакте с моющими средствами на мыльной основе разрушается, — говорит Мария Колдашова, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники «Премиум Эстетикс». — Поэтому большинство из нас столкнется с такими проблемами, как сухость и стянутость кожи; на руках могут появится мелкие трещинки. Чтобы снизить вред частого контакта с водой и моющими средствами, интенсивно увлажняйте, питайте и защищайте кожу рук с помощью кремов. Что должно быть в их составе? Увлажняющие компоненты, которые создают защитную пленку на руках. Это силиконы, минеральные масла, жидкий парафин. Они предотвратят испарение влаги с поверхности эпидермиса».

Данная рекомендация может показаться странной: этих веществ в составе косметики мы привыкли избегать. «Для ухода за кожей рук средства с подобными компонентами использовать вполне уместно, ведь в этой области тела не бывает камедонов, причиной появления которых порой становятся подобные ингредиенты, а вот влагоудерживающая защитная пленка необходима, — говорит Мария Калдашова. — Не стоит бояться минеральных масел. Их используют потому, что они, как правило, не вызывают аллергии. Минеральные масла применяют в том числе для ухода за кожей новорожденных и людей, склонных к аллергическим заболеваниям кожи».

Питаем кожу

Еще один ваш помощник — питательные кремы. Благодаря им удастся восстановить поврежденный гидролипидный баланс. «В таких средствах ухода должны быть натуральные масла (ши, авокадо, жожоба), сквален или ему подобные компоненты, незаменимые жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая), —  говорит наш эксперт. —Дополнительно рекомендую принимать добавки с омега-3. В них содержатся жирные кислоты, которые важны для образования гидролипидной мантии».

Как часто использовать крем? После каждого мытья рук и по мере возникновения дискомфорта. Питательные кремы хорошо наносить на кожу рук на ночь, желательно под хлопковые перчатки, чтобы усилить эффект. Вам в помощью также питательные и увлажняющее ванночки, про которые мы неоднократно рассказывали.

Раз в день, после нанесения крема сделайте легкий массаж рук, чтобы простимулировать кровообращение. Представьте, что вы надеваете и разглаживает на кистях тесные перчатки, а с каждого пальца снимаете узкое кольцо.

«Многие из нас (по разным данным, около 15 %) страдают от атопического дерматита кожи рук, — говорит Мария Колдашова. — Нарушение гидролипидной мантии может вызвать его обострение, которое проявляется в виде красных шелушащихся пятен, мокнущих пузырьков, сильного зуда. Постарайтесь себя контролировать и не чесаться. Расчесывания могут привести к присоединению вторичной инфекции. Плюс к тому повреждения на коже служат входными воротами для вируса. Поэтому, выходя в магазин, аптеку, перемещаясь в общественном транспорте, важно надевать перчатки».

Подпишитесь на нашу рассылку