Loading...
Loading...
152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Как убрать жирный блеск с лица летом

Только что умылись, а кожа уже лоснится и блестит? Рассказываем, как убрать жирный блеск с лица летом.

В летний зной лицо начинает блестеть. Особенно неопрятно выглядит жирная, пористая кожа. Из-за того, что ее протоки расширены, кожное сало (себум) выделяется обильно. Высокая температура, повышенное потоотделение, солнце «подливают масла в огонь».

«Летом наш организм выделяет больше кожного сала, чем обычно, — говорит Алекcандра Богадельникова, врач-дерматолог, к.м.н., эксперт бренда дерматологической косметики Laboratoire SVR. — Это нужно для того, чтобы защитить кожу лица от обезвоживания и солнечного воздействия. Лицо покрывается тонким слоем себума, который не позволяет влаге испаряться. От этого больше страдает жирная или смешанная кожа. Причем под бактерицидным воздействием ультрафиолета количество воспалительных элементов уменьшается. Осенью наблюдается обострение процесса, а именно появление комедонов (черных точек) и воспалительных элементов. Сухая кожа не подвержена таким изменениям и более склонна к появлению морщин за счет фотостарения».

Как убрать блеск с лица летом?

На фото: Алекcандра Богадельникова, врач-дерматолог, к.м.н., эксперт бренда дерматологической косметики Laboratoire SVR.

Используйте матирующий крем

В качестве ухода выбирайте легкие текстуры с матирующим и увлажняющим эффектом. «В состав должны входить себорегулирующие, увлажняющие, матирующие, противовоспалительные компоненты (цинк, глюконолактон, гиалуроновая кислота, кремний и тд), — говорит наш эксперт. — Качественные матирующие средства, прошедшие тщательный отбор, безусловно, не вызывают гиперсекрецию себума. Чтобы не угодить в ловушку покупайте средства такого плана в аптеках. Эти продукты способны устранять жирный блеск до 8-ми часов и являются прекрасной основой под макияж. Выбирайте средства отмеченные некомедогенными ( не забивают поры) свойствами. Данная пометка всегда отмечена на упаковке».

Если вы заметили, что после использования матирующего крема кожа становится суше, появляется чувство стянуости, возможно, выбранное вами косметическое средство содержит спирт или концентрация кислот слишком высока. Будьте осторожны и со средствами, в которых есть тальк и минеральные масла. Они способны закупоривать поры и провоцировать образование камедонов. Подбирая матирующий крем, обращайте внимание на его текстуру. Больше всего склонна к блеску кожа жирного и комбинированного типа. Для нее лучше всего подойдет не крем, а эмульсия, гель или флюид: они обладают легкой текстурой, быстро впитываются и не оставляют ощущения липкости. Не увлекайтесь матирующий косметикой, даже если кожа очень жирная. Имейте в виду, что, подсушивая кожу, такие средства могут провоцировать сальные железы вырабатывать еще больше себума, что может привести к закупоренным порами и воспалительным процессам.

Используйте матирующее средство ежедневно перед нанесением декоративной косметики. Как правило, его действие ограничено 4-6 часами. При необходимости крем можно использовать повторно, предварительно очистив лицо.

Не забывайте, что любой препарат для матирования кожи благодаря наличию в составе абсорбентов и веществ, уменьшающих выработку кожного сала, имеет свойство подсушивать. Чтобы этого избежать, вечером всегда используйте увлажняющий крем. Матирующее средство можно наносить не на все лицо. А лишь обработать участки, где чаще всего появляется жирный блеск — как правило, это так называемая Т-зона: лоб, нос и подбородок.

Для ухода за жирной кожей с расширенными порами советуем обзавестись кремами и сыворотками, разработанными специально для пористой кожи. Их назначение — визуально сделать поры менее заметными за счет оптических диффузоров, придающих матовость. Кроме того при постоянном использовании такие средства укрепляют стенки устьев сальных желез, не давая им растягиваться еще больше. Наносят эти косметические средства на проблемные участки, как правило, утром и вечером после очищения.

Как убрать жирность кожи лица? 

Правильно ухаживайте за кожей

Если организовать грамотный уход за кожей утром и вечером, днем она будет меньше блестеть и лосниться.

Очищайте кожу

Правильные и регулярные гигиенические процедуры — главное условие хорошего состояния и внешнего вида кожи. Чем больше скапливается сала в протоках желез, тем сильнее растягиваются устья и заметнее блеск. Очищайте кожу утром и вечером пенками, гелями, в которых нет агрессивных моющих компонентов. Вода должна быть теплой или прохладной: горячая — расширяет поры и усиливает выработку жира. Вечерний ритуал начинайте с удаления макияжа при помощи специального молочка или лосьона. О том, как его правильно выбрать, «Для того, чтобы убрать жирный блеск, прежде всего надо использовать адаптированное очищение, особенно если это жирная или смешанная обезвоженная кожа, — говорит Александра Богадельникова. — Идеально, если в состав такого средства будет входить гиалуроновая кислота и кремний. С жирной кожей можно использовать как водный, так и безводный способ очищения с себорегулирующими компонентами. Если вода нежесткая, отличный вариант гели для умывания. Они лучше очищают кожу, выравнивают ее рельеф, матируют. Безусловно, они должны отвечать соответствующим стандартам — без щелочи и красителей. Можно выбрать и мицеллярный раствор с себорегулирующими свойствами. По классической схеме мы умываемся 2 раза в день».

Не ошибитесь с выбором очищающего средства. Если оно не подходит, вы рискуете пересушить кожу или наоборот усилить выработку жира. Выбирайте мягкие средства с бета-гидроксикислотами, 2%-ной салициловой кислотой. Они хорошо удаляют мертвые клетки и при этом не раздражают и не обезвоживают дерму. Раз в неделю такое средство можно оставить на Т-зоне на 5 минут как маску: это уменьшит жирность и риск появления угрей и прыщиков. Имейте в виду, чувство стягивания, которое появляется после гигиенических процедур, не означает, что вы идеально очистили кожу и сузили расширенные поры. Это знак того, что вы используете слишком жесткие «умывалки», растворяющие гидролипидную пленку, благодаря которой кожа сохраняет влагу. Такие средства действительно на время избавляют от жира, но потом сальные железы начинают вырабатывать его в огромном количестве. Помните: чем сильнее вы обезжириваете кожу, чем активнее она производит сало и сильнее блестит. Раз в неделю делайте пилинг. Оптимальный вариант — гоммажи, ферментные пилинги, маски-пленки или домашние очищающие маски. Достоинство последних в том, что кроме отшелушивания они еще увлажняют и питают кожу.

 

На фото: мицеллярная вода PHYSIOPURE, SVR; пенка для умывания I love vegan food, EVELINE; маска для лица очищающая INSTA-MASQU, NUXE.

Тонизируйте и увлажняйте кожу

После очищения обработайте кожу тоником. Заметим, это процедура необязательная, но желательная. Назначения тоника — освежить и увлажнить кожу и нормализовать выработку себума. Выбирайте слабокислые тоники с АНА-кислотами и гиалуроновой кислотой. Избегайте спиртосодержащих лосьонов и средств с повышенным рH. Они повреждают и пересушивают кожу, провоцируют усиленную выработку сала.

Следующим этапом в уходе идет увлажнение. Оно требуется коже любого типа, в том числе жирной. При дефиците влаги дерма стремится вырабатывать больше себума, ведь он является естественным увлажнителем. Для летнего ухода подберите увлажняющие эмульсии легкой текстуры с растительными компонентами и эфирными маслами.

Узнайте больше о выборе увлажняющего крема.

На фото: васильковая вода для лица, Laino; увлажняющий тоник для лица Proto Cosmetic, MIXIT. 

Используйте косметический лед

Хорошее средство для летнего ухода за кожей — лед: он охлаждает верхние слои эпидермиса, освежает и тонизирует кожу. Чтобы ледяные кубики матировали кожу, делайте их из отваров трав с вяжущим эффектом: зверобоя, календулы, хвоща, мать-и-мачехи, лилии, березовых листьев. При склонности к образованию акне попробуйте использовать крапиву, дубовую кору или соляной раствор (1 ст. л. соли на стакан кипяченой воды).

Чтобы приготовить косметический лед, залейте 1 ст. л. сухого сырья стаканом воды, доведите до кипения, затем дайте настояться и процедите. Остывшую жидкость разлейте по специальным формочкам и поставьте в морозильник. Приготовленный лед используйте в течение недели. Хранить кубики дольше смысла нет: они утратят свои целебные свойства. Протирайте льдом кожу лица 1-2 раза в сутки. Движения должны быть легкими и скользящими, без пауз, иначе вы переохладитесь. Затем слегка промокните кожу салфеткой и нанесите увлажняющий или питательный крем. Вместо травяного отвара можно использовать фруктовый, ягодный или овощной сок, например, яблочный, лимонный, киви, клубничный, огуречный.

Делайте маски для лица

Как избавиться от жирного  блеска? Справиться с жирным блеском помогут маски, отшелушивающие и удаляющие излишки сала. Особенно полезны вяжущие. «Идеально подойдут специальные маски с белой глиной или активированным углем для устранения жирного блеска, — говорит наш эксперт. — Но не злоупотребляйте такими средствами, так как при избыточном использовании они могут спровоцировать обезвоженность и гиперсеборею». Надежнее и проще их купить в магазине, но можно приготовить и самим. Отлично стягивают поры маски на основе глины, прежде всего, голубой. Делайте их 1-2 раза в неделю. Неплохие маски с вяжущим эффектом получаются из кислых продуктов: кефира, обезжиренного творога, щавеля, земляники, клубники, красной или черной смородины. Полезны также сок квашеной капусты, сок лимона. Но только следите, чтобы сок на лице не высыхал, иначе будут образовываться заломы. Ополаскивайе лицо прохладной водой через 5-7 минут.

Уход за кожей в течение дня

Чем протирать лицо в течение дня от жирного блеска? Матирующие салфетки, пудра и мист для кожи выручат вас, если лицо начнет блестеть и лосниться.

  • Пудра. Хорошим выбором станет многофункциональная компактная пудра, которая выравнивает тон лица, успокаивает, матирует кожу, скрывает мелкие недостатки. Если вы сомневаетесь в оттенке, приобретите транспарентную (прозрачную), она считается универсальной. Важное замечание! Не используйте компактную пудру, если на лице есть шелушащиеся участки. Пудра ляжет неровно, пятнами.
  • Матирующие салфетки. Достаточно несколько раз аккуратно промокнуть ими лицо, чтобы вернуть ему свежий, опрятный вид. Надо сказать, что использовать с этой целью салфетки лучше, чем матирующую пудру, ведь они именно впитывают излишки кожного жира, а не запудривают его.
  • Мист (дымка, косметическая вуаль). В основе этого средства — термальная, морская или флоральная вода. В качестве дополнительных элементов используются эфирные масла, витамины, микроэлементы, гиалуроновая кислота. Дымки обладают великолепной абсорбирующей способностью, препятствуют растеканию декоративной косметики и обеспечивают коже матовость в течение всего дня. Средство ложится на кожу тончайшей вуалью, которая тем не менее очень устойчива.

«Летом, лучше не перегружать кожу макияжем, так как некоторые средства могут забивать поры, а именно обладать комедоногенным эффектом, — говорит Алекcандра Богадельникова. — Если вы находитесь на отдыхе, под прямым воздействием солнечных лучей, не забывайте о фотозащите. Это будет не только профилактикой ожогов, но и усиления эффекта обезвоженности и фотостарения. Есть специальные продукты, например, крем-мусс с эффектом фотошопа. Он защитит вашу кожу и предаст ей идеальный вид. Его также можно использовать в городских условиях для создания идеального тона и матовости кожи».

Подпишитесь на нашу рассылку