Loading...
Loading...
152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Как сделать санитайзер безопасный для кожи рук

В эпоху коронавируса санитайзер для рук стал так же необходим, как увлажняющий крем. Но в отличие от косметического, средство для дезинфекции не ухаживает за кожей, а вредит ей — сушит и обезвоживает. Может ли санитайзер для рук быть безопасным? Да, если сделать его самим.

Мы уже рассказывали о том, как вредны промышленные санитайзеры для нежной кожи рук. Но к сожалению, совсем отказаться от их использования пока нельзя. Можно лишь найти им безопасную альтернативу. Точнее сделать самим. Например, вот по такому рецепту.

В составе ингредиентов домашнего средства для дезинфекции рук — гель алоэ вера, один из самых эффективных увлажнителей. А также витамин Е в масле, призванный успокоить, подпитать и увлажнить кожу рук. Эфирное масло чайного дерева обладает антибактериальным и противовирусным действием, согласно результатам исследований. Важное замечание: главный компонент в санитайзере — это 91%-ный изопропиловый спирт. Его нельзя заменять обычными спиртными напитками, например, водкой, так как содержание спирта в них слишком низкое для эффективной дезинфекции рук.

Как сделать санитайзер

Вам понадобится: 2/3 стакана изопропилового спирта (91%), 1/3 стакана геля алоэ вера, 8-10 капель эфирного масла чайного дерева, 1 ч.л. витамина Е в масле.

Тщательно смешайте (желательно в блендере) спирт и гель алоэ вера. В полученную смесь добавьте эфирное масло чайного дерева и витамин Е. Санитайзер перелейте в подходящую емкость с крышкой. Средство сохраняет свою эффективность в течение нескольких месяцев.

Положите флакон с санитайзером в сумку — чтобы он всегда был при вас. Используйте его, когда нет возможности помыть руки. Напоминаем, что средство для дезинфекции не должно заменять полноценной гигиенической процедуры. «Мытье рук под проточной водой с мылом в течение 20-ти (а лучше 40-ка) секунд уничтожает опасные микроорганизмы на коже эффективнее, чем любой санитайзер, — говорит Джош Акс, доктор медицины, натуропат, создатель центра натуральной медицины. — Например, средства для дезинфекции малоэффективны в отношении бактерий, вызывающих диарею и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Почему мыло так хорошо работает против большинства вирусов и в том числе возбудителя коронавируса? Потому что вирус — это частица, в которой самым слабым звеном является липидный слой. Мыло растворяет жировую оболочку, так что вирус становится неактивным. Дезинфицирующие средства,  содержащие спирт, обладают аналогичным эффектом, но все же не так хороши, как обычное мыло. Мойте руки перед, во время и после пребывания в общественных местах, после контакта с людьми, перед  приемом пищи и после посещения туалета».

Используя санитайзер, наносите его на руки обильно, тщательно обрабатывая кожу на ладонях, тыльной стороне кистей, на пальцах и между ними. Дождитесь, пока жидкость высохнет — на это обычно уходит не менее 30- ти секунд.

Подпишитесь на нашу рассылку