152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Как лечить прыщи на голове

Спрятанные в волосах маленькие прыщики могут доставить большие неприятности, если от них вовремя не избавиться. Рассказываем, как лечить прыщи на голове.

В отличие от прыщей на лице, выставленных на всеобщее обозрение, высыпания на коже головы надежно спрятаны от посторонних глаз под волосами. Но проблем они доставляют ничуть не меньше: болят, зудят и гноятся. К тому же лечить такие прыщики в силу их специфического расположения труднее, чем те, что на лбу или подбородке.

Разновидности прыщей на голове

На голове могут быть разные виды прыщей. «Вне зависимости от многочисленных причин, вызывающих появление прыщей под волосами, их можно разделить на два вида —комедоны и гнойничковые воспалительные высыпания, — говорит Марина Кулик Марина, врач-дерматовенеролог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте. – Комедоны —это кисты, образующиеся при закупорке устьев волосяных фолликулов смесью слущенного эпителия и кожного сала. Прыщи воспалительного характера представляют собой красные узелки с гнойной верхушкой. Такие воспаления могут чесаться и болеть, их легко повредить при расчесывании, что приводит к распространению инфекционного процесса. Размер их может варьировать от одного миллиметра до одного сантиметра».

  • Камедоны. Образуются в результате закупорки пор кожи из-за чрезмерной активности сальных желез. Их можно заметить лишь при внимательном осмотре кожи головы. Они не зудят и не вызывают болезненных ощущений, но при определенных условиях, например, гормональных сбоях, стрессе, нарушении гигиены, могут воспаляться, превращаясь в прыщики. Камедоны бывают наружными и внутренними. Последние можно лишь прощупать.
  • Прыщи. Высыпания, которые сопровождаются воспалительным процессом. Имеют вид небольших красноватых бугорков, иногда с белым гнойничком в центре. Прыщики могут зудеть, зачастую они довольно болезненные.
  • Гнойные прыщи. В них могут превратиться обычные прыщи, если нет правильного лечения. Гнойный стержень, вызревая, образует воспаленный бугор.
  • Инфекционные прыщи. Такие высыпания на коже головы появляются как один из симптомов вирусной инфекции. В этом случае будут и другие признаки заболевания, например, повышенная температуры, слабость, головная боль и т.п.

Причины появления прыщей на коже головы

Появление прыщей на любом участке кожного покрова свидетельствует о различных проблемах со здоровьем человека, будь то мужчина, женщина, ребенок или подросток. Возникновению прыщей на волосистой части головы, по словам нашего эксперта, больше подвержены мужчины. Вот основные причины образования прыщей на голове.

  • Погрешности ухода. Чаще всего причина проблемы именно в этом. Сюда можно отнести и нарушение личной гигиены, и ошибки в выборе средств ухода за кожей головы и волосами, а также злоупотребление различными продуктами для укладки. «При неправильном подборе косметических средств по уходу за волосами могут появляться аллергические реакции, — говорит Марина Кулик. — Использование шампуня, не подходящего для вашего типа кожи, может приводить к нарушениям кислотно-щелочного баланса кожи и волос, работы сальных желез, что ведет к самым разным негативным последствиям. Помимо прыщей, это может быть сухость и ломкость волос или, наоборот, повышенная жирность, усиленное выпадение, перхоть и пр. Не рекомендуется также и злоупотребление гигиеническими процедурами: слишком частое мытье головы нарушает естественные защитные свойства кожи, делая ее особенно уязвимой для различных патогенных микроорганизмов. То же касается частого использования фена».
  • Причины медицинского характера. « Эта группа проблем, приводящих к появлению прыщей и на голове в том числе, наиболее обширна, — говорит наш эксперт. — К ним относят: гормональные нарушения возрастного характера у подростков и циклического —  у женщин; поликистоз яичников; нарушения в работе желудочно-кишечного тракта; нарушения функций надпочечников; бактериальные и грибковые инфекции; паразитарные инвазии; себорея; гиперкератоз; гиперплазия сальных желез; прием гормональных препаратов или барбитуратов; заболевания нервной системы».
  • Стресс. Доказано, что чрезмерные нервные нагрузки тоже могут вызывать кожные воспаления. Причина в гормональном дисбалансе. При стрессе в организме в большом количестве вырабатываются кортизол и андрогены. Эти гормоны стимулируют сальные железы работать в интенсивном режиме. Из-за повышенного выделения кожного сала образуются прыщи. Решение проблемы очевидно. Научитесь противостоять стрессам. Занимайтесь фитнесомйогой, медитируйте.
  • Травмы и механические повреждения. В результате расчесывания головы ногтями, например, если беспокоит перхоть или любая другая проблема, вызывающая зуд, на коже образуются микротравмы. Мы уже писали, что повредить кожный покров может и расческа с острыми зубьями. И даже слишком тесный, натирающий головной убор. Из-за бактерий, которых на коже огромное количество, поврежденный участок воспаляется и образуются прыщики.
  • Аллергия. Воспаление на коже головы могут быть проявлением аллергии на определенный раздражитель: пищевой компонент, ингредиент косметического средства. Даже плохо выстиранный головной убор или наволочка, на которых остались следы моющего средства, способны вызывать раздражения.

«Прыщи могут также появляться из-за злоупотребления такими продуктами, как, соль, перец, сладкая или жирная пища, алкогольные и горячие напитки, молоко, — говорит Марина Кулик. — Правильное питание является неотъемлемым компонентом лечения кожи головы. Помимо всего прочего, появлению прыщей могут способствовать вредные привычки, переохлаждение или перегрев головы, хлорированная вода».

Чем лечить прыщи на голове

Избавиться от такой проблемы, как прыщи на голове в волосах, можно лишь, определив и устранив ее причину. Специалисты советуют начинать с внешних факторов (а именно правильного мытья волос и кожи головы), а также коррекции рациона питания.

Мыть волосы следует по мере их загрязнения, но не реже одного раза в 7-10 дней. Делая это слишком часто, вы провоцируете гиперактивность сальных желез, что может привести к появлению акне. Допускается и ежедневное мытье волос, например, если вы занимаетесь активными видами спорта и сильно потеете. В этом случае рекомендуется использовать специальный шампунь. От обычного он отличается щадящим составом. Чтобы волосы дольше оставались свежими, мыть их желательно утром — пик секреции кожного сала приходится как раз на это время. Слишком горячая вода стимулирует выработку сала — лучше использовать теплую. Смывать шампунь следует в два раза дольше, чем его наносить. Если поторопиться, на коже головы останутся частички моющего средства, которые станут причиной воспаления.

Подбирая моющее средство, ориентируйтесь на тип кожи головы и волос. Если, вымыв голову, вы ощущаете дискомфорт, например, зуд, стянутость, кожа шелушится — шампунь вам не подходит. В случае с акне можно попробовать и лечебный шампунь. Подбирать его желательно вместе с трихологом или дерматологом. В основе таких средств активные компоненты, которые уничтожают вредные бактерии и контролируют работу сальных желез.

  • Шампуни с дисульфидом селена. Обладают антибактериальным эффектом и снижают активность сальных желез.
  • Шампуни на основе противогрибковых компонентов. Могут быть полезны на начальной стадии развития акне и лишь в том случае, если причиной высыпания являются бактерии.
  • Шампуни с цинком. Действуют как антисептики и противогрибковые средства, регулируют работу сальных желез на коже головы. Такие средства особенно эффективны, когда прыщи бывают вызваны аллергической реакцией.

«Независимо от основной причины заболевания, выявленной в результате медицинской диагностики, рекомендуется нормализовать рацион питания, — говорит наш эксперт. — Следует ограничить прием соленой, жирной и сладкой пищи, употреблять достаточное количество клетчатки и продуктов, богатых витаминами, кальцием, селеном и цинком, омега-3 насыщенными жирными кислотами, избегать пищи с консервантами».

Медикаменты

Если скорректировав уход за кожей головы и волосами, решить проблему не удается, специалист может назначить фармацевтические средства для наружного и/или внутреннего применения.

  • Средства для наружного применения. Мази, лосьоны, гели, растворы, обладающие антибактериальным, антимикробным, противовоспалительным, противозудным, подсушивающим действием. Основными действующими веществами таких препаратов, как правило, являются: гентамицин, синтомицин (хлорамфеникол), салициловая кислота, ихтиол (ихтаммол), цинк, эритромицин, зеркалин, ретиноиды. Используют такие средства курсом, наносят точечно на места поражения кожи. Перед началом применения стоит сделать пробу на аллергию, нанеся небольшое количество на кожу за ухом.
  • Системные антибиотики. Поскольку они обладают более выраженным эффектом, их назначают, когда заболевание принимает затяжной характер и становится масштабным. Антибиотики могут быть местного действии и системного (для приема внутрь). Такие препараты различаются также механизмом действия: делятся на бактерицидные и бактериостатические. Первые — уничтожают микроорганизмы, вторые — угнетают их рост и размножение. Для лечения акне назначают препараты на основе пенициллина, эритромицина, тетрациклина, линкомицина. Они хорошо накапливаются в сальных железах и помогают подавить рост микроорганизмов, которые вызывают прыщи. Какой именно антибиотик выбрать, решает специалист.

«Прежде чем предпринимать какие-либо действия к устранению прыщей на голове, необходимо обратиться к врачу дерматовенерологу, — говорит Марина Кулик. — Поскольку список причин появления прыщей не ограничивается только проблемами кожи, может понадобиться консультация и других специалистов: эндокринолога, гинеколога, аллерголога, невролога. Не исключено, что потребуется сдать биохимический анализ крови и/или анализ крови на гормоны, соскоб кожи на грибы и посев на флору. Лечение всегда должно быть комплексным и зависит, прежде всего, от степени тяжести, локализации очагов поражения».

Подпишитесь на нашу рассылку