152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Как использовать соль для ухода за кожей

Обычная морская соль — эффективное, безопасное и недорогое натуральное средство для ухода за кожей лица и тела. Рассказываем, как ее использовать.

Мы уже рассказывали, как с помощью соли укрепить здоровье, но это еще и прекрасное натуральное средство для поддержания красоты и молодости. Соль — популярный ингредиент кремов, пилингов, масок, очищающих препаратов, тоников. «Соляная» косметика прежде всего адресована проблемной и увядающей коже.

Одной из самых ценных является соль Мертвого моря. В течение многих столетий грунтовые воды, термальные источники, горные ручьи и река Иордан несли в него целебные минеральные вещества. Их концентрация в Мертвом море в 10 раз выше, чем в любом другом водоеме. При этом содержание хлорида натрия не превышает 12-15%, тогда как в других морях оно составляет в среднем 70%.

Соль из лиманных морских озер уникальна тем, что содержит бета-каротин (провитамин А), производимый микроводорослью Dunaliella Sallinа — природным источником антиоксидантов каротиноидов. Такую соль собирают вручную. Она имеет ярко-малиновый цвет.

В препаратах для ухода соль чаще всего идет в паре с минеральной грязью, которая не менее богата целебными веществами: липидами, лицетином, белками, железом, медью, цинком и марганцем. В производстве «соляной» косметики используют и другие натуральные ингредиенты, которые способствуют обновлению, питанию и восстановлению кожи: растительные масла, экстракты алоэ вера, витамины.  Имейте в виду, что косметика на основе соли плохо сочетается с той, что содержит фруктовые кислоты. Не используйте такие средства одновременно. Выбирая косметику с солью, убедитесь, что источником аромата в ней являются природные отдушки – эфирные масла и экстракты, а не синтетические парфюмерные композиции. Лучше выбирать средства без цвета или слабо окрашенные.

Домашние косметические процедуры с солью

Морскую соль полезно включать в состав самодельных пиллингов, масок и обертываний.

Пилинги

Помимо отшелушивающего, обладают еще и увлажняющим эффектом. Частички соли, которые остаются на поверхности эпидермиса после смывания состава оттягивают влагу из глубинных слоев. В результате на поверхности появляется больше влаги и кожа выглядит молодой и свежей. Пиллинг необходим и для кожи головы. В результате отшелушивания улучшается кровообращение, луковицы получают больше кислорода и питательных веществ, что приводит к росту здоровых и сильных волос.

Пилинг для лица

Смешайте небольшое количество мелкой соли с растительным маслом или медом. Нежно  помассируйте лицо и смойте теплой водой. Если кожа очень сухая, вместо масла можно взять сметану или сливки.

Пилинг для тела

Смешайте 1 столовую ложку молотого кофе с 2 столовыми ложками морской соли и 2-3 столовыми ложками масла виноградных косточек. Перемешайте и оставьте на 2-3 дня. Используйте 2 раза в неделю. Бонус — кофейно-соляной скраб придает коже легкий шоколадный оттенок, усиливает загар.

Пиллинг для кожи головы

Смешайте 5 чайных ложек соли, 2 желтка, 3 капли оливкового или репейного масла. Смесь нанесите на волосистую часть головы, легко помассируйте и смойте. Такую процедуру рекомендуется проводить 1 раз в месяц.

Маски для лица

Соль хорошо сочетается практически с любыми продуктами, которые есть под рукой. Творогом, сметаной, медом, желтком, растительными маслами — для питательных масок. Огурцами, кабачками, йогуртом — для увлажняющих. Яичным белком, медом — для моделирующих.

Питательная маска

Смешайте щепотку соли с ложкой творога и сметаны — для сухой кожи и столовой ложкой фруктового (овощного) сока — для жирной. Нанесите маску на лицо на 5-7 минут, затем смойте.

Тонизирующая маска

Смешайте мякоть одного киви или столовую ложку любых измельченных ягод со столовой ложкой сливок и 1/2 чайной ложки соли. Нанесите маску на лицо на 5-7 минут, затем умойтесь.

Смягчающая маска

Смешайте сок одной моркови с 1 чайной ложкой меда, 1 чайной ложкой  молотых овсяных хлопьев и 1/2 чайной ложки соли. Полученную смесь нанесите на лицо и шею на 5-7 минут. Маска не только смягчит кожу, но и закрепит загар.

Подпишитесь на нашу рассылку