На самом деле, актуальная сейчас техника окрашивания волос балаяж не является чем-то абсолютно новым. Она похожа на мелирование, но более прихотлива, изысканна. Балаяж — это игра нескольких тонко подобранных оттенков, в результате которой волосы выглядят эффектно, но при этом естественно. Очевидным достоинством метода является и то, что прическа смотрится более объемной, да и посещать своего мастера вы будете гораздо реже: примерно раз в три-четыре месяца, что благотворно скажется на состоянии волос и сэкономит бюджет. «Название этого вида окрашивания происходит от французского слова «мести, смахивать», — говорит Ирина Каширина, стилист салона «Золотое сечение». — Балаяж — это плавная, без отчетливых границ растушевка цвета — более темного у корней к более светлому по всей длине локонов».

Фото предоставлено салоном Kit Cut.

Балаяж во многом похож на шатуш — другую модную методику окрашивания. Но в отличие от шатуш, требует дополнительного тонирования волос. Следует сказать, что балаяж идеален для длинных волос: краске есть где распределиться. Короткая стрижка тоже не является противопоказанием. Волосы будут выглядеть более объемными, но добиться такого эффектного градиента, как на длинных локонах, увы, не получится.  

Балаяж великолепно смотрится на длинных и средних волосах, постриженных каскадом, на коротких прическах боб и каре. Хорошая идея — колорирование в технике балаяж волнистых или кудрявых волос. Даже если мастеру не удастся добиться безупречной растяжки цвета, волосы все равно будут выглядеть красиво: кудри скроют резкие линии.  

Фото предоставлено салоном Kit Cat.

Существует несколько техник выполнения балаяжа: 

  • Полный балаяж. Выполняется на базе разных оттенков одного цвета. Выглядит такое окрашивание волос изысканно и деликатно. 
  • Средний балаяж. Напоминает мелирование, но краска при этом наносится хаотично. По желанию можно выбрать несколько прядей.
  • Окрашивание кончиков. Основную массу волос не колорируют. Это самый безопасный способ: если результат не понравится, концы волос можно состричь. 

Этот способ окрашивания подходит практически для всех оттенков волос. «Но на каждом из них балаяж будет выглядеть по-разному, — говорит Наталья Копнина, парикмахер-колорист, владелица салона Kit Cut. — Самый естественный эффект удается получить на волосах оттенков от светло-русого до русого. Он и сохраняется дольше». 

На фото: Наталья Копнина, парикмахер-колорист, владелица салона Kit Cut. 

Балаяж на светлых волосах (фото) 

Фото предоставлены салоном Kit Cut. 

Балаяж на темных волосах 

Красивое окрашивание можно сделать и на темных волосах — от каштанового до черного. Правильный подбор оттенков для растяжки цвета — гарантия того, что балаяж будет смотреться изысканно и гармонично. «На мой взгляд, балаяж должен быть не слишком контрастным, — говорит Наталья Копнина. — На темных волосах органичнее выглядят не белые пряди, а карамельные, рыжие, красноватые или светло коричневые». Здесь безошибочный ориентир, как впрочем и в любом окрашивании, — цветотип внешности. Темные отенки волос могут иметь представительницы и теплого, и холодного типа. Если вы жгучая брюнетка или темная шатенка и при этом относитесь к холодному цветотипу, хорошим выбором для балаяжа станут прохладные оттенки, например, такие как пепельный. Пепельный балаяж эффектно выглядит когда кожа и глаза светлые. Но если вам за тридцать, от такого окрашивания лучше отказаться — чтобы не выглядеть старше своих лет. Для максимально натурального эффекта можно использовать кофейный или шоколадный цвет. Каштановым, рыжеватым волосам и теплому цветотипу внешности идеально подойдет роскошная гамма карамельных, медовых, бронзовых, махагоновых, золотистых оттенков. 

Балаяж на темных волосах (фото)

Фото предоставлены салоном Kit Cut. 

Балаяж: техника выполнения

Окрашивание можно сделать несколькими способами. «Чтобы добиться максимально чистого результата, пряди упаковываются под фольгу или перекладываются пленкой, — говорит Наталья Копнина. — Этот метод можно применять на волосах разных оттенков. Есть также открытая техника — когда пряди не упаковываются. Фон осветления волос здесь намного ниже. Многое зависит от процента окислителя: чем он выше, тем светлее получатся пряди. Надо сказать, что в процессе окрашивания волосы подвергаются сильнейшему воздействию осветляющего препарата. Я предпочитаю бережное осветление и для балаяжа использую продукт на основе каолина. В его составе есть специальный комплекс из аргининового и минерального масел, которые помогают сохранить целостность волоса в процессе осветления. Если балаяж делают на темных оттенках, то потребуется тонировать пряди примерно раз в месяц. Здесь нужно обязательно подобрать правильный домашний уход со своим колористом и раз в месяц приходить на профессиональные процедуры».

Балаяж не подходит для домашнего исполнения. Доверить это лучше мастеру. Очевидная сложность здесь как в подборе оттенков, которые должны гармонично сочетаться, так и в трудности нанесении. Если краска небрежно распределена на прядях или не соблюдается время выдержки, результат может разочаровать. Получить красивую растяжку цвета особенно сложно на короткой стрижке. 

Когда от балаяжа стоит отказаться? Не ждите красивого цвета в том случае, если волосы поврежденные. Перед походом в парикмахерскую их нужно подлечить. Балаяж — не ваш выбор, если вы не можете обойтись без каждодневного мытья волос. Эффект от окрашивания, увы, сохранится недолго.