Использование рисовой воды пришло к нам из азиатских традиций, и это неудивительно: в странах Востока рис — не просто основной продукт питания, а часть культуры, в том числе культуры косметического ухода. Надо сказать, что от природы кожа японок, китаянок, кореянок довольно проблемная: повышенная жирность, широкие поры, высыпания доставляют много хлопот. Но восточные красавицы научились отлично с этим справляться. И не только благодаря развитой бьюти-индустрии, которая использует все достижения науки. Секрет и в особых ритуалах домашнего ухода, одним из которых, является рисовая вода. «Рис — традиционный бьюти-компонент, который используется в Корее женщинами из поколения в поколение, — говорит Алисия Юн, эстетист, создательница компании Peach & Lily. — Рисовая вода, обладающая уникальными увлажняющими и противовоспалительными свойствами будет полезна для ухода за любой кожей».  

Польза рисовой воды для кожи

Рис выращивают в местностях с повышенной влажностью и высокой температурой. Эта древняя злаковая культура отличается богатым составом микроэлементов и минералов, полезных для кожи и волос. В рисе есть цинк, магний, кремний, железо, калий, селен. А также такие ценные для кожи вещества, как витамины С, Е, группы В, феруловая и фолиевая кислоты, аллантоин. В рисовой воде сохраняются все полезные для кожи свойства злака: увлажнять, питать, восстанавливать, снимать раздражения.

«Надо сказать, что рисовая вода как средство ухода за кожей, еще не достаточно изучена, — говорит Джоэл Шлессингер, доктор медицины, врач-дерматолог, пластический хирург, создатель компании LovelySkin.com. — Но совершенно очевидно, что это эффективный способ смягчения кожи, сокращения расширенных пор и улучшения цвета лица». 

Использовать это натуральное средство можно для ухода за кожей любого типа. «Но особенно хороши настои и отвары для комбинированной, жирной, проблемной кожи с воспалительными элементами и акне, — говорит Ананд Гериа, доктор медицины, врач-дерматолог клиники Geria Dermatology (Нью-Джерси). — Рисовая вода заметно улучшит и состояние возрастной кожи, теряющей тонус и упругость, с повышенной пигментацией».

А вот обладательницам очень сухого типа кожи следует использовать это средство аккуратно: рис имеет свойство стягивать поры, подсушивать. 

Как приготовить рисовую воду 

Для приготовления целебной рисовой воды для лица, по словам Алисии Юн, лучше использовать органический белый рис или бурый. Есть несколько способов приготовления рисовой воды для ухода за кожей лица. 

Рисовый настой

Вот самый простой способ приготовить рисовую воду для лица в домашних условиях. Он не требует много времени и усилий. Использовать рисовый настой следует свежим, поэтому делать его в большом количестве, впрок, смысла нет.

Как приготовить настой. 

  • Рис промойте и немного подсушите; 
  • Залейте рисовые зерна фильтрованной теплой водой и оставьте настаиваться в течение получаса;
  • Помешивайте жидкость каждые 5 минут, чтобы полезные вещества быстрее высвобождались.

Рисовый отвар для лица

Из риса можно приготовить насыщенный полезными для кожи микроэлементами отвар. 

  • Тщательно промойте рисовые зерна под проточной водой;
  • Залейте рис холодной водой из расчета на 1 часть риса  4 части воды; 
  • Варите рис на слабом огне в течение 20 минут;
  • Слейте рисовый отвар через дуршлаг.

Приготовленную рисовую воду нужно развести чистой водой (1 к 1), если у вас сухая и/или чувствительная кожа. Для ухода за нормальной, жирной (в том числе проблемной) и комбинированной кожей отвар можно не разбавлять. Рисовую воду допускается хранить в плотно закрытом сосуде в прохладном месте в течение недели. Но от свежеприготовленного настоя пользы будет больше.

Рисовая вода ферментированная  

Считается, что рисовая вода, приготовленная методом ферментации, самая полезная, хотя сам процесс более трудоемкий. Например, согласно результатам исследования 2013 года, рисовое вино (по сути это и есть ферментированная рисовая вода) помогает восстановить кожу, поврежденную солнцем. Ингредиенты, которые содержатся в напитке, стимулируют синтез коллагена — вещества, от которого зависит эластичность и упругость кожи. Антивозрастное действие ферментированной рисовой воды, богатой антиоксидантами, было также доказано в ходе исследования, проведенного в 2018 году в Португалии. 

Вот как приготовить ферментированную рисовую воду. 

  • Промойте рисовые зерна и поместите в подходящую емкость с крышкой;
  • Залейте рис чистой холодной водой в пропорции 1 к 4, плотно закройте крышкой и поставьте настаиваться в теплое место на 3-4 дня. Определить, что рисовая вода «созрела» можно по характерному кисловатому запаху и по мелким пузырькам на поверхности;
  • Процедите рисовую воду и прокипятите в течение 3-х минут.

Ферментированная рисовая вода особенно хороша для ухода за возрастной и проблемной кожей с воспалениями. Применяют концентрированый рисовый раствор в составе масок. Его также можно добавлять в крем, чтобы усилить действие.

Как использовать рисовую воду 

Рисовая вода замечательна еще и тем, что она на удивление многофункциональная — ее можно использовать практически на любом этапе ухода за кожей: для очищения, тонизирования, дополнительных процедур интенсивного ухода, например, в составе масок. Рисовым настоем можно обогащать готовые косметические продукты: кремы, маски, лосьоны, тоники.

Самый простой способ ввести рисовую воду в программу ухода — использовать настой для ополаскивания кожи после умывания. Это поможет ее смягчить, слегка подтянуть и отбелить. Попробуйте умываться рисовой водой, если вас беспокоит повышенная жирность эпидермиса — настой обладает легким матирующим и стягивающим поры действием. 

Для тонизирования кожи

Рисовая вода может быть отличной  альтернативой тонику. Используейте ее, чтобы нормализовать рH кожи, для мягкого отбеливания и лифтинга. Просто смочите ватный тапмон отваром или настоем и протрите лицо, шею и декольте после обычного очищения. Дайте воде высохнуть естественным путем. Смывать ее не нужно. К рисовой воде можно добавить несколько капель эфирных масел — лаванды, герани или розы.

Чтобы снять раздражение и защитить кожу 

Рисовая вода — еще и хорошее успокаивающее средство. Дерматологи рекомендуют ее при разных кожных заболеваниях — чтобы уменьшить воспаление и зуд. Доказано также, что с помощью рисовой воды можно снять раздражение, вызванное сурфактантами — поверхностно активными веществами, которые содержатся во многих косметических продуктах. Обрабатывать кожу следует дважды в день — утром и вечером после процедуры очищения. Рисовый отвар и настойку советуют использовать в случае легких термических и солнечных ожогов. Налейте жидкость в пульверизатор и охладите в холодильнике. Орошайте пораженные участки лица и тела несколько раз в день. Это избавит от дискомфорта и поможет коже быстрее восстановиться. 

Рисовая вода и убережет кожу от губительного воздействия солнечной радиации. Исследование 2016 года показало, что в рисе содержатся солнцезащитные вещества. Они особенно эффективны в сочетании с элементами масла малиновых косточек.  

Рисовые маски для лица

Для приготовления разных масок можно использовать как обычный настой риса, так и ферментированный.

Маска для лифтинга

Подходит для возрастной кожи любого типа.

Возьмите 2 ст.л. ферментированной рисовой воды, доведите до кипения и залейте ею 2 ст.л. листьев зеленого чая. Дайте настояться в течение нескольких минут. Теплый раствор нанесите на очищенную кожу лица, шеи и декольте. Через 30 минут умойтесь теплой водой. 

Рисовая маска для лица подтягивающая 

Подходит для жирной, комбинированной и проблемной кожи.

Подогрейте 2 ст.л. рисовой воды (лучше ферментированной) и залейте такое же количество косметической глины. Тщательно размешайте. В полученную смесь добавьте небольшое количество натертого корня имбиря и лимонного сока. Должна получиться масса сметанообразной консистенции. Нанесите полученный состав на очищенную кожу лица. Через 15-20 минут смойте теплой водой. 

Маска из рисовой муки тонизирующая 

Подходит для уставшей кожи любого типа.

Разомните 1/3 часть спелого банана, натрите 1/2 часть грецкого ореха. Смешайте банан и орех с 1 ч.л. овсяных хлопьев и 1 ч.л. рисовой муки. Полученную смесь залейте рисовым настоем — так, чтобы получилась масса кашицеобразной консистенции. Нанесите состав на очищенную кожу лица и шеи. Через 20 минут умойтесь теплой водой. 

Маска из риса омолаживающая 

Подходит для кожи с признаками увядания.

Приготовьте небольшое количество рисового отвара. 3 ст.л. риса разомните, смешайте с 1 ст.л. теплого меда и 1 ст.л. теплого молока. Полученную массу наложите на очищенную кожу лица и оставьте до высыхания. Затем смойте маску теплой водой и сполосните лицо рисовым отваром.   

Отзывы о рисовой воде для лица

Вероника А. 24 года

Рисовую воду решила использовать в качестве средства для ухода за проблемной кожей лица. Беспокоила повышенная жирность кожи, акне, расширенные поры. Готовила рисовую  воду по первому рецепту — делала отвар. Протирала им лицо два раза в день после умывания. Первые положительные изменения заметила на 3-й день: кожа стала более матовой, поры немного стянулись. На 5-й день состояние кожи несколько ухудшилось: появилось больше высыпаний. Но на 7-й день все нормализовалось. Такие кратковременные обострения — нормальный процесс. Результатом довольна. Буду использовать рисовую воду и дальше вместо тоника.

Катерина Г. 45 лет

Про замечательные свойства рисовой воды я узнала от своей подруги, которая несколько лет прожила в Корее. Там этот продукт используется повсеместно для ухода за кожей и волосами. Я тоже решила попробовать дополнить свой уход ферментированной рисовой водой. Использую ее в основном в составе антивозрастных масок. Заметила, что кроме эффекта лифтинга, это средство обладает еще и легким отбеливающим действием — после нескольких процедур пигментные пятна на лице стали светлее.