Косметические средства для ухода, приготовленные самостоятельно, могут быть не менее эффективны, чем те, что мы привыкли покупать в магазинах. И уж точно куда безопасней, ведь в составе самодельной косметики натуральные компоненты и никакой химии.

Чем заменить средство для отбеливания зубов

Известно, что употребление некоторых видов пищи и напитков, а также курение и бактерии оставляют на зубной эмали малопривлекательный налет. Попробуйте вместо химического отбеливающего препарата использовать кокосовое масло — это отличное средство для гигиены полости рта. Оно не только вернет вам белоснежную улыбку, но также сделает зубы и десны здоровее. Кроме отбеливающего эффекта, кокосовое масло обладает и антибактериальным действием. Польза этого замечательного продукта для здоровья и красоты зубов была подтверждена в ходе исследования, результаты которого опубликованы в Contemporary Dental Hygiene.

Использовать масло кокоса в качестве натурального пилинга для зубов можно разными способами.

  • Смажьте зубы кокосовым маслом (понадобится примерно 1 чайная ложка). Подержите масло во рту 5-20 минут, затем удалите.
  • Нанесите небольшое количество кокосового масла на зубную щетку и почистите зубы.  
  • Нанесите небольшое количество кокосового масла на чистую салфетку и протрите поверхность зубов. 

 Чем заменить дезодорант

Вам понадобятся всего три компонента и пять минут времени, чтобы сделать эффективное и безвредное средство для защиты от пота и неприятного запаха. Подготовьте: 1/2 стакана кокосового масла, 1/2 стакана пищевой соды, 40-60 капель эфирного масла лимона, лаванды или шалфея. Представителям сильного пола больше подойдут эфиры кипариса, розмарина или бергамота. Смешайте масло кокоса и соду. В полученную смесь добавьте ароматическое масло. Дезодорант храните в закрытом контейнере в прохладном месте. Используйте средство 2 раза в день. После нанесения дезодоранта на кожу подождите пару минут, прежде чем одеваться.

Чем заменить скраб для ступней

Сезон босоножек можно считать открытым. Досадно, если состояние кожи на ногах не позволяет надеть легкую, открытую обувь. Вот простой рецепт домашнего скраба, который быстро отполирует ваши пятки. «В составе эксфолианта масла оливы и кокоса, обладающие смягчающим, увлажняющим и противовоспалительным действием, — говорит Кайра Оливер, лайфстайл коуч, автор книги 8 Ways of Being: How to Motivate Yourself to Live Happy and Free Every Day. — Плюс эфирные масла. Чайного дерева — чтобы предотвратить воспаления кожи, мяты с его отличными дезодорирующими и освежающими свойствами и лаванды, который отличается хорошим релаксирующим действием, снимает боль, чувство усталости, дарит ногам комфорт».   

Чтобы сделать скраб, вам понадобится: 1 стакан морской соли, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка кокосового масла, по 5 капель эфирных масел чайного дерева, мяты и лаванды. Смешайте в стеклянной емкости соль, масла кокоса и оливы. Добавьте эфирные масла, все тщательно перемешайте. Приготовленного скраба вам хватит на несколько раз. Храните смесь в закрытой банке в прохладном месте.  

«Делать пилинг ступней можно после принятия душа, — говорит Кайра Оливер. — Нанесите смесь и помассируйте кожу. Скрабом можно также обрабатывать икры и щиколотки. Оставьте смесь на коже на 10-15 минут, затем смойте теплой водой». В звершение процедуры нанесите на ноги увлажняющее средство.

 Чем заменить жидкость для снятия лака

Отсутствие под рукой специальной жидкости для снятия с ногтей лака может стать серьезной проблемой, но только не для вас. Потому что мы расскажем, как обойтись без этого средства. Вот что вам понадобится: 1/3 стакана яблочного уксуса, по 3 капли эфирных масел грейпфрута и апельсина, 7 капель эфирного масла лимона, 1/2 стакана спирта. Тщательно смешайте в подходящей емкости все компоненты. 

«Чтобы удалить с ногтей лак, вам понадобится немного больше времени, чем обычно, — говорит Кайра Оливер. — Но зато ваш ремувер в отличие от магазинного совершенно безопасен для ногтей. Нанесите небольшое количество приготовленного средства на ватный диск и очистите ногти от лака, как вы это всегда делаете. Вы можете также налить жидкость в небольшую емкость и подержать в ней пальцы примерно 20 секунд, затем удалить лак ватным тампоном».

Чем заменить средство для очищения лица

Этот рецепт пригодится, если у вас подходит к концу пенка, гель или мусс для очищения лица. «С помощью этого средства вы не только эффективно удалите загрязнения с кожи, но и увлажните ее, освежите, — говорит Джош Акс, врач-натуропат, руководитель центра функциональной медицины. — Кокосовое масло и эфирные масла отлично справятся с бактериями, увляжнят и напитают кожу, она будет выглядеть моложе, приобретет здоровое сияние. Если у вас проблемная кожа с акне, вместо ароматического масла лимона возьмите эфир чайного дерева».

Вот что вам понадобится для приготовления очищающего средства: 1 стакан кокосового масла, 1 столовая ложка пищевой соды, 5 капель эфирного масла лаванды, 5 капель эфирного масла лимона или чайного дерева. 

Размягчите кокосовое масло на водяной бане, смешайте с содой. В полученную смесь добавьте эфирные масла. Храните полученную смесь в плотно закрывающимся контейнере в прохладном месте. 

Чем заменить гель для бровей

Это очень полезное средство декоративной косметики, с помощью которого можно уложить, зафиксировать и подкрасить брови. Если вы всегда пользовались гелем для бровей, нет повода отказываться от своей привычки и сейчас. Мы поделимся секретом, как сделать это средство самостоятельно.

Итак, вот что вам будет нужно: 1 чайная ложка геля алоэ, 2 капли эфирного масла розмарина, 3 капли эфирного масла лаванды. В качестве красящего компонента используйте небольшое количество активированного угля — для получения черного цвета, порошка какао — для коричневого оттенка, порошок имбиря — для золотистого оттенка. 

Смешайте гель алоэ с эфирными маслами. В полученную смесь добавьте краситель — его количество зависит от желаемой насыщенности оттенка. Гель храните в небольшом контейнере. Для нанесения можно использовать щеточку от туши для ресниц.

Чем заменить бронзант для лица

С помощью нескольких продуктов, найденных на кухне, вы можете стать обладательницей замечательного бронзанта, который создаст иллюзию загара на лица не хуже готового средства. Вам понадобится: 2 чайной ложки крахмальной муки, 1 чайная ложка порошка мускатного ореха, 10 капель розового эфирного масла, 1 столовая ложка порошка какао (для получения темного оттенка) или корицы (для золотистого оттенка). В небольшой емкости смешайте муку, мускатный орех, порошок какао или корицы. В полученную смесь добавьте розовое масло, перемешайте. Храните бронзант в закрытом контейнере. Наносите на кожу с помьщью кисти для румян. 

Мы также рассказывали о том, чем могут быть полезны в уходе за кожей и волосами продукты питания, которые есть на каждой кухне. Узнайте и про натуральные средства осветления и окраски волос.