Ромашка

Это замечателное лекарственное растение на удивление многофункционально. Ромашковый настой и нервы успокаивает, и желудок, помогает справиться с ПМС, простудой и бессонницей. Ромашку традиционно используют и как натуральное средство для осветления волос. Заварите пакетик ромашкового чая в стакане кипятка и дайте настояться, закрыв крышкой, примерно 20 минут. Затем разведите полученный настой в литре теплой воды. Ополаскивайте волосы после мытья. Чтобы получить стойкий результат, применяйте ромашковый ополаскиватель 2-3 раза в неделю. Есть и еще один вариант осветления с помощью ромашки. Нанесите крепкий настой на волосы и дайте им высохнуть на солнце в течение получаса или часа. Затем, как обычно, помойте голову.

Хна

Этот растительный краситель обычно используют, чтобы придать волосам яркие рыже-каштановые оттенки. Но если ваши локоны достаточно темные, хна поможет сделать их несколько светлее, оживив эффектными красноватыми всполохами. Залейте 3 столовых ложки порошка хны 1/2 стакана горячей воды и оставьте на ночь. На следующий день нанесите полученную смесь на промытые и подсушенные полотенцем волосы на 2-3 часа. Затем тщательно промойте волосы. 

Сода

Пищевую соду используют для отбеливания зубов. Этот трюк пройдет с волосами тоже. Приготовьте осветляющую смесь. Для этого следует развести 1/3 стакана пищевой соды в небольшом количестве теплой воды. У вас должна получиться густая смесь пастообразной консистенции. Если волосы длинные, потребуется подготовить чуть большее количество. Нанесите содовую пасту на чуть влажные волосы и оставьте на 15 минут. Затем, как обычно, помойте волосы шампунем, нанесите кондиционер.

Эффект осветления можно усилить, если вместо обычного шампуня использовать содовый. Это так же сделает волосы более объемными. Вот как приготовить шампунь.

Вам понадобится: 1/4 стакана пищевой соды, 3/4 стакана воды (желательно дистиллированной), 10 капель эфирного масла лаванды. 

Насыпьте соду в чистый флакон, добавьте воду. Встряхните флакон несколько раз, чтобы сода и вода смешались. Затем добавьте масло лаванды и снова потрясите флакон. Нанесите небольшое количество (примерно 2 ст.л.) средства на голову массирующими движениями, затем тщательно смойте. Учтите: содовый шампунь не подходит для очень сухих волос и кожи головы.

Лимон

Самый простой способ придать локонам очаровательный золотистый оттенок — обработать их лимонным соком. Этот рецепт особенно хорош для русых волос. Для деликатного осветления смешайте 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и примерно 1,5 литра воды. Чтобы получить более выраженный эффект, смешайте 3 столовые ложки лимонного сока и 2 стакана воды. Вместо сока можно также использовать эфирное масло лимона (10 капель масла на 50 мл воды). Нанесите равномерно лимонный раствор на чистые волосы. Время воздействия составляет от пяти минут до часа — в зависимости от желаемой степени осветления. Если провести это время на солнце, осветляющий эффект будет сильнее. В завершение промойте волосы, используя кондиционер. Лимонные осветления можно проводить 2-3 раза в неделю — пока не получите желаемый оттенок. 

Яблочный уксус

Известно, что яблочный уксус делает волосы более блестящими. Но это средство можно с успехом использовать и для мягкого осветления локонов. Смешайте 1/2 стакана свежего яблочного уксуса с таким же количеством дистиллированной воды. Полученную смесь можно нанесте на волосы, налив ее во флакон с пульверизатором или распределить по прядям с помощью ватного тампона. Подержите уксусный раствор на волосах примерно 30 минут, затем смойте.

Морская соль

Отпуск, проведенный на море, оставляет не только роскошный загар на коже, но и восхитительные блики на волосах. Солнце и морская вода — отличные колористы. Примерно такой же эффект пляжного осветления можно получить дома с помощью пищевой морской соли. Растворите 1 столовую ложку соли в 1/2 стакана теплой воды. Полученный раствор нанесите на волосы, подержите примерно 20 минут, затем смойте.    

Узнайте также о натуральных способах окрашивания волос в другие оттенки.