Ногти имеют много общего с волосами. И те и другие состоят из мертвых клеток кератина и медленно растут из живого корня. Ногти отражают общее состояние нашего здоровья. Все, что влияет на организм, сказывается и на ногтях.

Почему ногти становятся ломкими

Многих женщин интересует, что делать, чтобы ногти на руках стали крепкими. Скажем сразу: тонкую ногтевую пластину невозможно сделать толще. Этот параметр так же, как цвет глаз и густота волос задается генетически. Но вот улучшить состояние ногтей, если они вдруг по каким-то причинам стали сухими, ломкими, начали слоиться — можно. 

Состояние ногтей ухудшают некоторые заболевания, например, эндокринные, дерматологические. Проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом: возможно, снижена функция щитовидной железы. Проверьте также уровень гемоглобина в крови. Но чаще всего ногти портят механические и химические повреждения, а также отсутствие должного ухода. Чтобы не тратить время и силы на восстановление здорового и привлекательного вида ногтей, уделите внимание профилактике. Как укрепить ногти?

Защищайте ногти от негативных внешних воздействий

Что делать, чтобы ногти были крепкими? Основной враг здоровья ногтей — вода и очищающие средства. Обломанные, слоящиеся ногти — результат частого контакта с водой и бытовой химией, которые их безжалостно высушивают. Старайтесь не подвергать их такому испытанию. Делать всю работу по дому, в том числе мыть посуду и полы, нужно в резиновых перчатках. Пусть это поначалу и покажется вам неудобным. Представьте, что даже хирурги делают в перчатках сложнейшие операции.

Регулярно и правильно делайте маникюр

Это поможет избежать многих неприятностей. Например, крошечные разрывы валика кожи вокруг ногтевой пластины (заусенцы), возникают, если не ухаживать за ногтями, когда они отрастают. Чаще всего маникюр начинают с распаривающей ванночки. «Так делать не нужно, — говорит Анастасия Марченко, мастер по маникюру салона «Маникюрофф». — Ногтевая пластина становится более хрупкой, с ней сложнее работать, ее легко повредить. Сначала придайте форму свободному краю ногтя с помощью пилочки. Выбирайте инструмент с маркировкой «240 грит»».

Напомним, что пилочки для маникюра бывают разной абразивности (жесткости). Ее измеряют в специальных единицах — гритах. Чем больше эта цифра, тем мягче пилочка. От 80 до 150 грит — жесткость высокая и средняя. Такие пилочки предназначены для обработки искусственных ногтей. 240 грит — жесткость оптимальная для подпиливания натуральных ногтей. От 400 до 900 грит — мягкие пилочки для шлифовки ногтевой пластины.

«Подпиливая ногти, двигайтесь в одном направлении, — говорит Анастасия Марченко. — Хаотичные движения инструментом ведут к повышенной ломкости и хрупкости ногтей». 

  • Перед нанесением базового покрытия, смажьте ногти кремом или лосьоном и дождитесь пока они просохнут. Это увлажнит ногтевую пластину. Если нанести сразу лак-основу, ингредиенты вроде этилацетата и бутилацетата вытянут из ногтей влагу, сделав их более сухими и ломкими.   
  • Не злоупотребляйте цветными лаками. Надо сказать, что эмаль отлично защищает ногти от вредного воздействия внешних факторов. Выбирайте ту, что не содержит толуэн, формальдегид и дибутилфталат. Однако не используйте цветной лак постоянно. Даже в самых качественных из них есть вещества, вытягивающие влагу из ногтевой пластины и тем самым делающие ее сухой и хрупкой. Оставьте лак на 5-6 дней, затем снимите его и сделайте двухдневный перерыв. Для удаления цветной эмали рекомендуем использовать растворители на основе экстракта сои и натуральных масел, увлажняющие ногти. Даже средства, не содержащие ацетон, сильно обезвоживают.
  • Не увлекайтесь наращиванием ногтей, накладными ногтями. Долгое ношение искусственных материалов, их постоянная коррекция истончают ногтевые пластины. Откажитесь от наращивания, если состояние ногтей оставляет желать лучшего. 

Регулярно используйте крем для рук

Надеяться на то, что, усердно втирая крем в ногтевую пластину, мы сделаем ее прочной как броня, пожалуй, не стоит: видимая часть ногтя — мертвая структура. Но агрессивные внешние факторы, например, вода и бытовая химия, сушат кутикулу, а значит и матрикс (корень ногтя) тоже. Это нарушает рост ногтей, повышает их ломкость. Приобретите качественный лосьон или крем и наносите его регулярно несколько раз в день, уделяя особое внимание коже вокруг ногтей. «Здесь нужны средства с увлажняющими, создающими защитную пленку на коже и предотвращающими испарение влаги с ее поверхности компонентами, — говорит Мария Колдашова, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники «Премиум Эстетикс». — Например, с силиконами, минеральными маслами или жидким парафином. Не нужно боятся таких ингредиентов в средствах для ухода за руками: они вполне безопасны, ведь на этой части тела не бывает камедонов. Подпитать кожу помогут кремы и лосьоны с натуральными маслами, скваленом, незаменимыми жирными кислотами».

Следите за рационом питания

Вопреки распространенному мнению, недостаток витаминов и минеральных солей в организме не является основной причиной того, что ногти начинают слоиться и ломаться. Однако существенный недостаток в рационе биотина может плохо сказывается на состоянии ногтей. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Cosmetic Dermatology, ежедневный прием 2,5 мг биотина хорошо их укрепляет. Однако результат быстрым не будет: потребуется от шести до девяти месяцев, чтобы ногтевые пластины стали заметно прочнее. Перед тем как принимать биодобавки, посовеnуйтесь со специалистом, особенно, если у вас есть хроническое заболевание. Напомним, что источником биотина являются такие продукты питания, как яйца, лосось, говядина, батат, миндаль. Включите их в  рацион, для укрепления ногтевой пластины. Слоящиеся ногти могут быть признаком дефицита в организме незаменимых жирных кислот, особенно линолевой. Добавьте в свое меню жирную рыбу, семена, орехи, авокадо.

Дополнительный уход за ногтями

Хорошим способом укрепления ногтей в домашних условиях состояние ломких, слоящихся ногтей являются ванночки и другие процедуры. Проведите курс из десяти ванночек с периодичностью 2-3 ванночки в неделю через 1-2 дня. Для профилактики будет достаточно одной процедуры в неделю. Перед тем, как делать ванночку, очистите ногти от загрязнений и лака.

Ванночка с морской солью

Разведите в 200 мл теплой воды 1 ст.л. соли. Добавьте в соляной раствор 2 капли одного из эфирных масел. Например, апельсина, лимона, лаванды или бергамота. Подержите пальцы в полученном растворе 10 минут. Затем промокните салфеткой. Мыть руки после процедуры не требуется. 

Теплая масляная ванночка

Подогрейте на водяной бане примерно 50 мл растительного масла. Подойдет оливковое, подсолнечное, миндальное, персиковое. Добавьте в масло несколько капель лимонного сока. В полученной смеси подержите пальцы в течение  10-ти минут. Затем промокните салфеткой, остатки масла вотрите в кожу. Мыть руки не следует.

Ванночка с эфирными маслами

Смешайте по 25 г оливкового и миндального масла. Добавьте в масляную смесь 3-4 капли эфирного масла розмарина, перца или бергамота. Подержите в этой смеси кончики пальцев 10 минут. Затем промокните руки салфеткой.

Ванночка с витаминами

Подогрейте на водяной бане 75 мл растительного масла — оливкового, подсолнечного или миндального. Добавьте по 2 капли масляного раствора витаминов А и Е  Подержите пальцы в масляной смеси 10 минут. Затем промокните ногти салфеткой, остатки масла вотрите в кожу вокруг ногтей.

Лак для ногтей укрепляющий  

Приготовьте: 4 ст.л. оливкового масла, 3 ч.л. порошка алканина (для получения красного оттенка) или порошка имбиря (для получения телесного оттенка), 1/2 ч.л. пчелиного воска, 3 капли витамина  Е в масле, 1/2 ч.л. масла жожоба. Нагрейте оливковое масло и краситель (порошок алканина или имбиря). Добавьте пчелиный воск. Подождите до тех пор, пока он станет мягким. Затем добавьте витамин Е и масло жожоба, перемешайте. Полученную смесь немного остудите. Наносите лак на ногти теплым с помощью маленькой кисти. Храните в плотно закрытом флаконе. Перед употреблением подогрейте на водяной бане.    

Крем для ухода за кутикулой

Ингредиенты: 1 ст.л. пчелиного воска, 1 ½ ст.л. масла ши, ½ ч.л. кокосового масла,  2 капли витамина Е, 2 капли эфирного масла лимона, 8 капель эфирного масла лаванды, 2 капли эфирного масла мирры.

Смешайте масло ши, воск, масло кокоса. Полученную смесь подгрейте на водяной бане. Затем добавьте витамин Е, эфирные масла. Все тщательно перемешайте.  Полученную смесь храните в плотно закрытой емкости. Обрабатывайте кутикулу регулярно.  

Мы и писали и о других народных средствах для укрепления ногтей. Узнайте также о том, как ухаживать за ногтями на ногах