Обычный столетник, который стоит (или стоял) на подоконнике у каждого из нас, не так уж прост. Именно это незатейливое растение сыграло основную роль в создании и развитии теории биостимуляции. Выдающийся русский ученый Владимир Филатов, проводя опыты с алоэ, обнаружил, что неблагоприятные изменения окружающей среды провоцируют образование в клетках растения биогенетических стимуляторов, обладающих терапевтическими свойствами. Это открытие взяли на вооружение фармацевтические и косметологические компании. Экстракт алоэ стали включать в состав лечебных и косметических препаратов, предназначенных в первую очередь для регенерации и омоложения кожи. Кроме того, выяснилось, что алоэ еще и прекрасное увлажняющее средство.

Надо сказать, что существует много видов этого растения, но в косметических целях используют, как правило, алоэ вера. Оно исключительно богато биологически активными веществами, содержит около 200 полезных компонентов. Самые ценные из них — глюкоза, глюкуроновая и фолиевая кислоты, а также аминокислоты. Алоэ улучшает циркуляцию крови и способствует регенерации кожи, что делает его ценнейшим компонентом в производстве косметики для ухода за возрастной кожей. Кроме того, алоэ хорошо снимает раздражение, стянутось и зуд. Поэтому средства на основе этого растения рекомендуют для поврежденной, обезвоженной и чувствительной кожи лица и тела.

 Это замечательное растение славится также мощным обезболивающим и противовоспалительным действием. «Алое вера содержит сахара, которые играют важную роль в синтезе коллагена, тем самым помогая заживлению и восстановлению эпидермиса, — говорит Шари Липнер, врач-дерматолог Колледжа Уэилл Корнелл Медикал. — Эти сахара, в частности ацеманнан, также способствуют интенсивному увлажнению кожи. Именно поэтому с алоэ вера делают в том числе эффективные средства для ухода за кожей после агрессивного воздействия солнца или эстетических процедур. Однако имейте в виду, что даже такое полезное вещество, как алоэ, может вызывать аллергию. Прежде чем использовать его на лице, нанесите небольшое количество на сгиб локтя и понаблюдайте в течение нескольких часов за реакцией кожи». 

Рецепты с алоэ от морщин

В домашних рецептах красоты используют листья взрослого растения, достигшего трехлетнего возраста. В ход идут и сок, и мякоть. Перед тем как выжимать сок, лист алоэ следует подержать дней десять в холодильнике. Потом его измельчите, полученную кашицу поместите в марлю и отожмите. Не храните сок и мякость растения дольше 5-ти часов: при длительном контакте с воздухом они утрачивают свои целебные для кожи свойства. Допускается применение для лица аптечного сока алоэ, а также геля.  

Самый простой способ применения алоэ для кожи лица — добавить сок или мякоть растения в состав маски. Остальные компоненты подбирайте в зависимости от типа кожи, а также ее потребностей на данный момент. Натуральные масла, глицерин, сметана, сливки помогут подпитать и смягчить кожу. Сок овощей и фруктов, настой лекарственных растений — интенсивно увлажнить и тонизировать. Приятным побочным эффектом масок и лосьонов с добавлением лимонного и огуречного сока будет легкое отбеливание пигментных пятен.  

С водным экстрактом алоэ вера делают компрессы и примочки, которые обладают еще и охлаждающим действием. Возьмите рецепт на заметку. Говорят, что наступающее лето, будет аномально жарким. 

Чистым соком растения можно точечно обрабатывать воспаления на коже  — прыщики, акне. Алоэ для лица в домашних условиях можно использовать как основу для пилинга. В растении содержится салициловая кислота, которая обладает отшелушивающим кожу действием. 

Компресс с алоэ и травами

Смешайте 100 мл сока алоэ, 100 мл воды, 1 ст. л. травяного настоя. Травы для него выбирайте, ориентируясь на свой тип кожи. Смочите кусок чистой мягкой ткани типа марли в полученном растворе. Наложите ее на лицо и шею, прилягте. Через 15 минут снимите салфетку. Остатки смеси вбейте в кожу похлопывающими движениями.

Лосьон с алоэ и минеральной водой

Выжмите из лимона и огурца по 1 ч.л. сока и смешайте  с 1 ст.л. сока алоэ. Полученную смесь добавьте в 100 мл минеральной воды. Тщательно перемешав, перелейте во флакон  с пульверизатором. Сбрызгивайте лицо, шею и область декольте по мере необходимости.   

Лед с алоэ

Измельчите несколько крупных, мясистых листа алоэ и залейте прохладной водой в пропорции 1 к 5.  Дайте настояться в течение 2-х часов, затем прокипятите 3 минуты, процедите и отожмите. Настой разлейте в формочки для льда и поместите в морозилку. Протирайте ледяными кубиками лицо и шею после умывания утром и вечером. 

Питательная маска с алоэ и картофелем

Измельчите пару крупных листьев алоэ. Небольшой кусок сырого картофеля натрите на терке. Смешайте 2 ст.л. мякоти алоэ с 1 ст. л. картофеля и 1 ст. л. кефира, если кожа жирная или комбинированная и 1 ст.л. сметаны, если кожа сухая. Полученную смесь нанесите на чистую кожу лица. Через 15-20 минут умойтесь теплой водой.

Маска с алоэ омолаживающая 

Смешайте 1 ст.л. сока алоэ и мякоть 1/2 авокадо. Подогрейте на водяной бане 2 ч.л. оливкового масла и добавьте в смесь, хорошо перемешайте. Нанесите маску на очищенную кожу лици и шеи на 20 минут. Умойтесь теплой водой.

Маска с соком алоэ для лица увлажняющая 

Смешайте по 1 ст.л. сока алоэ, измельченного авокадо и огурца. В полученную смесь добавьте 1 ст. л. свежезаваренного зеленого чая. Маску нанесите на чистую кожу лица и шеи. Через 20 минут умойтесь теплой водой.

Пилинг для лица и тела

Смешайте 1 ст.л. мякоти алоэ с небольшим количеством сахара и овсяной муки. У вас должна получиться кашицеобразная масса. Нанесите смесь на чистую влажную кожу лица мягкими круговыми движениями, затем смойте теплой водой. Скрабом можно обрабатывать также локти, руки, колени.

Увлажняющий крем для очищения лица

Смешайте 1/3 ст. геля алоэ, 1/4 ст. жидкого мыла или очищающего геля, 1 ст.л. миндального масла, 1/4 ст. дистиллированной воды, 1 ч.л. витамина Е в масле и 5 капель эфирного масла эвкалипта. Полученную смесь налейте во флакон с диспенсером. Перед использованием флакон хорошо встряхните. Средство можно некоторое время хранить в холодильнике.