Запрос «как быстро убрать живот и бока в домашних условиях» в интернете один из самых популярных. «Сделать» себе талию, конечно, можно. Но насколько быстро? За четыре дня не получится точно, да и за неделю — тоже. А вот через пару недель вы уже оцените первые результаты. Разумеется, если будете точно следовать нашей программе.

Шаг 1. Определите причину

Начинать борьбу за изящную талию и красивый пресс следует так же, как лечить болезнь — с постановки диагноза. В нашем случае сначала нужно понять основную причину того, что живот далек от идеала и лишь потом составлять программу действий.

Принято думать, что поплывшие бока — проблема корпулентных дам, однако и субтильные барышни бывают не довольны этой частью своего тела. Все потому, что у каждой из нас живот может плохо выглядеть по разным причинам.  

  • Лишний вес. Самый простой способ определить, что вес не соответствует норме — подсчитать индекс массы тела (ИМТ). Маркером является и толщина кожной складки. Замер проводится стоя. Собирайте складку большим и указательным пальцем рядом с пупком. Захватывайте кожу так, чтобы жировая прослойка была сложена между пальцами вдвое. Сжимайте складку до появления слабых болевых ощущений. Оцените толщину кожной складки. При нормальной массе тела она не превышает 3 см. Если захватить кожную складку удается с трудом, по ощущениям она будто резиновая — это свидетельство сильной отечности тканей. Надо также сказать, что у некоторых женщин жир откладывается главным образом в области живота — по мужскому типу. Ноги, бедра, ягодицы и торс остаются при этом относительно стройными. Причиной может быть гормональный дисбаланс. Имеет смысл показаться врачу-эндокринологу.
  • Слабый брюшной пресс. Если мышцы здесь не достаточно крепкие, внутренние органы начинают выпирать и живот выглядит объемным. Это особенно заметно у астеников — людей с плохо развитой мышечной массой тела. Нерациональное питание с дефицитом белка, увлечение жесткими диетами также приводят к тому, что мышцы слабеют, истончаются. Мышцы пресса ослаблены у людей с неправильной осанкой — плоско-вогнутой и кругло-вогнутой. Нарушение  осанки, как правило, является не причиной, а следствием слабых брюшных мышц, которые не могут поддерживать тазовые кости в правильном положении, угол наклона таза увеличивается, и поясничный изгиб превращается в яму.  
  • Избыток кожи. Быстрое и значительное похудение, вынашивание ребенка, возрастные изменения могут привести к тому, что кожа на животе и боках отвиснет, потеряет упругость и станет дряблой. 

Шаг 2. Скорректируйте рацион питания

Сбалансированныый рацион — непременное условие достижения цели. Способ обрести плоский живот и тонкую талию при избыточном весе очевиден — похудеть. О том, как это сделать грамотно, мы уже писали. Если причиной набора веса а области живота являются в том числе гормональные сбои, программу питания следует обсудить  со специалистами — эндокринологом и диетологом. Нарастить мышечную массу поможет рацион с акцентом на продукты, богатые белком. Прочитайте о том, как поправляться правильно. Есть свои особенности в меню, если требуется сделать кожу на животе более подтянутой и упругой. Об этом мы также рассказывали. Советуем не злоупотреблять продуктами, вызывающими метеоризм и задержку жидкостив организме. Повышенное газообразование в кишечнике и отечность тканей увеличивают живот в объеме.

Шаг 3. Делайте физические упражнения

Красивый живот и тонкая талия — это всегда крепкие, прокачанные мышцы брюшного пресса. Поэтому без фитнеса никак не обойтись. Кардионагрузки, силовые тренировки, а также  упражнения на растяжку и релаксацию, которые помогают снять накопившееся в мышцах напряжение, вы найдете в наших специальных фитнес-программах.

Шаг 4. Организуйте правильный уход за кожей

Он необходим, чтобы выровнять рельеф, сделать кожу более подтянутой и упругой.

Процедуры интенсивного ухода

К ним относятся, прежде всего, различные виды массажа и обертывания. «Все домашние коррекционные процедуры направлены на разогрев тканей, улучшение микроциркуляции,  выведение избытка жидкости, — говорит Алексей Загатин, специалист по массажным методикам клиники эстетической медицины «Премиум эстетикс». — Для большего эффекта их желательно сочетать и чередовать между собой».

На фото: Алексей Загатин, специалист по массажным методикам клиники эстетической медицины «Премиум эстетикс».

Массаж

Одна из самых эффективных методик для борьбы с локальными жировыми отложениями и целлюлитом. Рекомендуем вам овладеть основными приемами баночного,антицеллюлитного. «Полезен будет и массаж с помощью жесткой мочалки, — говорит Алексей Загатин. — Проводить его лучше после душа. Вам понадобится жесткая мочалка, например, из люфы. Нанесите на проблемные зоны тела антицеллюлитное средство в виде геля и в течение 10-ти минут делайте массаж растирающими движениями. Потом на разогретую кожу еще раз нанесите моделирующее средство».

Не будет лишним освоить приемы щипкового массажа. Он улучшает эластичность кожи. Выполняйте его после душа, желательно контрастного. Круговыми движениями вотрите крем от целлюлита в кожу живота и боков. Приподнимая кожу кончиками большого, указательного и среднего пальцев, двигайтесь вверх. Положите пальцы на кожу, затем слегка сожмите ее словно подкручивая, до легкого покраснения. Обработайте такими щипковыми движениями весь живот, бока, а также ягодицы и бедра.

Обертывания

Это классика домашнего ухода, направленного на похудение. Самые популярные обертывания — на основе водорослей. «Для самостоятельного использования отлично подойдут альгинатные обертывания на основе порошка, — говорит Алексей Загатин. — Порошок нужно развести холодной водой до консистенции густой сметаны. Затем полученный состав наносится на кожу проблемной зоны тела под пищевую пленку. Через 20-30 минут его следует тщательно смыть». 

Мы давали и другие рецепты домашних обертываний для коррекции фигуры. Попробуйте их тоже.

Моделирующие средства

Дополните регулярный уход косметическими средствами для коррекции силуэта. «Рассчитывать на то, что они волшебным образом избавят вас от жировых отложений и целлюлита на теле, конечно, не стоит. Компоненты, которые входят в состав таких препаратов работают только на поверхности кожи, — говорит наш эксперт. — Но при регулярном и правильном их использовании можно повысить тонус кожи, ее эластичность и увлажненность. Результат будет еще лучше, если сочетать такую косметику с массажем. Советую присмотреться к средствам талассотерапии. Хорошо зарекомендовали себя моделирующие средства с содержанием таких ингредиентов, как каштан конский, мята перечная, морские водоросли, перец кайенский, кофеин, гинго билоба. Эти вещества стимулируют местное кровообращение и лимфодренаж, улучшают питание кожи и замедляют процессы ее старения». Напомним, что наносить корректирующую косметику следует два раза в день на очищенную кожу тела интенсивными массажными движениями.