Регулярный домашний уход

Известно, что кожа шеи и декольте стареет быстрее, чем на других участках тела. «Поэтому ухаживать за ней надо регулярно и тщательно, — говорит Рано Азимова. — К тому же бороться с признаками увядания в этой зоне с помощью косметологических процедур не так-то просто. Лучше отсрочить появление возрастных изменений, поддерживая кожу груди и шеи в хорошем состоянии как можно дольше. Для очищения дважды в день используйте не средство для тела (мыло или гель) а то, чем вы умываетесь — гель, пенку или крем для лица. Затем нанесите на кожу груди и шеи крем для глубокого увлажнения и питания. Утром используйте легкие текстуры, вечером — более плотные и жирные. Подбирайте средства ухода в зависимости от времени года: более легкие — для весны и лета, насыщенные и плотные — для осени и зимы. Крем наносите на кожу по направлению снизу вверх».

В регулярную программу ухода за  шеей и зоной декольте желательно включить такие процедуры, как пилинг и маски. Их несложно сделать самостоятельно.  

Деликатный пилинг для шеи и декольте 

Смешайте 1-2 ст. л. сметаны, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л.масла (оливкового, миндального, кунжутного). Полученную смесь нанесите на влажную кожу. Помассируйте круговыми движениями, затем смойте прохладной водой. 

Маска лифтинговая для зоны декольте 

Смешайте 1-2 ст.л. отрубей, 2 ч.л.масла (оливкового, миндального, облепихового), 1/2 ч.л. черного перца. Полученную смесь нанесите на чистую кожу зоны декольте. Оставьте на 15-20 минут. Затем смойте сначала теплой, а затем прохладной водой. 

Теплая маска питательная для груди

Сварите 1 картофелину, разомните. Смешайте с 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сливок, 1 ч.л. жидкого меда. Полученную массу наложите на чистую кожу груди. Через 20 минут смойте теплой водой.

Отличным питательным и омолаживающим действием обладают также масляные и контрастные компрессы.

На фото: Рано Азимова, к.м.н. пластический хирург, врач онколог-маммолог.

Профессиональные процедуры

Домашний уход желательно дополнить профессиональным. «Рекомендую чередовать такие процедуры, как мезотерапия и биоревитализация, которые насыщают кожу гиалуроновой кислотой, — говорит наш эксперт. — Они направлены на стимуляцию метаболизма, ускорение регенерации и нормализацию кровотока. Поддерживать тонус мышц в этой зоне поможет массаж».

Защита от солнца

Мы уже не раз рассказывали, какое губительное воздействие солнце оказывает на кожу. «Кремы с высоким SPF женщины зачастую наносят только на лицо, тогда как область шеи и  груди в весенне-летнее время нуждается в защите ничуть не меньше, — говорит Рано Азимова. — Не забывайте о том, что, пренебрегая солнцезащитными средствами, вы рискуете заболеть раком кожи». Узнайте о том, как правильно выбирать и использовать такую косметику.

Подбирайте бюстгальтер правильно

Красота и здоровье груди во многом зависят от грамотного подхода к выбору бюстгальтера. «По статистике, 90% женщин делают его неправильно, — говорит наш эксперт. — Даже если вы уверены в том, что знаете свое тело лучше других, посоветуйтесь с профессиональным консультантом. Отдавайте предпочтение белью, сделанному из натуральных и мягких тканей. Бюстгальтер не должен натирать кожу и вызывать дискомфорт». Об основных правилах подбора бюстгальтеров мы уже рассказывали.

Занимайтесь фитнесом

Для груди есть большое количество упражнений. К сожалению, значительно повлиять на размер и форму бюста они не могут: эти факторы во многом заисят от железистой ткани и связочного аппарата. Но укрепить и подтянуть грудные мышцы с помощью фитнеса возможно. «Выполняйте упражнения на давление-сопротивление, отжимания, — говорит Рано Азимова. — Не забывайте также про растяжку, упражнения для правильной осанкии укрепления мышц спины. Они полезны и для груди тоже, так как сохраняют ее красивой и высокой». Вот вам простой и эффективный комплекс упражнений для грудных мышц.

«Ухаживая за кожей декольте, не стоит забывать о профилактике раковых заболеваний — плановом обследовании, включающем в себя узи молочных желез, — говорит Рано Азимова. — Эту процедуру нужно выполнять раз в полгода, а после 40-ка лет переходить к маммографии, которая покажет изменения структуры молочной железы».