Тела моделей на подиумах и кинозвезд на красных ковровых дорожках не выглядели бы столь эффектно, если бы не макияж. Да, макияж для тела! С его помощью можно замаскировать отдельные недостатки на коже, подкорректировать силуэт и сделать более совершенным образ в целом. В распоряжении визажистов на этот случай имеется целый арсенал декоративной косметики: тональные основы, пудры, бронзеры, всевозоможные оттеночные лосьоны и спреи. Но если на бэкстейджах и в гримерках все это льется рекой, в обычной жизни такая «тяжелая артиллерия» вряд ли пригодится. Однако отдельные приемы боди-мейкапа будут полезны. Хайлайтер как раз из их числа. Напомним что хайлайтером (от английского слова highlight — «выделять») мы обычно называем средство декоративной косметики с блестящими частичками. Но такие продукты могут быть и матовыми. Назначение хайлайтера не только подсвечивать, но и высветлять определеный участок кожи. Мерцающий хайлайтер называют также иллюминайзером. Для тела, как правило, используют именно такие.

Что может хайлайтер для тела:

  • Визуально сделать кожу более привлекательной, свежей, холеной: выровнять тон, придать красивый оттенок и легкое сияние, усилить и продлить загар.
  • Улучшить силуэт. Хайлайтер — это еще и отличное средство коррекции фигуры. Если правильно нанести его в нужные места, можно замечательным образом постройнеть.

Как выбрать хайлайтер для тела

Иллюминайзеры для тела, так же как для лица выпускают в разных текстурах и формах.

  • Сухой (прессованный) хайлайтер. Выглядит как компактная пудра. Удобен и прост в использовании, наносится на кожу небольшой пушистой кистью. Прессованным хайлайтером удобно обрабатывать верхнюю часть плеч, ключицы, ложбинку на груди. 
  • Рассыпчатый хайлайтер. Представляет собой мерцающую сыпучую пудру. Для нанесения желательно использовать кисть с синтетическим ворсом. Пудра хороша, когда нужно придать легкое сияние небольшим участкам тела, например, зоне декольте.   
  • Стик. Хайлайтер в виде стика самый удобный и быстрый в использовании, особенно когда нужно обработатать ноги или руки. Нарисовать линию и растушевать ее границы пальцами — все, что от вас требуется.  
  • Жидкий хайлайтер. Помогает добиться естественного свечения кожи, которое идет словно бы изнутри. Благодаря своей консистенции сливается с кожей, остается невидимым. Жидкий хайлайтер можно смешивать с другими косметическими средствами, например, увлажнящим кремом.  Наносится пальцами легкими похлопывающими движениями. Его не нужно втирать в кожу.

Иллюминайзеры бывают также с сатиновым и шиммерным покрытием. Сатиновое — дает деликатное, естественное свечение. Такие средства подходят для ежедневного использования. Шиммерные хайлайтеры — для особого случая, когда нужно блистать в буквальном смысле. Содержат крупные мерцающие частицы. 

«Для выбора хайлайтера не принципиален тип кожи: это не уходовое средство, — говорит Юлия Абрамцева, художник по макияжу. — Предполагается, что он наносится на уже подготовленную, безупречно ухоженную кожу — гладкую, увлажненную, отпилингованную. В противном случае в использовании иллюминайзера нет смысла, ведь он как раз делает акцент на коже, привлекает к ней внимание. Поэтому выбирайте средство, которое нравится и удобно лично вам. Лучше водоотталкивающее: с надписью waterproof».

Как выбрать хайлайтер по цвету

На что следует обратить внимание, подбирая иллюминайзер, так это на оттенок вашей кожи. Как мы знаем, она может быть с холодным и теплым подтоном. «Если кожа светлая, ищите иллюминайзер с холодным розовым или теплым золотистым отенком — в зависимости от подтона кожи, — говорит Юлия Абрамцева. — Красоту смуглой или загорелой кожи подчеркнет хайлайтер с интенсивным золотисто-розоватым или легким бронзовым оттенком. Лучше не использовать средства чистого золотого, серебряного или бронзового цвета. На коже они выглядят неестественно. Кожа тела, обработанная иллюминайзером, должна гармонировать с цветом вашего лица».

  • Для светлой кожи с холодным подтоном подойдет хайлайтер розового, жемчужно-розового, серебристого, лилового оттенка. 
  • Для светлой кожи с теплым поддтоном ищите средства с персиковым, золотистым оттенком, цвета шампанского.
  • Для темной кожи с холодным подтоном хороши оттенки персиковые, розового золота, светло-бронзовые.
  • Для темной кожи с теплым подтоном подойдут насыщенные оттенки бронзы, золота, персика.

Как использовать хайлайтер для тела

Для тела лучше приобрести специальное средство, но не обязательно. Если у вас имеется хайлайтер для лица, можно применять и его тоже. Многие иллюминайзеры, кстати,  универсальны — «Для лица и тела». 

В использовании хайлайтера есть несколько общих правил. 

  • Его наносят только на открытые участки тела (ноги, руки, шею, декольте), после тщательного очищения и увлажнения кожи. Крем должен хорошо впитаться.
  • Обязательно очищайте кожу от хайлайтера. Для этого можно использовать салфетки для снятия макияжа или средства, которыми вы обычно снимаете декоративную косметику с лица.  
  • Не забывайте про чувство меры. Не стоит наносить иллюминайзер слишком щедро. Это как раз тот случай, когдо лучше не доделать. Слегка переборщите — и будете сиять, как начищенный самовар.

Куда наносить хайлайтер

  • На все тело. Здесь нам нужен скорее не хайлайтер, а специальный крем или масло для тела с мерцающими частицами. Такие средства тоже бывают разными по цвету — золотистые, бронзовые, розоватых оттенков. Их назначение — визуально выровнять тон кожи, сделать ее более ровной, придать красивый оттенок, усилить и продлить загар. Подчеркнуть, сделать визуально более рельефными мышцы. Тела бодибилдеров так совершенны не в последнюю очередь благодаря щедро нанесенной тонирующей и светоотражающей косметике. Применять лосьон следует на всех открытых участках тела. Средство можно использовать как само по себе, так и смешивать с увлажняющим кремом, если вам нужно деликатное, едва заметное сияние кожи.    
  • На ноги. Цель — визуально сделате их более длинными и стройными, скорректировать форму. «Для этого вам понадобится тональное средство цвета загара и хайлайтер — по оттенку он должен быть светлее, — говорит Юлия Арамцева. — Обработайте кожу ног увлажняющим кремом. Тональное средство нанесите на внешнюю и внутреннюю сторону бедер, коленей и голени. Затем проведите хайлайтером ровную линию по центру ноги спереди и сзади, хорошо растушуйте границы пальцами. Как видите, принцип тот же, что и для коррекции лица, когда мы затемняем его по контуру и высветляем середину — правило контраста. Но можно обойтись и одним хайлайтером, особено, если кожа ног загорелая». 
  • На руки. Хайларейтер сделает руки более изящными, подтянутыми. Обработайте кожу увлажяющим кремом. На внешнюю сторону плеча и предплечья нанесите иллюминайзер в виде ровной линии, границы растушуйте. 
  • На область  декольте. Обработанная иллюминайзером вся зона декольте может выглядеть грубовато. Лучше ограничиться ложбинкой между молочными железами. Визуально грудь станет больше. 
  • На плечи и лопатки. Чтобы привлечь внимание к красивым плечам и спине, нанесите небольшое количество хайлайтера на ключицы, лопатки и верхнуюю часть плеча. Предварительно кожу тщательно увлажните.