Вы наверняка знаете о такой популярной аппаратной методике для коррекции фигуры, как прессотерапия. Что-то подобное вы можете делать дома сами с помощью специальных вакуумных банок для массажа. Скажем сразу, уповать на то, что вы уберете живот лишь баночным массажем, не стоит. Но это несложная в исполнении процедура станет отличным дополнением к сбалансированному рациону питания и физическим упражнениям. Если уход будет регулярным, правильным и комплексным, результат в итоге вас вполне удовлетворит.

Чем полезен вакуумный массаж

Как работают приемы баночного самомассажа? «Благодаря вакуумному всасыванию кожной складки во время процедуры идет мощное воздействие на ткани обрабатываемой зоны тела, в нашем случае — на подкожно-жировую клетчатку живота, — говорит Ольга Захарова, дерматокосметолог медицинского центра «Клиника семейной медицины».  —  Это стимулирует кровообращение и лимфоток, что в свою очередь способствует уменьшению отеков, помогает избавиться от целлюлита. Надо сказать, что у вакуумного массажа есть ряд противопоказаний. Процедуру нельзя делать, если вы страдаете болезнями сердца и сосудов, печени, почек. Воздержитесь от массажа при варикозе и кожный заболеваниях». При любом хроническом заболевании лучше заручиться поддержкой врача.

На что направлен баночный массаж:

  • На усиление микроциркуляции. В результате ткани тела лучше снабжаются питательными веществами и кислородом. Повышается уровень увлажненности. Кожа становится более гладкой и эластичной. 
  • На стимуляцию лимфодренажа. Когда улучшается лимфоотток, из тканей эффективней выводится лишняя жидкость и продукты метаболизма. Уходит отечность, тело подтягивается, исчезает или становится менее заметным целлюлит.

Какие бывают вакуумные банки для массажа живота

Для массажа вам понадобится специальная вакуумная банка. В продаже имеются самые разные. Продаются они чаще всего набором, в котором есть изделия разного диаметра — для обработки всех участков тела (живота, бедер, ягодиц, ног, плеч), а также лица и шеи. Для вакуумного массажа живота выбирайте любую банку диаметром примерно в 50 мл.

  • Силиконовые и латексные банки для массажа. Отличаются высоким качеством, долговечны и стоят при этом недорого. Такие изделия не вызывают аллергических реакций, хорошо сохраняют форму, не деформируются при контакте с косметическими средствами и не впитывают запахи. Банки из силикона и латекса удобны в использовании: чтобы прикрепить к телу, их следует просто сжать пальцами.  
  • Пластикатные банки для массажа. Такие изделия производят из специального полимерного материала. Банка легко сжимается и быстро принимает изначальную форму. По техническим характеристикам пластикатные банки практически не отличаются от силиконовых и латексных.
  • Резиновые банки для массажа. Стоят дешевле силиконовых, но имеют ряд особенностей. Перед использованием банку из резины следует подержать в течение 20 минут в горячей воде, чтобы размягчить и сделать более подвижной, пластичной. Имейте также ввиду, что резина быстро теряет форму, впитывает запахи, и ее бывает непросто отмыть от косметики. Используют ризиновые банки так же, как силиконовые.  
  • Стеклянные банки для массажа. Банки из стекла, которые применяли раньше, имели серьезные недостатки. Нагреваясь, они могли обжигать кожу, да и  ставить их было непросто. Современные изделия лишены этих очевидных минусов. Воздух из них не выжигается, а откачивается специальной грушей.

Какие банки выбрать для самомассажа? «На мой взгляд, самый удобный вариант — резиновые, — говорит Алексей Загатин, массажист клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Она сжимается, в нее нагнетается воздух, далее она прикладывается к телу, разжимается и внутрь засасывается кожная складка. Стеклянные банки продаются со специальным баллоном, который можно присоединить и отсоединить от банки. К пластиковой банке прилагается насос. С его помощью можно откачать воздух, и после выполнять массаж. Если банка  отсоединяется от поверхности тела, снова приходится прикреплять к ней нанос и повторять манипуляцию, что не очен-то удобно».

На фото: Алексей Загатин, массажист клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». 

Как делать баночный массаж живота дома

Еще вам будет нужен специальный массажный крем или гель: он небходим для того, чтобы банка легко скользила по коже. Такое средство обладает также и разогревающим действием. Крем можно заменить маслом, например, оливковым или миндальным. Подойдет и антицеллюлитное средство. Обрабатывайте живот кремом или маслом в течение 1-1,5 минуты. Это необходимо, чтобы разогреть кожу перед основной процедурой.  

  • Массаж удобнее проводить лежа. Лягте на спину. Края вакуумной банки слегка смажьте кремом, приложите к коже живота и слегка сожмите. Массаж следует делать по направлению оттока лимфы.
  • Обрабатывайте живот по часовой стрелке от боков и нижних ребер к лобку, обходя пупок. «Если цель баночного массажа — борьба с целлюлитом, повышение тургора кожи, то движения должны быть интенсивными, — говорит Алексей Загатин. — Банка в этом случае не должна захватывать кожную складку слишком глубоко. Иначе процедура будет доставлять неприятные ощущения. Если мы делаем массаж для снятия отечности, для улучшения крово- и лимфообращения, движения должны быть медленными и аккуратными, банка  должна засасывать кожную складку достаточно глубоко. Во время массажа обращайте внимание на кожу. Если на ней появляются синячки, лопнувшие сосудики, снижайте интенсивность, уменьшайте глубину кожной складки, снижайте скорость движений. У каждого - разная толщина сосудов: у кого-то они хрупкие, у кого-то достаточно плотные».
  • Движения должны быть направленными в одну сторону, непрерывными, не задерживайтесь на одном месте. 
  • Массируйте живот до тех пор, пока кожа слегка не покраснеет, но не более 10 минут.   
  • В заключение массажа удалите с кожи остатки массажного средства и нанесите увлажняющий крем. Полежите под одеялом в течение 15-20 минут. Это усилит эффективность процедуры. 

На первом сеансе длительность самомассажа не должна превышать двух минут. Постепенно увеличивайте продолжительнось процедуры, прибавляя по полминуты-минуту и доводя ее таким образом в итоге до 10 минут.

Не делайте массаж на голодный желудок, но и сразу после приема пищи проводить его нельзя: должно пройти минимум два часа. Следует провести курс из 10-12 сеансов с одно- двухдневным перерывом. Если по окончании курса вы все еще не довольны результатом, можете делать баночный массаж и дальше, пока не добьетесь желаемого эффекта.