Борьбу с неприятным запахом ног хорошо бы начать не с выбора дезодоранта, а с визита к неврологу и эндокринологу. Повышенное потоотделение может быть признаком нарушений в работе вегетативной нервной системы, надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы. Такое распространенное заболевание, как грибок (микоз), о котором мы уже писали, также сопровождается появлением характерного запаха. Микоз поражает кожу и ногти. Если первопричиной повышенной потливости ног является болезнь, то с ней и следует в первую очередь разобраться с помощью специалистов. Но чаще всего неприятный запах бывает вызван такими банальными вещами, как плохая гигиена и/или плохо подобранная обувь, а значит избавиться от проблемы можно в домашних условиях.

Грамотно подбирайте обувь

То, что мы каждый день носим на ногах,  имеет большое значение. В слишком тесных туфлях, сапогах, ботинках ноги потеют сильнее. Особенно если обувь при этом еще и сделана из некачественных искусственных материалов. О том, как правильно подбирать обувь, мы рассказывали.

  • Имейте в виду, что неприятный запах от ног впитывает и обувь. Избавиться от него поможет спирт, уксус, борная кислота, перекись водорода. Нанесите немного средства на ватный тампон и аккуратно обработайте ваши туфли с внутренней стороны. Повторяйте процедуру до тех пор, пока запах исчезнет.
  • Как вариант, насыпьте в обувь на ночь небольшое количество толченого активированного угля. Он имеет свойство впитывать запахи. Утром вытряхните угольный порошок или воспользуетесь пылесосом.
  • Можно приобрести и готовое средство в магазине. Такие препараты делают на основе ароматных растительных экстрактов, эфирных масел: мяты, лаванды, чайного дерева. Выпускаются они в виде порошков, спреев. 
  • Колготки, носки должны быть из натуральных, дышащих тканей. Попробуйте также вместо обычных носков надевать двухслойные с влагоотводящим действием. Кроме того, что результат потоотделения не приятен сам по себе, влажность — это еще и отличная среда для размножения бактерий и грибков, повреждающих кожу и ногти. Напомним, что микроорганизмы ответственны и за неприятное амбре. Сам пот не имеет запаха. Это просто влага, которую выделяют железы. Она нужна для нормальной терморегуляции тела.  
  • Если вы носите обувь из кожзама, поменяйте стельки. Купите сделанные из натуральной кожи или хлопка. Есть и специальные стельки, предназначенные для потливых ног. Такие изделия эффективно впитывают валагу и запах.

Соблюдайте личную гигиену

Проверьте, уделяете ли вы собственным ступням достаточно внимания? Чаще всего, эту часть тела мы заботой обходим. В аюрведе есть замечательное правило: если вы невольно избегаете какой-то участок тела, значит он и требует особого ухода.

«Ухаживать за кожей ступней несложно, главное — делать это регулярно, — говорит Ольга Захарова, дерматокосметолог «Клиники семейной медицины». — Ноги следует мыть утром и вечером. Используйте не горячую, а теплую воду и деликатные моющие средства. Кожа стоп сама по себе достаточно сухая. Горячая вода высушит ее еще больше, особенно в сочетании с агрессивными средствами для мытья. После ванны обсушите ступни и обработайте кожу специальным кремом  для ног. Подберите средство с антисептическим и дезодорирующим эффектом. Такой крем не только увлажняет, но и успокаивает, освежает, дезодорирует кожный покров ступней. Хорошо, если средство содержит  экстракты мать-и-мачехи, зверобоя, масло нигеллы (черного тмина), эфирное масло чайного дерева, мяты, ментол. Такой крем снижает потоотделение, освежает кожу». 

Увлажнить, смягчить слишком сухие, огрубевшие ступни помогут средства с маслами (оливковое, касторовое, льняное), мочевиной, глицерином. Присмотритесь также к присыпкам для ног. Они помогут держать стопы в сухости. Продукт должен быть хорошего качества и мелкого помола, чтобы эффективно впитывать влагу и при этом не скатываться. Отличную присыпку можно сделать самостоятельно, измельчив кору дуба (она продается в аптеке). Полученным порошком можно обрабатывать кожу стопы, между пальцами. Или просто насыпать в носки. Дубовая кора хорошо поглощает влагу и запах. 

Не забывайте раз в неделю делать педикюр.

Домашние процедуры для ног

Найдите время для процедур дополнительного ухода — ванночек, скрабов, масок. Они не только помогают сохранить кожу ступней здоровой, это еще и замечательное средство релаксации. Снизить активность потовых желез помогут вещества, обладающие вяжущим эффектом. Это кора дуба, шалфей, календула, черный чай, яблочный уксус, квасцы, борная кислота.   

Скраб кофейно-банановый  

Подходит для сухой, огрубевшей кожи ступней.

Вам понадобится: 1/4 ст. свежих перемолотых зерен кофе, 1/4 ст. соли , 1/4 ст. оливкового масла, 1/2 измельченного банана.

Все компоненты тщательно перемешайте. Приготовленную смесь нанесите на чистую влажную кожу ступней круговыми массажными движениями. Оставьте на 5-10 минут. Затем еще раз помассируйте стопы и ополосните их теплой водой. Делать процедуру можно 2 раза в неделю. 

Скраб для ног «Мятный мохито»

Обладает освежающим и маскирующим неприятные запахи эффектом, помогает уменьшить потоотделение, улучшает кровообращение.

Вам понадобится: 1 лайм, 1 пучок свежей мяты, 1/2 ст. морской соли, 1/2 ст. эпсомской соли, 1 ст.л. кокосового масла. Натрите на терке цедру лайма. Из самого плода выжмите сок (примерно 2 ст.л.). Мяту мелко нарежьте. Смешайте сок лайма, цедру, мяту, два вида соли. Добавьте масло кокоса.

Интенсивно помассируйте полученной смесью чистую кожу ступней и икры ног. Затем погрузите ноги в тазик с теплой водой на 10-15 минут. Ополосните чистой водой. Скраб рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.

Ванночка  для ног солевая дезодорирующая

Вам понадобится: 240 мл белого уксуса, 1/4 ст. эпсомской соли.

Смешайте соль и уксус. Полученную смесь добавьте в тазик с теплой водой. Опустите ноги в ванночку на 10 минут. Затем сполосните и обсушите.

Ванночка для ног дезодорирующая с эфирным маслом 

Вам понадобится: 4 ст.л. масла миндаля или оливы, 3 ст.л. соли (желательно морской), 3 капли эфирного масла чайного дерева или мяты. Смешайте ингредиенты.

Налейте в подходящую емкость 3 л теплой воды, добавьте приготовленную смесь. Опустите ноги в воду. Принимайте ванночку в течение 10 минут. Затем ноги сполосните и обсушите. 

Ванночки для ног рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.

Дезодорант против потливости ног с травами

Вам понадобится: 1 ст.л. сухого тимьяна, 1 ст. л. сухого розмарина, 1/2 ст. яблочного уксуса, 1 ст. воды.

Травы залейте кипящей водой, подержите на слабом огне 10-15 минут. Дайте настою остыть. Добавьте уксус. Полученным составом наполните флакон с распылителем. Обрабатывайте ноги после душа утром и вечером.

Дезодорант с эфирными маслами 

Вам понадобится: 3 ст. л. масла кокоса, 2 ст.л. масла ши, 1/4 ст. кукурузного крахмала, 1/4 ст. порошка каолина, 10 капель эфира чайного дерева, 10 капель эфира лаванды.

Смешайте базовые масла на водяной бане. В остывшую масляную смесь добавьте остальные компоненты и тщательно перемешайте. Полученную смесь переложите в емкость с крышкой. Дайте застыть. Дезодорант наносите на чистые ступни утром и вечером.