Масло апельсина относится к эфирным. Напомним, что эфиры — это летучие маслоподобные субстанции. Они не смешиваются с водой и быстро испаряются. Аромамасла отличаются уникальным составом: в них есть антиоксиданты, витамины, минеральные вещества и ряд других полезных компонентов. Все эфиры обладают способностью проникать глубоко в кожу. Именно на этом их свойстве базируются многие оздоравливающие процедуры, например, массажи и ванны. Эфирные масла активно используют в косметологии и домашнем уходе за кожей и волосами.

«Имейте в виду, что аромамасла нельзя употреблять в чистом виде, — говорит Ольга Захарова,  дерматокосметолог «Клиники семейно медицины». — Обычно их смешивают с базовыми (или основными) маслами. В качестве основы можно использовать мед, сливки, сметану, а также косметические средства (крем, шампунь, маску). Эфиры могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Будьте осторожны при их использовании. При склонности к аллергии, если вы страдаете астмой от опытов с аромамаслами лучше отказаться».

Больше информации об эфирных маслах вы найдете здесь.

Масло апельсина: свойства

 

Сырьем для производства масла служит кожура плодов, а также листья и цветки апельсинового дерева. Продукт получают при помощи холодного отжима или методом гидродистилляции. Эфирное масло апельсина имеет зеленоватый или коричневатый оттенок, характерный сладковатый запах. 

Для производства этого косметического продукта используют сорта горького и сладкого апельсина. По химическому составу и аромату эфирное масло сладкого апельсина и горького — близки. В эфире госледнего — присутствуют кумарины — вещества, которые и обуславливают горький вкус. 

Как выбрать масло апельсина

Сделать это зачастую сложнее, чем кажется. Под видом чистого продукта вам могут продать какую-нибудь смесь или химию. А ведь какой бы способ применения апельсинового масла ни выбрать, фактически мы употребляем его внутрь. Некачественные продукты с примесями опасны уже потому, что никто не знает, как они действуют на организм.

 Вот несколько полезных советов, которые помогут вам не нарваться на подделку.

  • Капните немного масла на чистую белую бумагу и внимательно рассмотрите: на ней не должно остаться жирного следа. Напомним, что аромамасла, как таковыми маслами не является. «Это летучие маслоподобные субстанции, — говорит Джейд Шатс, президент Национальной ассоциации холистической ароматерапии.  — Они быстро испаряются, не оставляя жирных пятен. Эфиры нередко добавляют в натуральные растительные масла — базовые (основные). Если вы видите на бумаге жирное пятно, перед вами именно такая смесь. Чтобы вам была понятнее разница, нанесите на один палец каплю любого базового масла, а на другой — эфирного. Вотрите обе субстанции в кожу. Вы ощутите, что аромамасло немного скользкое, но не жирное и не тяжелое, в отличие от основного».
  • Смотрите на цену. Чтобы получить небольшое количество ароматной субстанции, требуется переработать большой объем сырья. Поэтому эфирные масла не могут быть дешевы. Надо сказать, что производство масла апельсина не относится к разряду очень затратных. Стоимость его не так высока, но и совсем низкий ценник должен вызвать подозрение. Прежде чем покупать аромамасло в магазине или в интернете, проверьте цену в нескольких местах: вы будете иметь представление об адекватной стоимости этого товара.
  • Обратите внимание на упаковку. Настоящее эфирное масло должно быть в небольшом пузырьке (объемом от 1 до 10 мл) из темного стекла. Пластиковый контейнер не подходит для хранения такой продукции: биоактивные компоненты средства могут вступать с ним во взаимодействие. Показатель качества — пузырек со специальным дозатором (чтобы было удобно отмерять нужную дозу). Это также защищает содержимое от контакта с воздухом. Внимательно рассмотрите этикетку. На ней должно быть название средства на латыни, указано, какая часть растения пошла в производство, а также информация о методе получения масла. Если на пузырьке написано только то, что это «эфирное масло апельсина», перед вами парфюмерная композиция. Не ждите от нее целебного действия. 

Надо сказать, что и натуральные эфирные масла не все одинаково хороши. Их качество зависит от исходного растительного сырья. А в нем могут  быть и вредные компоненты — следы регуляторов роста, пестицидов, фунгицидов, инсектицидов, гербицидов и т.п. Поэтому эфиры желательно покупать в магазинах органических товаров. Особенно масла цитрусовых: вероятность присутствия в них нежелательных примесей особенно велика. Про особенности органической продукции и как ее выбирать, мы писали здесь.

Применение апельсинового масла

Этот замечательный продукт подходит для кожи любого типа — в зависимости от того, с какими компонентами его сочетать.  

Эфир апельсина хорошо смягчает, увлажняет, питает и отбеливает, что делает его ценным ингредиентом в рецептах для ухода за сухой, обезвоженной и возрастной кожей. Использовать апельсиновое масло лучше вместе с эфирами розы, лаванды, нероли, сандала. Из растительных экстрактов подойдут календула, шиповник, зеленый чай. Из базовых масел хорошим выбором станут масло арганы, сладкого миндаля, авокадо.    

Полезно цитрусовое масло и для жирной, проблемной кожи лица — оно отлично выравнивает тон, глубоко очищает, помогает избавиться от акне, прыщей, дезинфицирует и способствует бесследному заживлению рубцов. Используют апельсиновый эфир в сочетании с аромамаслом чайного дерева, лимона, экстрактом мяты перечной, гамамелиса. Лучшими основным маслами для кожи, склонной к жирности и образованию акне, является масло виноградных косточек и жожоба.    

Вот несколько эффективных, проверенных рецептов для ухода за кожей любого типа. 

Маска подтягивающая для сухой и возрастной кожи 

Смешайте 3 капли апельсинового эфира с 8 мл масла оливкового или персикового. Нанесите ее на чистую кожу лица, шеи и декольте, избегая зоны вокруг глаз и губ. Через 15-20 минут удалите маску бумажной салфеткой, лицо сполосните теплой водой и нанесите увлажняющий крем. 

Делайте подтягивающую маску 2-3 раза в неделю.

Маска для проблемной кожи

Смешайте 1 ст.л. голубой или белой глины с 2 ст.л. сока лимона. Добавьте яичный белок и 2-3 капли апельсинового масла. Все тщательно перемешайте. Полученную субстанцию нанесите на очищенную кожу лица. Через 15–20 минут смойте теплой водой. На кожу нанесите увлажняющий крем.

Повторяйте процедуру 2- 3 раза в неделю. 

Увлажняющее масло для жирной / нормальной кожи с пигментацией

Смешайте 2 ст.л. масла жожоба и 2 ст.л. масла виноградных косточек. Добавьте 10 капель эфира герани, 6 капель — сандала и 2 капли — апельсина. Все тщательно перемешайте. Наносите на кожу лица по мере необходимости, чтобы увлажнить кожу.

Как использовать апельсиновое масло для ухода за волосами

Советуем присмотреться к эфирному маслу апельсина, если вас беспокоит перхоть, кожа головы — сухая и раздраженная. Поможет это средство и волосам — сделает их более крепкими, гладкими, эластичным. Визуально увеличит объем локонов. Аромамасло можно использовать для обогащения готовых средств ухода за волосами — добавлять в шампуни, бальзамы, маски. Есть и много самодельных рецептов  домашнего ухода.

Компаньонов для апельсинового масла выбирайте в зависимости от типа волос. 

  • Для поврежденных и сухих подойдут аромамасла сандалового дерева и герани, базовые масла  ши, арганы, растительные экстракты ромашки, шалфея.
  • Жирным волосам полезны эфирные масла кедрового дерева, лимона, масло нима, экстракты мяты перечной, чабреца.
  • Укрепят, добавят объем тонким волосам эфирны розмарина, лаванды, масла жожоба и кокоса. Из растительных компонентов  особенно хороши овес и крапива.

Укрепляющая масляная маска для сухих и поврежденных волос

Возьмите 1 ч. л. масла арганы или репейного, подогрейте на водяной бане, добавьте 3-4 капли апельсинового эфира. Полученную смесь распределите по волосам. Накройтесь полотенцем, подождите 20 минут. Затем промойте волосы шампунем. В заключение просушите их естественным способом. Повторяйте процедуру дважды в неделю.

Тонизирующая маска для кожи головы

Слегка подогрейте любое базовое масло (выбирайте по типу кожи и волос). Добавьте 3-4 капли масла апельсина. Тщательно вотрите в кожу массажными движениями. Через 15-20 минут смойте.

Апельсиновое масло поможет избавиться от целлюлита

Аромамасла — традиционный компонент всевозможных процедур для борьбы с целлюлитом, неровностью кожи, отечностью: ванн, обертываний, массажей и пилингов. Апельсиновое масло прекрасно тем, что стимулирует кровообращение и лимфодренаж, усиливает действие других целебных компонентов. Используют его, как правило, вместе с такими ингредиентами, как глина, морская соль, кофе, мед,  другие эфирные масла, обладающие выраженным антицеллюлилитным действием (масло можжевельника, кипариса, розмарина, лаванды).

Описания антицеллюлитных процедур с аромамаслами вы найдетездесь.