Надо сказать, что парафинотерапия не является чисто косметической методикой. Ее давно и успешно используют в медицине. «Парафин — продукт перегонки нефти, представляющий собой твердую, жирноватую на ощупь массу, — говорит Ольга Захарова, дерматолог-косметолог «Клиники семейной медицины». — Это вещество замечательно двумя качествами. Оно способно долго сохранять тепло, постепенно отдавая его тканям. Вторая важная для терапии особенность — свойство уменьшать объем при охлаждении. Застывая, парафин сжимается, плотно обхватывая ткани, сдавливая их. Плотно стягивая участок кожи, сохраняя его полную неподвижность, он действует как давящая повязка. От тепла расширяются кровеносные сосуды. Парафин препятствует такому расширению и приливу крови. Кожа, освобожденная от парафина, — бледная, горячая на ощупь. В то же время парафин как минеральный жир смягчает кожу. Длительное тепловое и давящие действие раздражает нервные окончания эпидермиса и вызывает рефлекторные изменения, как в коже, так и во всем организме. Поэтому лечение парафином широко применяется при различных заболеваниях: воспалительных процессах, ушибах, ранах и т.п». 

Плохая теплопроводность, большая теплоемкость, способность сдавливать ткани и делать их неподвижными, а также стимулировать обмен веществ в кожных тканях делает парафин отличным материалом для эстетических процедур — масок и повязок. «При наложении такой маски на кожу лица под слоем парафина усиливается кровообращение, повышается тонус мышц и упругость кожи, усиливается секреция потовых и сальных желез, — говорит наш эксперт. — Парафин, застывая, создает равномерно и постепенно нарастающее давление. Это уменьшает отечность, одутловатость  лица. Плюс к тому, застывший и затвердевший парафин мешает коже собираться в складки, препятствует ее растяжению и обвисанию».   

Парафинотерапия особенно хороша для сухой, вялой кожи. Хороший эффект удается получить для коррекции возрастных изменений — подтяжки овала лица, отвисших щек, второго подбородка. 

Не рекомендуется этот способ ухода при склонности к покраснению лица, стойком расширении сосудов, а также при избыточном росте волос на лице, чтобы не стимулировать его дополнительно. Противопоказаны процедуры с парафином и при гнойничковых поражениях кожи. Отказаться от них стоит и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии.

Как использовать парафин в домашнем уходе

Парафиновые маски хороши еще и тем, что их можно запросто делать самостоятельно. Для этого вам нужен лишь сам парафин. Только не бытовой — в виде обычных свечей, а предназначенный специально для лечебных и косметических целей. В продаже есть желтый и белый парафин. Для масок рекомендуется использовать белый, хорошо очищенный от вредных примесей, которые могут раздражать кожу и вызывать аллергию.

Парафин применяют в расплавленном виде. Не бойтесь обжечься. Даже нагретый до 80 градусов, он безопасен для кожи. Только следите за тем, чтобы в нем не было капель воды. Для разогревания пользуйтесь сухой посудой. Нельзя накладывать маски и повязки на влажную пли потную кожу. Предварительно ее следует тщательно обсушить.

Как сделать парафиновую маску дома

Самостоятельно приготовить парафиновую маску несложно. Вот базовый рецепт. 

Поместите 50 г белого свежего парафина в небольшую сухую емкость. Плавить его можно на водяной бане или на плите — электрической или газовой. При этом будьте осторожны: это вещество легко воспламеняется. Чтобы парафин плавился быстрее и равномернее, его нужно помешивать. Доведите температуру парафина до 53–55 градусов (при этой температуре он начинает застывать). 

Как наносить парафиновую маску

  • Уберете волосы под косынку или повязку, одежду прикройте полотенцем.
  • Тщательно очистите кожу лица.
  • Кожу сухого типа протрите ватным тампоном, смоченным в растительном масле, а затем — сухим тампоном. Жирную кожу протрите спиртом. Нельзя для этой цели использовать водный раствор спирта: можно получить ожог кожи. 
  • Парафин накладывают на лицо плотной широкой кистью или большим ватным тампоном, который следует зажать щипцами или пинцетом. Обмакните кисть или тампон в расплавленное вещество и быстро нанесите его на кожу тонким слоем, избегая зоны вокруг глаз, губы, ноздри. Слой быстро застывает, образую белую глянцевую пленку. Нанесите равномерно сверху еще 2-3 таких слоя. В общем толщина парафиновой маски должна быть примерно 1–1,5 см.

Наносить парафин на лицо нужно по массажным линиям, начиная с подбородка. Если вы делаете маску, прежде всего, с целью подтянуть овал лица, не забудьте обработать и подбородочную область. 

С маской на лице нужно прилечь на 15–20 минут. Все это время нельзя двигаться и разговаривать. 

Снимайте парафиновую маску осторожно отслаивая ее от кожи деревянным шпателем. Пленка легко удаляется целиком. 

Парафиновые повякзи

Маску наносят как на все лицо, так и на его отдельные участки. Например, если нужно подтянуть двойной подбородок или дряблые щеки, можно использовать парафиновые повязки. Вот как это сделать.

Кроме парафина вам понадобится обычный медицинский бинт. При накладывании такой повязки парафин следует подогревать до 60–70 градусов. 

  • Очищенную кожу подбородочной и подчелюстной зоны лица смажьте тонким слоем расплавленного парафина. 
  • Затем пропитайте парафином два куска бинта длиной 25 см и быстро наложите сверху. Получившуюся повязку следует на лице хорошо разгладить и зафиксировать, Для этого подвяжите челюсть еще одним куском бинта, завязав его на макушке.
  • Затем снова нанесите парафиновый слой. 

В отдельных случаях маску можно сочетать с повязкой. Для этого кожу всего лица покройте тонким слоем парафина и на нижнюю часть лица (подбородок, шею, нижнюю часть щек) кроме того наложите один-два слоя марлевого бинта пропитанного парафином. Поверх этого бинта, а также на кожу всего лица вновь накладывают несколько слоев парафина. Застывая, такая повязка сжимается и приподнимает обвисшие щеки и двойной подбородок.  

Напомним, что продолжительность любой парафиновой процедуры не должна превышать 15–20 минут. После того, как вы сняли маску или повязку, кожу лица сначала протрите лосьоном, затем припудрите. 

Парафиновые маски делайте два–три раза в неделю. В среднем курс состоит из 10-15 процедур с интервалом в 2-3 дня. Парафиновые повязки желательно делать курсом из 20-25 сеансов.