Хотя касторовое масло — это, прежде всего, лекарство, для многих оно ассоциируется со средством косметическим. «Этот уникальный продукт получают холодным или горячим отжимом из семян клещевины обыкновенной (Ricinus communis), которая растет и в тропических, и в европейских широтах, — говорит Диана Апсетарова, врач-дерматовенеролог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте. — Масло замечательно своим богатым набором кислот и витаминов, полезных для кожи и волос. Неудивительно, что оно так популярно как средство ухода за лицом, шеей, зоной декольте, а также волосами, ресницами и бровями». Вот как выглядит основной химический состав касторки. 

  • Триглицериды. Органические соединения, основные элементы клеточной мембраны.
  • Пальмитиновая кислота. Улучшает проницаемость клеток для витаминов и микроэлементов. Являясь своеобразным «транспортом»,  способствует проникновению полезных веществ в ткани.
  • Стеариновая кислота. Овечает за питание эпидермиса, защищает кожу от агрессивных внешних факторов.
  • Олеиновая кислота. Активизирует обменные процессы, удерживает влагу в тканях эпедермиса, восстанавливает его защитные  функции.   
  • Линолевая кислота. Увлажняет и смягчает кожные покровы.         
  • Рицинолевая кислота. Смягчает кожу и защищает ее от воздействия вредных бактерий, обладает дезинфицирующим действием.
  • Витамины А и Е. Мощные антиоксиданты, способствующие синтезу коллагена и гиалуроновой кислоты. 

На фотоДиана Апсетарова, врач-дерматовенеролог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте.

Как использовать касторовое масло для ухода за кожей

Если порыться в «бабушкином сундуке», можно отыскать десятки любопытных рецептов красоты и вечной молодости с касторовым маслом. Раньше этот натуральный продукт активно использовали для борьбы с морщинками, нездоровым цветом лица, а также повышенной сухостью и потерей эластичности.

Для борьбы с пигментацией 

С помощью обычной касторки можно попробовать избавиться от пигментации. «Известно, что она проявляется как пятнышки, которые по цвету отличаются от основного оттенка кожного покрова, — говорит Диана Апсетарова. — Главную  роль в этом процессе играет меланин, образующийся в клетках под названием меланоциты. На солнце этот процесс идет еще активнее. При регулярном использовании касторового масла удается осветлить россыпи веснушек и отдельные пятна на лице и руках. За счет содержания стеариновой кислоты касторка обеспечивает защиту кожи от ультрафиолета и снижает вероятность появления пигментации».

Используют касторовое масло в виде масок. Небольшое его количество следует подогреть на водяной бане (нв больше 40 градусов). Затем нанести на очищенную кожу, слегка втирая. Через 30 минут удалите остатки масла сухой салфеткой и умойтесь. «Если необходимо избавиться от отдельного пигментного пятна, смочите теплым маслом ватный тампон, приложите к пятну, закрепите пластырем и оставьте на ночь, — говорит наш эксперт. — Касторку можно добавлять в осветляющие маски с лимоном. Они особенно хороши для кожи склонной к жирности. Чтобы не навредить коже, не оставляйте маску на лице дольше 20-30 минут. Масло может образовывать толстую пленку, которая мешает нормальному дыханию кожи».

Для ухода за сухой кожей

Касторка для обладательниц сухой, атоничной кожи — то, что доктор прописал. Если использовать этот уникальный продукт в уходе регулярно и правильно, очень скоро вы заметите положительные изменения. «Масло клещевины, как мы уже сказали, богато ценными жирными кислотами и витаминами-антиоксидантами, — говорит наш эксперт. — Это отличное натуральное средство для питания, увлажнения и восстановления сухой, увядающей кожи, потеревшей эластичность и упругость».

Возьмите на вооружение несколько проверенных рецептов, которые были в ходу еще у наших мам и бабушек. 

Питательный крем для сухой кожи 

Ингредиенты: 5 г масла какао, 2,5 г воска, 10 г вазелина, 5 г касторового масла, 5 г мятной воды. 

Инструкция. Масла, воск, вазелин подогрейте на водяной бане и тщательно перемешайте. Добавьте мятную воду. Получененную смесь наносите для смягчения сухой кожи лица и участков тела. 

Питательная маска для возрастной кожи против морщин

Игредиенты: 1 яичный желток, 1/2 ч.л. касторового масла.

Инструкция. Масло подогрейте на водяной бане. Смешайте с желтком. Полученную смесь нанесите на очищенную кожу лица, шею и декольте. Через 15-20 минут удалите маску бумажной салфеткой и умойтесь.  

Очищающее средство (камфорный крем)

Ингредиенты: 1 кусок туалетного мыла, 75 г камфорного спирта, 50 г касторового масла, 80 г глицерина, 220 г воды. 

Инструкция. Мыло растопите. Масло подогрейте на водяной бане. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Средство можно хранить в плотно закрывающиейся емкости.

Для борьбы с мозолями и бородавками 

С таким неприятным явлением, как мозоли и бородавки, хоть раз в жизни сталкивался каждый. «Касторовое масло благодаря присутствию жирных кислот хорошо смягчает и питает сухую, загрубевшую кожу, — говорит Диана Апсетарова. — Обрабатывайте мозоли теплым маслом после душа в течение нескольких дней. Чтобы усилить эффект, на ночь надевайте носки».

Бородавка — заболевание кожи, которое вызывает вирус папилломы человека, и от него не так-то легко избавиться. «В составе касторового масла есть рицинолевая кислота, обладающая противовирусным, антисептическим и антибактериальным действием, ­— говорит наш эксперт. — Однако в случае с бородавками надежнее будет обратиться за профессиональной помощью. Эффект от использования касторки может быть незначительным. Средство проникает лишь в наружные слои кожи, в то время как корень бородавки зачастую находится гораздо глубже. То же касается и папиллом: избавиться от них при помощи масла достаточно сложно. Гораздо эффективнее будет оперативное вмешательство и назначение  иммуномодуляторов».

 

Как использовать касторовое масло для ухода за волосами 

Масло клещевины — одно из самых популярных средств для домашнего ухода за волосами. Прежде всего — за сухими, ломкими, ослабленными волосами, потерявшими здоровый блеск и эластичность. Наносить касторку следует на сухие волосы: влага мешает проникновению полезных компонентов в стержень волоса и снижает эффективнось процедуры. 

«Будьте осторожны, — предостерегает Диана Апсетарова. — При частом применении касторового масла волосы покрываются толстым сальным налетом. Пыль, которая оседает на поверхности локонов, смешиваетсся с касторкой и мешает нрмальной жизни волос»».

Питательный бальзам для сухих волос

Это также эффективное средство для профилактики секущихся кончиков. 

Ингредиенты: 20 г касторового масла, 60 г растительного масла, 1 г бальзама Шостаковского (продается в аптеке).

Инструкция. Масла подогрейте на водяной бане. Затем все компоненты тщательно перемешайте. Вотрите небольшое количество полученного стредства в чистые волосы, растирая пряди между ладонями до тех пор, пока волосы не станут мягкими и блестящими.

Маска для ламинирования волос  

Ламинирование можно делать не чаще двух раз в месяц, чтобы не утяжелять волосы.  

Ингредиенты: 5 мл касторового масла, 15 г желатина, 2-3 капли эфирного масла сандалового, вода.

Инструкция. Дайте желатину разбухнуть в воде. Касторовое масло подогрейте на водяной бане и смешайте с желатином, добавьте эфир сандала. Полученный состав нанесите но чистые волосы. Через  35-40 минут смойте водой.

Укрепляющая маска для волос

Делать ее можно 1- 3 раза в неделю, в зависимости от того, насколько серьезна проблема.  

Ингредиенты: 1 ст. л. касторового масла, 2 ст. л. оливквого масла. 

Инструкция. Масла подогрейте на водяной бане и смешайте. Полученный состав нанесите на сухие волосы по всей длине и оставьте на ночь. Утром голову тщательно промойте.  Смывайте масляную смесь теплой водой хорошо пенящимся шампунем. Под воздействием температуры масло будет таять. Слишком горячая вода может стать причиной сухости волос. Следует использовать хорошо пенящийся шампунь. После нанесения подержите его 2-3 минуты.

Касторовое масло для ухода за бровями и ресницами

Рецепты на основе касторки считаются классикой домашнего ухода за ресницами и бровями. Традиционные методы с использованием растительным масел: касторового, оливкового, персикового, миндального, репейного с добавлением витамина А или Е укрепляют брови и ресницы, усиливают их рост.  Применять их нужно регулярно, в течение длительного времени (не менее двух месяцев).

Обаботка бровей питательными составами с касторовым маслом улучшает их рост и предохраняет от высыхания. Особенно полезно это делать после окрашивания.

Питательный крем для бровей (1 вариант)

Ингредиенты: 5 г касторового масла, по 10 г персикового, растительного, льняного масла, 1-2 капли камфорного масла.

Инструкция. Масла подогрейте на водяной бане и тщательно смешайте. Полученный состав втирайте в чистую кожу бровей.

Питательный крем для бровей (2 вариант)

Ингредиенты: по 5 г вазелинового масла, пчелиного воска, касторового масла.

Инструкция. Все ингредиенты подогрейте на водяной бане и тщательно перемешайте. Полученную смесь втирайте в очищенную кожу бровей.  

Теплвые масляные компрессы для бровей и ресниц

Процедура предупреждает выпадение ресниц, укрепляет брови.

Ингредиенты: по 1 ч.л. касторового и персикового масла.

Инструкция. Тонкие жгутики ваты пропитайте подогретой масляной смесью, наложите на брови и ресницы, покрыв полосками пергаментной бумаги, закрепите бинтом. Держите 10—15 минут. Затем излишки масла промокните салфеткой. 

Для лучшего роста ресниц приемлемы любые натуральные масла — касторовое, облепиховое, пихтовое с добавлением нескольких капель витамина А или морковного сока.

Несмотря на всю пользу, касторовое масло небезопасно. Начинать применять его следует с осторожностью. «Прежде чем использовать его, убедитесь, что оно не вызовет у вас аллергической реакции, — говорит Диана Апсетарова. — Для этого нужно сделать пробную апликацию на запястье. Нанесите масло на участок кожи и заклейте пластырем. Не смывайте несколько часов. Если потом не появится сыпь, покраснения, применять средство можно. Касторку нельзя наносить на открытые ранки и раздраженную кожу. Приобретайте продукт только в аптеках и проверяйте срок годности перед покупкой. Храните в прохладном темном месте, но не в холодильнике».