В конце беременности немало огорчений и хлопот будущей маме доставляет целлюлит. «Причинами проявления целлюлита во время беременности является изменение гормонального фона и отечность, — говорит Алексей Загатин, массажист клиники эстетической медицины «Премиум эстетикс». — С первым фактором мы ничего сделать не можем на данном этапе. А вот избавиться от задержки жидкости в организме, улучшить лимфодренаж — вполне реально. Почему появляется отечность даже у тех женщин, которые никогда не сталкивались с такой проблемой? У будущих мам в организме увеличивается объем крови. Во 2-м и 3-м триместре растущий плод оказывает существенное давление на вены и лимфатические сосуды, расположенные в области таза и бедер. Ухудшается отток жидкости, прежде всего, из нижних конечностей. Это может стать причиной проявления первой стадии целлюлита практически у каждой женщины. Вы можете заметить, что цвет кожи неоднородный. Постояв минуту на ногах, увидите общее или местное покраснение кожи. Если нажать на эту зону пальцем, останется белый отпечаток. Понаблюдайте, как быстро он приобретет первоначальный цвет. Чем больше потребуется времени, тем сильнее отек. Захватить кожную складку в данном случае будет сложно. По ощущениям она будет как резиновая. Если надавить на внешнюю часть бедра, можно увидеть ту самую «апельсиновую корку». Кожа обычно на первой стадии целлюлита достаточно сухая».

На фото: Алексей Загатин, массажист клиники эстетической медицины «Премиум эстетикс». 

Как бороться с целлюлитом при беременности 

Антицеллюлитная программа — это всегда комплекс мер: коррекция рациона питания (не путать со строгой диетой), адекватная физическая нагрузка (особенно акваспорт), домашние  и профессиональные косметические процедуры, уход с использованием средств, обладающих моделирующим, противоотечным и повышающим упругость кожи действием. Помните об этом, если во время беременности появился целлюлит. «Все домашние процедуры для борьбы с бугристостью кожи направлены на ее разогрев, улучшение циркуляции крови, выведение избытка жидкости, — говорит Алексей Загатин. — Для большего эффекта антицеллюлитные процедуры лучше чередовать между собой».

Расписание любых процедур красоты всегда индивидуально и составляется вместе с врачом. В целом, до 12-й недели беременности, пока происходит закладка органов малыша, профессиональный уход не рекомендуется. С 12-16 –й недели можно практиковать локальное обертывание на ягодицы и бедра в сочетании с ручным массажем для профилактики целлюлита.  

Прежде всего, скорректируйте меню. Пейте чистую негазированную воду, откажетесь от жареного, консервированных продуктов и полуфабрикатов, уменьшите количество соли, которая способствует задержке жидкости. Для антицеллюлитного меню полезны специи, например, имбирь, каркума, кардамон. Имбирь регулирует деятельность щитовидной железы и укрепляет сосуды, от работы которых напрямую зависит гладкость кожи. А куркума и кардамон налаживают пищеварение и помогают естественным процессам детоксикации.

Как убрать целлюлит: домашний уход

Вот процедуры, которые будущая мама вполне может самостоятельно делать дома.

Самомассаж

Такой массаж делает борьбу с целлюлитом особенно эффективной.  В процессе массажа прорабатываются мышцы и подкожно-жировой слой, активизируется кровообращение. В результате уходит отечность, восстанавливаются обменные процессы.

Антицеллюлитный массаж беременным 

Делайте массаж следует по направлению оттока лимфы. Движения должны быть медленными, ритмичными. 

  • Область живота массируйте мягкими круговыми движениями по часовой стрелке от боков к лобку, обходя пупок. 
  • Ягодицы массируйте сначала по кругу, затем движениями вверх-вниз. Область бедер — от колен вверх. Внешнюю часть  бедер массируйте  движениями, направленными наружу, а внутреннюю — по направлению внутрь. 

Щипковый массаж 

Не будет лишним освоить приемы щипкового массажа, улучшающего эластичность кожи. Это еще и хорошая профилактика растяжек. Выполняйте его после душа, желательно контрастного.

  • Встаньте под воду приятной вам температуры. Затем 30-60 секунд постойте под максимально горячей водой. Далее 20-30 секунд  — под холодной. Достаточно 3-5 смен. Закончите процедуру холодной водой, вытритесь полотенцем. 
  • Круговыми движениями вотрите крем от целлюлита или от растяжек в кожу. Особенно тщательно обработайте бедра, ягодицы, живот. 
  • Мягко приподнимая кожу кончиками большого, указательного и среднего пальцев, двигайтесь вверх. Положите подушечки пальцев на кожу, затем слегка сожмите ее, как бы подкручивая, до легкого покраснения. Обработайте щипковыми движениями ягодицы, бедра, живот.

Выполнять процедуру нужно регулярно, начиная с 4 –го месяца беременности. Желательно два раза в день. 

Корректирующая косметика

Средства для моделирования фигуры работают не сами по себе. Их нанесение следует сопровождать самомассажем. Используйте антицеллюлитный крем сразу после душа.

«Надо сказать, что компоненты, которые входят в состав антицеллюлитных средств не проникают в глубокие слои кожи, а работают только на ее поверхности, — говорит Алексей Загатин. — Чего можно добиться с их помощью? Улучшить тонус кожи, повысить ее эластичность, увлажненность. Более эффективно работают профессиональные средства, например, талассо косметика. Но опять же, нанесение таких продуктов следует сочетать с массажем, например, жесткой мочалкой (из люфы). Процедуру лучше проводить после душа. Нанесите на проблемные зоны антицеллюлитное средство в виде геля, и в течение 10 минут делайте массаж растирающими движениями. После, на разогретую кожу повторно нанесите антицелюлитное средство». Корректирующую косметику можно использовать и для профилактики целлюлита при беременности.  

Вот список основных ингредиентов, делающие моделирующую косметику эффективной.

  • Каштан конский: тонизирует вены, уменьшает отечность, укрепляет сосудистые стенки и капилляры.
  • Мята перечная: тонизирует, освежает, успокаивает кожу, расширяет сосуды, снижает воспаление.  
  • Водоросли: стимулируют кровообращение и расщепление подкожного жира, выводят шлаки, стимулируют синтез коллагена, разглаживают и подтягивают  кожу.  
  • Перец кайенский: нормализует обменные процессы в тканях, разглаживает кожу, выводит токсины и шлаки, усиливает кровообращение.
  • Кофеин: тонизирует и подтягивает кожу, способствует расщеплению подкожно жира, улучшает микроциркуляцию крови, усиливает клеточный метаболизм, обладает лимфодренажным действием.
  • Гинго билоба: замедляет процесс старения кожи, улучшает питание клеток, уменьшает отечность.

Антицеллюлюлитные маски 

Такие маски обладают не только моделирующим действием, но и делают кожу более эластичной и упругой. Это также хорошая профилактика растяжек.

Маска из авокадо с водорослями  

Смешайте авокадо с 12 каплями витамина Е, 8 каплями витамина А, 4 ст. л. любого растительного масла,  1 ч. л. морских водорослей. Перемешайте до однородной массы. Вотрите в чистую кожу в область бедер, ягодиц и живота, оставьте на 30 минут, остатки удалите салфеткой.

Обертывания 

Водорослевые обертывания во время беременности  — одна из самых эффективных процедур коррекции несовершенств тела в домашних условиях. «Обертывания активируют лимфоток, укрепляют сосуды, улучшают качество кожи, — говорит Алексей Загатин. — Процедуру начинают с очищения кожи скрабом, после под пленку наносят средство для обертывания на 20-30 минут. Область воздействия накрывают термоодеялом, поддерживающим температуру в 37 С. При таком температурном режиме улучшаются процессы всасывания активных веществ в кожу. После смывания обертывания на тело наносится увлажняющее молочко. Для домашнего использования подойдут альгинатные обертывания в виде порошка. Их следует развести холодной водой до состояния густой сметаны, нанести на кожу под пленку, через 20-30 минут смыть теплой водой». Чтобы добиться эффекта, нужно сделать курс таких обертываний из 10-12 процедур с периодичностью три раза в неделю.

Профессиональный уход

К домашнему антицеллюлитному уходу можно подключить профессиональный. Перед этим обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Вот как избавиться от бугристости кожи в салоне. 

«Из процедур в клинике будущим мамам можно предложить лимфодренажный массаж — для всего тела или только против целлюлита на ногах, — говорит Алексей Загатин. — Данная процедура направлена на интенсивное выведение токсинов, излишков воды, снятие отечности. В основе массажа — длинные, продолжительные по времени, глубокие, выжимающие, очень комфортные движения. Курс лимфодренажного массажа включает 4-5 процедур. Массаж ног делают, как правило, с использованием косметических средств, например, с экстрактом фукуса, эфирным маслом ментола. Они обладают выраженным детоксицирующим действием и охлаждающим эффектом. Дарят ногам ощущение легкости».