Удаляем кутикулу

Спрячьте-ка подальше инструмент для удаления кутикулы: она вам еще пригодится. Этот кожный валик у основания ногтевой пластины защищает ее от воды, загрязнений и бактерий. Срезать кутикулу — значит лишить ногти этой надежной защиты. Просто аккуратно отодвиньте после душа кожицу апельсиновой или ватной палочкой, и ваши ногти будут выглядеть ухоженными.

О том, как самостоятельно сделать маникюр, не удаляя кутикулу, читайте здесь.

Используем основу как основу

Думаете, что поступаете верно, используя лак-основу? Так и есть. Базовый слой важен: так вы сохраните здоровый цвет ногтей, да и цветная эмаль ляжет ровнее. Единственный момент: нанесение основы не должно быть первым этапом. Вначале ногти следует обработать лосьоном для рук, дать ему высохнуть. Не беспокойтесь, это не навредит вашему маникюру, просто увлажнит ногтевую пластину и послужит праймером для базового покрытия. Если же нанести его сразу, ингредиенты вроде этилацетата и бутилацетата вытянут из ногтей влагу, сделав их опять же сухми и хрупкими.

Применяем не тот ремувер для лака

Если бы у бензина и зернового спирта было дитя любви, вполне вероятно, что оно бы пахло как ремувер. Поэтому нет ничего удивительного в том, что обычные средства для удаления лака не являются для ногтей живительным эликсиром. Скорее, наоборот. Ацетон, который содержится в традиционных ремуверах, вместе с эмалью снимает с ногтевой пластины и естественную жировую пленку, делая ее сухой и хрупкой. Даже растворители без ацетона сильно обезвоживают. Выход? Попробуйте найти средство для снятия лака на базе экстракта сои и натуральных масел, увлажняющее и питающее ногти.

Злоупотребляем лаками для ногтей

Все без исключения цветные лаки для ногтей содержат вещества, которые вытягивают влагу из ногтевой пластины, тем самым делая ее сухой и ломкой. Даже лаки последнего поколения, которые не содержат в составе толуол,  дибутилфтолаты и другие потенциально опасные вещества, могут портить ногти.Чтобы свести вред цветной эмали к минимуму, не оставляйте ее дольше пяти дней.  Затем сделайте 2-х дневный перерыв.

Слишком любим чистоту

Так же как частое мытье рук, увлечение разного рода антисептиками, вредит ногтям: делает их сухими, слабыми и хрупкими. Такого рода средства гигиены содержат большое количество спирта. Выход? Если вам необходимо воспользоваться антисептическим препаратом, не наносите его на кожу вокруг ногтей.

Редко используем крем для рук

Проверьте себя. Сколько раз в день нужно пользоваться кремом для рук? Утром и вечером? Или, может, будет достаточно одного раза? Правильный ответ: после каждого мытья рук. Вода сушит кутикулу, а значит и матрикс тоже. Это опять же ведет к тому, что ногти начинают расслаиваться, становятся ломкими и хрупкими. Подберите себе качественный крем или лосьон, отличающийся хорошими впитывающими свойствами. Наносите средство несколько раз, уделяя особое внимание зоне вокруг ногтей.

Любим чатиться 

Помните характерный кликающий звук, который издает клавиатура вашего смартфона, когда вы лихо барабаните по ней ногтями, набирая очередное сообщение? Имейте в виду, что вы портите не только нервы окружающих, но и свой маникюр. Соприкасаясь свободным краем ногтя с поверхностью клавиш вновь и вновь, вы способствуете его расслоению и ломкости. Если вам приходится часто печатать на клавиатуре, старайтесь делать маникюр так, чтобы бить по клавишам не кончиками ногтей, а подушечками пальцев. Для этого ногти не должны быть слишком длинными.

Не следим за рационом

Если ваши ногти стали напоминать по форме ложку (стали слегка вогнутыми), это может быть признаком того, что организму требуется больше биотина (витамина группы В). Этот элемент необходим для прочности ногтей и волос. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Cosmetic Dermatology, ежедневный прием 2,5 мг биотина значительно укрепляет ногти. Напомним, что источником биотина являются такие продукты, как яйца, лосось, говядина, сладкий картофель, миндаль. Добавьте их в свой рацион или ежедневно принимайте по 2,5 мг биотина, чтобы снизить хрупкость ногтей. Однако не ждите быстрого результата: потребуется от 6 до 9 месяцев, чтобы ногти стали заметно крепче и прочнее. Перед тем как принимать биодобавки желательно посоветоваться с врачом, особенно при наличии каких-либо хронических заболеваний.