Что такое крем-филлер?

Даже если вам нравится становиться старше, свои морщины, скорее всего, вы не любите и хотели бы от них избавиться или, по крайней мере, спрятать от посторонних глаз. Надежно замаскировать возрастные изменения на коже обещают специальные косметические средства, называемые заполнителями морщин или дермофиллерами. Не путайте их с одноименными инъекционными препаратами, которые используются в косметологии для контурной пластики лица. Косметические филлеры предназначены для того, чтобы временно заполнить пустоты, выравнить углубления и бороздки, тем самым создавая эффект более молодой кожи. Основными «игроками» в составе дермофиллеров являются силикон, коллаген и гиалуроновая кислота.

  • Силикон. Это вещество здесь выполняет ту же функцию, что и в базах под макияж — образует на поверхности кожи тончайшую пленку, разглаживая и выравнивая рельеф, маскируя мелкие несовершенства.
  • Коллаген. Это белок, который входит в состав кожи и придает ей упругость. «Коллаген в организме вырабатывают особые клетки — фибробласты, — говорит Ольга Мирошниченко, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Старение кожи непосредственно связано со снижением активности фибробластов и уменьшением количества коллагена в коже. Косметические средства с коллагеном, и в том числе дермофиллеры, — попытка компенсировать негативные последствия естественного процесса увядания. Надо сказать, что косметический коллаген не способен проникать глубоко в кожу, укрепляя и восстанавливая ее: молекулы его слишком велики. Средства с коллагеном работают на ее поверхности. Образуя тончайшую пленку, они заполняют морщинки и выравнивают рельеф».
  • Гиалуроновая кислота. Ее основной задачей, как известно, является удержание внутренней влаги, обеспечивающей коже гладкость, упругость и ровную структуру — то, что называют «тургор».  За выработку гиалуроновой кислоты в организме отвечает гормон эстроген. «В состав косметических средств гиалуроновую кислоту вводят, чтобы усилить их увлажняющие кожу свойства, — говорит Ольга Мирошниченко. — Она не проникает через эпидермальный барьер в более глубокие слои. Действие таких продуктов основано на способности гиалуроновой кислоты удерживать около себя большое количество воды. Попадая в морщинку молекулы гиалуронки притягивают воду и разбухают, какбы выталкивая морщину и заполняя пустоту».

На создание зрительного эффекта более гладкой кожи работают и светоотражающие частицы, которые также, как правило, есть в крем-филлерах. Рассеивающий свет, что попадает на складки кожи, делает их менее заметными, придает гладкость. Некоторые производители вводят в свои продукты питательные вещества (витамины, растительные экстракты), но такие добавки не обязательны и позиционируются как дополнительный бонус. 

Важно понимать, что дермофиллер не является антиэйдж-уходом как таковым, скорее — средством для камуфляжа. Его предназначение на короткий срок замаскировать морщинки, бороздки и складочки на коже лица. Могут ли такие средства быть альтернативой профессиональным филлерам и ботоксу, как нередко заявлюят производители?  Увы, нет. Косметические филлеры работают исключительно на поверхности кожи, создавая кратковременный (до 8-12 часов) визуальный эффект гладкости. Как только вы удалите средство, очищая кожу от загрязнений и макияжа, все ваши морщинки и складочки проступят вновь.

Как использовать крем-филлер для лица

Дермофиллеры бывают общего действия — они в целом делают кожу лица более гладкой и подтянутой, а также локального — их наносят точечно на зоны, подверженные образованию морщин: лоб, углы глаз («гусиные лапки»), область вокруг рта и носогубные складки. Филлеры прицельного использования, как правило, выпускают в узком тюбике, снабженном вытянутым носиком. Обычная баночка или объемный тюбик с широким отверстием говорит о том, что перед вами средство, которое следует применят по аналогии с базой под макияж.   

Крем-филлер или гель для заполнения морщин наносится между дневным и тональным кремом на локальную область или на все лицо. Допускается смешивание заполнителя морщин общего действия с тонирующим средством. Лакальный крем-филлер наносится точечно на ту область, которая нуждается в коррекции. Использовать заполнитель морщин без прикрытия в виде тонального крема не рекомендуется: он может создавать эффект замазки на лице.

Такое средство, как дермофиллер, лучше держать в косметичке для особых случаев, что называется «на выход», но можно использовать и на регулярной основе.

Недостатки дермофиллеров

Надо сказать, что кремы-заполнители морщин не лишены определенных недостатков. Будьте аккуратны с таким средством камуфляжа, если у вас активная мимика: филлер может выскользнуть из морщинки, когда вы будете гримасничать. Или собраться в складочки и только подчеркнуть наличие мимических морщин. Многие филлеры достаточно капризны: при взаимодействии с пудрой и тональным кремов они скатываются. Идеального «партнера» в таком случае придется подбирать.

Самые популярные филлеры для заполнения морщин

Решив обзавестись таким помощником в борьбе за молодость, как дермофиллер, не экономьте на качестве. В нашем списке филлеры для домашнего использования, которые по отзывам хорошо себя зарекомендовали. Советуем присмотреться!

Филлер для заполнения морщин 360 Anti-Wrinkle Line-Filler Swiss Line

Средство для локального использования. Представляет собой шелковистый концентрат. Гиалуроновая кислота присутствует здесь в виде обезвоженных микроспонжей, которые оказывают мгновенный эффект заполнения морщинок и неровностей. В филлере есть и коллагеновый комплекс, а также липофильный экстракт лаванды — он действует подобно ботоксу, образуя пленку, которая препятствует испарению влаги и, подсыхая, за счет эффекта натяжения, визуально разглаживает морщинки. Филлер замечателен еще и тем, что не содержит силикона и парабенов. Идеален для сухой кожи. Подходит для глубоких морщин.

Коллагеновый заполнитель морщин L’Oreal

В основе средства — биосферы коллагена. Увеличиваясь в объеме в 9 раз, они эффективно заполняют морщины, бороздки и складочки на коже лица. Также в состав этого филлера входит биологический компонент, который способствует уплотнению и упругости кожи лица.

Филлер Supreme Wrinkle Solution Filler PRO3R Carita

Основным действующим веществом в этом филлере является гиалуроновая кислота в высокой концентрации. Среди активных компонентов средства — экстракт зеленого аниса и водяной настурции, природная альтернатива ботоксу. Есть и ухаживающий ингредиент — экстракт кукурузы, который усиливает регенерацию поврежденных участков кожи.

Микроклеточное средство для коррекции мимических морщин Guam Microcellulaire MicroFILL Guam

Заполнитель морщин для контруров глаз и губ с морскими водорослями. Средство проникает в борозду морщины и, растворяясь, заполняет ее полое пространство, эффективно маскируя заломы кожи. Способствует разглаживанию, восстановлению липидного барьера и защите кожи. Дермофиллер отличается длительным действием Ви— до 12 часов.