К биологически активным добавкам (БАДам) стоит присмотреться тем, кто не доволен состоянием своих волос — усиленным выпадением, истончением, ломкостью и т.п. «Если в принципе особых проблем нет, но вам хочется, чтобы волосы росли быстрее, стали объемнее и крепче, тоже будет не лишним дополнить рацион соответствующей пищевой добавкой, — говорит Денди Энгелман, врач-дерматолог Центра медицинской дерматологии и косметической хирургии в Нью-Йорке. — Когда вы принимаете препарат, его активные компоненты попадают в кровяное русло и питают все клетки организма, включая волосяные фолликулы. Волосы любят протеин, железо, цинк, витамин В 12 — вещества, которые поддерживают их структуру, стимулируют рост, увлажняют кожу головы. Если вы не получаете эти важные компоненты в достаточном количестве из продуктов питания, прием пищевых добавок поможет решить проблему». Среди других необходимых для здоровья и красоты волос элментов — витамин А, другие витамины группы В, омега-3 жирные кислоты, селен, магний и витамин D.

Если вы когда-нибудь пробовали покупать БАДы для волос, вероятно, вы были ошеломлены разнообразием подобного рода средств. Как выбрать то, что действительно будет работать? Внимательно читать этикетки, проверяя, есть ли в составе средства компоненты с доказанной эффективностью. Не лишним будет также спросить совет специалиста, особенно если по той или иной причине вы вынуждени принимать лекарства.

Какие же вещества на самом деле полезны нашим волосам? Вот список компонентов, наличие которых может быть свидетельством того, что перед вами пищевая добавка, на которую стоит потратиться.

  • Биотин — это водорастворимый витамин В. Биотин, принимая активное участие в расщеплении жиров и углеводов, стимулирует рост волос, а также улучшает состояние кожи и ногтей. БАДы на основе биотина рекомендуется принимать при усиленном выпадении волос, их истончении. Витаминный комплекс с биотином часто содержит еще и такие компоненты, как цинк, витамин С, железо и экстракт хвоща. Такой состав продлевает фазу активного роста волос — стадию анагена. По результатам исследования2015 года, которые были опубликованы в журнале Dermatology Research and Practice, женщины, принимавшие один из таких препаратов, через три месяца отмечали, что их волосы стали более объемными и стали меньше выпадать. 
  • Ашваганда — этот растительный экстракт помогает контролировать синтез в организме кортизола — гормона стресса, который может способствовать усиленному выпадению волос.
  • Аминокомплекс — белки, являющиеся строительным материалом для кератина, — вещества, из которого большей частью состоит волосяной стержень.
  • Витамины С, А и Е — мощные антиоксиданты, которые помогают клеткам бороться со свободными радикалами повреждающими волосяные фолликулы.     

«Ищите БАД с высокой концентрацией компонентов, которые активно воздействуют на волосы в каждой фазе их роста, — говорит наш эксперт. — Положительный эффект от приема качественной пищевой добавки наступает уже через 3-6 месяцев».