Существует особая категория продуктов питания, которую принято называть «суперфудом». Это не просто полезная и натуральная еда, а наделенная прямо-таки магическими свойствами. По сути же, такие продукты отличаются повышенным содержанием определенных биологически активных компонентов, важных для нашего организма — антиоксидантов, кислот, витаминов, минералов. Суперфуды — чаще всего растительного происхождения: ягоды асаи, порошок плодов рожкового дерева и моринги, какао-бобы, водоросли, натуральные масла и семена. К числу суперфудов относятся и легендарные ягоды годжи (Lycium barbarum), об исключительной пользы которых не знает разве что глухой. Каких только способностей им не приписывают: замедлить старение, улучшить иммунитет, снизить риск развития диабета, рака и сердечных заболеваний. Увы, многое из этих обещаний всего лишь выдумки и маркетинговые уловки. Исследователям удалось установить несколько полезных свойств ягод годжи,  получивших научное обоснование. 

Чем полезны ягоды годжи 

Ягоды годжи используются в традиционной китайской медицине более 2000 лет. Их также называют фруктусом и гугизи. У нас это растение семейства пасленовых известно как дереза обыкновенная.  

Годжи обладают приятным сладковатым вкусом. Их можно употребляться в пищу в натуральном виде, делать сок или чай. Из ягод производят экстракты, порошки и таблетки. Высушенные плоды имеют ярко-красный цвет.

Уникальным отличием ягод дерезы является вещество Lycium barbarum polysaccharides (LBP), оказывающее комплексное положительное воздействие на организм. Кроме того, в них присутствует 11 незаменимых аминокислот, что значительно больше, чем в других ягодах. Как и все темно-синие и красные плоды, годжи богаты мощными антиоксидантами (каротиноиды, ликопин, лютеин и полисахариды),  защищающими организм от опасных свободных радикалов. Относительно своего веса ягоды годжи содержат столько же витамина С, сколько и цитрусовые. Кроме этого в  них большое количество белков и волокон, что нетипично для остальных ягод. Эти вещества помогают ощущать сытость. Медь, железо, селен и цинк в составе ягод годжи способствуют нормальной работе внутренних органов и стимулируют метаболизм.

Ягоды годжи в косметике 

Когда-нибудь это должно было случиться — на чудо-ягоду обратили внимание специалисты бьюти-индустрии, полагая, что кожа и волосы нуждаются в сбалансированном питании так же, как и организм в целом. А то, что так отлично действует изнутри, будет эффективно работать и снаружи — в составе различных кремов, масок, сывороток и шампуней. Вдохновленные идеей многие известные компании заявили о создании собственных линеек косметических средств на основе экстракта ягод дерезы. Изобретая формулы продуктов, технологи, прежде всего, сделали ставку все на те же антиоксиданты, которым так богато это замечаетельное растение.

Антиоксиданты, как известно, предотвращают повреждение коллагена в коже, что сокращает появление с возрастом морщин На эту тему было проведено небольшое исследование, которое показало, что экстракт из ягод годжи замедляет процесс старения клеток. Выяснилось, что это вещество способно подавлять гликацию клеток эпидермиса. Процесс гликации (как и окисление) является основным механизмом увядания кожи и организма в целом.

Чтобы заставить работать косметические средства с деризой максимально эффективно, в рецептуру добавили еще целый коктейль нужных для здоровья кожи и волос веществ: фитомасла (авокадо, ши, семян броколли и тыквы и др.) в комбинации с пребиотиками и другими растительными экстрактами (проростков пшеницы, капусты кейл, крапивы и др.). По мнению специалистов, подобный состав, богатый антиоксидантами, жирными омега-кислотами, витаминами и минералами, включает все необходимые компоненты, чтобы идеально питать, увлажнять и защищать кожу, активируя ее жизненные силы и функции.

Бьюти-средства с экстрактом ягод дерезы сейчас можно отыскать практически у каждого косметического бренда как массмаркета, так и люксового сегмента. 

Знаменитый французский бренд профессиональной косметики Payot несколько лет назад заявил о выпуске линейки продуктов на базе ягод годжи и асаи, которые тоже богаты антиоксидантами и аминокислотами. В ассортименте марки есть гамма продуктов My Payot для тусклой кожи лица — крем, лосьон, тоник и маска. Продукты защищают кожу от действия свободных радикалов, освобождают от токсинов и обладают тонизирующим эффектом. 

Популярная  шведская марка бюджетной косметики Oriflame выпустила  серию продуктов Love Nature на основе экстракта ягод годжи. Сет состоит из мицеллярной воды, питательного крема для лица и успокаивающей маски. Действие суперфуда усилено экстрактом органического овса — компонента, который славится своими увлажняющими, смягчающими, успокаивающими свойствами.

Экстракт ягод годжи — желанный гость и в косметических средствах для ухода за волосами. Например, в ассортименте известного французского бренда Garnier вы найдете линейку «Годжи», предназначенную главным образом для ухода за окрашенными и мелированными волосами. Серия состоит из укрепляющего шампуня и бальзама-ополаскивателя, а  также универсальной маски, которую можно использовать как кондиционер или несмываемый уход. Все продукты направлены на восстановление поврежденных  волос, сохранение цвета и усиление блеска.