Кожа мужчины тоже страдает от стресса, агрессивной внешней среды, возраста и гравитации. Но в отличие от женской, как правило, бывает обделена уходом и заботой. Большая ошибка! Между тем, составить эффективную бьюти-программу несложно, особенно сейчас, когда каждый уважающий себя бренд считает необходимым иметь собственную линейку косметики, адресованную представителям сильного пола.

Рутуалы красоты для мужчин

Как же составить мужчине оптимальную для него программу регулярного ухода за собой? «На самом деле, вы должны делать всего лишь три вещи, чтобы поддерживать свою кожу в хорошем состоянии, — говорит Тайо Оганли, доцент кафедры клинической дерматологии Пенсильванского медицинского университета. — Очищать, увлажнять и защищать от солнца. Вы можете ограничиться двумя продуктами, используя увлажняющий крем с солнцезащитным фактором. Средство с SPF 30 для ежедневного применения и крем с большей степенью защиты, если планируете провести весь день на пляже».

Очищение

Дерматологи советуют каждому мужчине иметь под рукой качественное средство для глубокого очищения кожи. Но эксфолианты, содержащие мелкие частички для шлифовки (песок, скорлупа ореха и т.д) лучше не использовать: они могут травмировать и повреждать эпидермис. Присмотритесь к химическим пилингам, которые отшелушивают верхний слой клеток более деликатно благодаря наличию в составе кислот.     

Борьба с возрастными изменениями

А что же средства anti-age? Нужны ли они представителям сильного пола? Специалисты считают, что такая косметика необходима им тоже. Ключевым ингредиентом здесь должен быть ретинол — производное витамина А. Ретиноиды прописывают при акне, чтобы простимулировать процесс обновления кожи и синтез коллагена. Вот почему это также хороший способ борьбы с морщинами. Крем с ретинолом наносят вечером, он не годится для дневного применения, так как усиливает чувствительность кожи к солнцу. Для борьбы с признаками старения у мужчин хороши также средства с витамином С — антиоксидантом, который, как мы знаем, защищает кожу от губительного воздействии свободных радикалов.

«В целом комплексный уход за кожей у мужчин выглядит следующим образом, — говорит доктор Оганли. — Утром вы должны умыться и нанести на лицо препарат с витамином С, а потом увлажняющий крем с солнцезащитным фактором. Правило такое: сначала легкое средство, затем то, что обладает более тяжелой консистенцией. Вечером после очищения, наносим препарат с ретинолом, затем увлажняющий крем».

Секреты звезд

Интересно, а как следят за собой знаменитости, для которых внешний вид — основная составляющая имиджа? Вот, что говорит по этому поводу Кристиан Серафино, эксперт по бьюти- уходу, работающий с такими кинозвездами, как Райан Рейнольдс и Джейк Джилленхол. «Для моих клиентов кожа и прическа — это их бренд, — рассказывает Серафино. — Но даже они не должны чересчур усердствовать. Если вы сразу начнете с сывороток, кремов для век, патчей и бустеров — это будет слишком. Я всем советую начинать с трех простых вещей: средства для очищения, тоника и увлажняющего крема. Тоник обязательно должен быть в программе ежедневного ухода за мужской кожей. И вот почему. Например, когда вы красите стену, вы не кладете сразу краску, сначала используете праймер, чтобы выровнять поверхность и подготовить ее к последующей обработке. Такую же функцию выполняет тоник для кожи: подготавливает ее к последующему нанесению другой косметики».

По мнению Серафино, в определенном возрасте парням не помешает и крем для век: морщинки в этой зоне — не чисто дамская привилегия. Ведь чем отличается женский подход к антивозрастному уходу от мужского? У дам он, так сказать, превентивный. К антиэйдж-косметике они начинают обращаться заранее, задолго до появления первых признаков увядания. Именно поэтому и в 70 лет выглядят потрясающе, словно переставая стареть. Мужчины же, замечая, наконец, глубокие морщины на лице говорят: «Ок, с этим нужно что-то делать». В итоге старятся быстро, потому что напрасно заблаговременно не позаботились о профилактике.