Напомним, что коллаген — это белок, который входит в состав кожи. «Если представить ее себе в виде матраса, то волокна коллагена и эластина — пружины, а гиалуроновая кислота — наполнитель, — говорит Ольга Мирошниченко, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Коллагеновые волокна, образующие в коже «сетку»», отвечают за ее упругость и прочность». В организме коллаген производится особыми клетками — фибробластами. С течением времени их активность заметно снижается, количество коллагена в коже становится меньше, а мы начинаем замечать возрастные изменения — морщины, складки, потерю упругости.

В надежде помочь коже как можно дольше оставаться молодой и привлекательной, мы используем косметику, в том числе средства с коллагеном. Однако стоит ли делать на них ставку? Может ли косметический коллаген замедлить естественные процессы увядания? Способен ли он проникать глубоко в кожу, укрепляя ее и стимулируя производство собственного коллагена? Увы, нет. Чтобы это сделать, коллагену нужно преодолеть эпедермальный браьер, состоящий из нерастворимых кератиновых чешуек рогового слоя. Это под силу только жирорастворимому веществу с очень мелкой молекулой. Водорастворимое вещество способно пройти сквозь эпидермальный барьер лишь в небольшом количестве и при определённых условиях. Коллаген же не растворим ни в жирах, ни в воде, да еще и обладает молекулой огромного размера. Даже молекулы морского коллагена слишком большие, чтобы проникать в глубокие слои кожи. Таким образом, косметический коллаген работает лишь на поверхности кожи, но польза от него ощутима.  

Какой же эффект мы вправе ожидать от косметики с коллагеном, в частности коллагеновых масок?

  • Увлажнение. Благодаря крупному размеру молекулы, коллаген может притягивать и удерживать на поверхности кожи большой объем воды. Образуя на коже тонкую воздухопроницаемую пленку, коллаген препятствует потере влаги. Средства с коллагеном хорошо смягчают и разглаживают кожу. 
  • Эффект лифтинга. Средства с коллагеном после нанесения образуют на поверхности кожи тончайшую плену. Высыхая, она слегка стягивает кожу, обеспечивая, таким образом, легкий эффект лифтинга. 
  • Восстановление. Коллаген отличается высокими регенерирующими свойствами. Поэтому косметические средства с коллагеном способствуют восстановлению кожи, заживлению ран и повреждений.

Кроме этого коллаген в составе крема, сыворотки или маски дополняет и усиливает действие других биологически активные компонентов — натуральных масел, растительных экстрактов.

Маски с коллагеном: какие они бывают 

Для производства косметики используют коллаген, добываемый из разных источников. Эффективность и цена маски во многом зависит от того, какой именно вид коллагена есть в ее составе.

 

Животный коллаген

Самый бюджетный вариант — маски на основе животного коллагена, получаемого из тканей крупного рогатого скота, свиней и птицы. Процесс производства не требует больших затрат и стоят такие средства ухода недорого. Надо сказать, что молекулы животного коллагена самые крупные. Перед использованием маски не забудьте сделать тест на переносимость. Коллаген нередко вызывает аллергиеские реакции. 

 

Морской коллаген

 

Источником служат плавники, кожица, мягкие ткани, чешуя океанических рыб, поэтому морской коллаген еще называют рыбным. По структуре и аминокислотному составу она схож с человеческим. Затраты на производство морского коллагена высоки, к тому же он быстро портится. Косметические средства на основе такого сырья отличаются эффективностью, стоят они значительно дороже.    

 

Растительный коллаген 

Его также называют фитоколлагеном. На самом деле, растительного коллагена не существует. Это продукт исключительно животного происхождения. «Название «фитоколлаген» связано не с происхождением вещества, а с конечным результатом его действия на кожу, — говорит Ольга Мирошниченко. — Растительный коллаген получают при переработке зародышей пшеницы или сои. Их протеины обогащены фитоэстрогенами». Преимущество растительного коллагена перед животным и морским в отсутствии высокого риска аллергии.

Коллагеновые маски выпускают в разных текстурах. От нее зависит особенность использования средства. 

  • Порошковые коллагеновые маски. Такие маски перед использованием следует разводить до кашицеобразной консистенции специальной сывороткой (как правило, она входит в набор). Порошковые маски чащи применяют для профессионального ухода в клиниках и салонах красоты. 
  • Тканевые коллагеновые маски. Представляют собой салфетку с прорезями для глаз, носа и рта. Тканевая основа обильно пропитана биологически активным составом — коллагеном и дополнительными компонентами. Разновидностью такой маски является гелевая коллагеновая маска. Тканевые и гелевые  маски очень удобны для домашнего применения. Они просто накладываются на очищенную кожу лица на определенное время (указанное в инструкции).  
  • Желеобразные коллагеновые маски. Как следует из названия, представляют собой желеобразную массу, уже готовую к применению. Ее наносят на очищенную кожу ровным слоем.

Большинство коллагеновых масок держат на коже от 15 до 25 минут. Точное время должно быть указано в инструкции. В заключение процедуры лицо следует сполоснуть теплой водой и нанести улажняющий или питательный крем. Частота использования — 1-2 раза в неделю. Если вы предпочитаете салонный уход, проведите курс из 10 процедур с периодичностью 1 раз в неделю.    

«Маски с коллагеном подходят для любого типа кожи, — говорит наш эксперт. — Использовать их можно с 20-ти лет для профилактики возрастных изменений, а после 30 лет — как средство интенсивного anti-age ухода. Выбирая маску, смотрите на состав. В качественном средстве коллаген должен быть указан на первых позициях в перечне ингредиентов. Кроме коллагена в маске могут быть аминокислоты, витамины, пептиды».