Растительные масла — проверенное веками средство ухода за кожей и волосами. Их уникальные свойства объясняются высоким содержанием жирных кислот, неомыляемых жиров и липидов, необходимых для здоровья клеток. Напомним, что структура натуральных масел близка к структуре липидов, которые содержатся в эпидермисе. Это позволяет восполнять дефицит собственных полезных веществ, восстанавливать клеточную мембрану, обеспечивая надежную защиту кожи.

Чем полезно для кожи масло авокадо

Масло авокадо не столь популярно в косметическом уходе, как, скажем, оливковое, но оно не менее ценное. Добывают его путем холодного отжима плодов авокадо, произрастающих в тропических и субтропических странах. Больше полезных веществ сохраняется в нерафинированном продукте, которое не подвергалось термической и химической обработке. Такое масло темно-изумрудного цвета с пикантным ореховым ароматом. Рафинированный продукт имеет желтоватый оттенок и не пахнет. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты масло авокадо устойчиво к окислению и долго не портится.

Для ухода за кожей и волосами лучше использовать не обычное пищевое масло, а специальное косметическое, которое прошло многоразовую фильтрацию.

«Масло авокадо обладает многими замечательными качествами, — говорит Ольга Захарова, дерматокосметолог «Клиники семейной медицины». — Это прекрасное средство для оздоровления сухой, чувствительной и возрастной кожи. Если применять его регулярно, оно сделает кожу более увлажненной, сократит выраженность морщин и прочих возрастных изменений. Олеиновая кислота в составе масла авокадо способствует заживлению повреждений. Данный продукт замечателен еще и тем, что его можно использовать для деликатного ухода за областью вокруг глаз, где кожа очень чувствительная. Это также проверенное средство для защиты кожи и волос от солнца, особенно если его смешать с небольшим количеством кунжутного масла. Использовать масло авокадо можно и для массажа — оно хорошо распределяется по коже, смягчает ее».

Масло авокадо, как и все натуральные растительные масла, богато солями, микроэлементами (цинк, калий и др.) и витаминами (A, B1, B2, D, E, K, PР) — в том числе природными антиоксидантами, которые обеспечивают хорошее противовоспалительное действие, качественное увлажнение и защуту.

Масло авокадо при всех своих положительных качествах иногда может вызывать аллергические реакции. Его следует также с осторожностью применять для ухода за жирной проблемной кожей — лучше не в чистом виде, а добавляя в небольшом количестве в косметические средства. 

Как использовать масло авокадо для ухода за кожей и волосами

Масло авакадо относится к основным (базовым) маслам. Рецептов его применения для ухода множество. Его смешивают с косметическими средствами, эфирнымм маслами, добавляют в составы самодельных масок, компрессов. Масло авокадо хорошо сочетается с другими натуральным базовыми маслами, прежде всего, с абрикосовым, персиковым и маслом виноградных косточек. 

Самый простой способ использования — добавить масло в крем или лосьон: на 10 г косметического средства 10 капель масла. Чтобы устранить ломкость волос, придать им естественный блеск, добавьте в 100 мл шампуня или бальзама 7-10 мл масла авокадо.

Масло авокадо допусается использовать и в чистом виде, заменяя им крем для лица и тела. Однако это не всегда удобно: оно может оставлять на коже легкое ощущение липкости.

Омолаживающая маска для кожи век

Смешайте по 15 мл оливкового масла и масла авокадо, добавьте по 1-2 капди эфирного масла герани и розмарина. Полученную смесь нанесиет на зону вокруг глаз. Через 20 минут удалите излишки масляной смеси, промокнув кожу бужажной салфеткой. 

Делать маску рекомендуется 2-3 раза в неделю. При выраженных возрастных изменениях и хорошей переносимости — можно и чаще. 

Антивозрастная маска для сухой увядающей кожи

Смешайте 1 ст.л. теплого масла авокадо с 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте по 2-3 капли аромамасел (вербены и розмарина). Масляную смесь нанесите на кожу ватным диском. Через 15-20 минут удалите остатки, промокнув кожу салфеткой. Делать маску желательно 1-2 раза в неделю.

Скраб для сухой и чувствительной кожи лица

Горсть измельченных овсяных хлопьев смешайте с 1 ст.л. масла авокадо. В эту смесь добавьте 1 ч.л. меда. Нанесите полученный скраб на чистую кожу лица,  шею круговыми массажными двжениями. Через 15 минут тщательно смойте водой.

Деликатный пилинг для губ

Смешайте 1 ч.л. подогретого масла авокадо с небольшим количеством сахара. Получившуюся смесь нанесите на чистые губы нежными круговыми движениями.  Оставьте на 2-3 минуты, затем смойте теплой водой. 

Смягчающий масляный компрес для ног

Смешайте  по 50 мл масла оливы)и авокадо. Затем подогрейте эту смесь на водяной бане, затем обильно нанесите на кожу ступней после ванны или душа. Масло  хорошо вотрите в кожу круговыми движениями. Наденьте хлопчатобумажные носки, оберните ноги целлофаном и наденьте носки шерстяные. Держите компресс в течение 4 часов, а лучше в течение ночи.

Крем для упругости кожи тела

Смешайте 50 г увлажняющего или питательного крема с  двумя капсулами витамина Е,  1 ч.л. масла авокадо, 1 ч.л  масла карите, 10 каплями эфирного масла розы. Используйте крем утром и вечером после душа или ванны.

Об особенностях применения для ухода за кожей других натуральных масел, читайте здесь и здесь.