Сухая кожа — матовая, тонкая и нежная, поры на ней едва заметны. Кожа такого типа выглядит очень привлекательно в молодости, но, увы, быстро увядает, возрастные изменения появляются на ней значительно раньше, чем, например, на жирной или комбинированной. Сухая кожа часто краснеет, покрывается пятнами и шелушится. Она чувствительна к ветру, солнечным лучам, высокой и низкой температуре. Плохо переносит многие гигиенические процедуры: они усиливают ее сухость, вызывают ощущение жжения и стянутости. С возрастом сухая кожа становится вялой и бледной, напоминает пергамент.

«Сухость кожи вызывается с одной стороны недостаточным выделение кожного сала, а с другой — усиленным испарением влаги с ее поверхности, — говорит Ольга Захарова, дерматокосметолог «Клиники семейной медицины». — Количество производимого сальными железами жира непостоянно. Оно колеблется в зависимости от возраста, условий жизни, характера питания, состояния нервной системы, деятельности желез внутренней секреции и желедочно-кишечного тракта. Скудное выделение кожного сала всегда неблагоприятно сказывается на коже».

Как организовать правильный уход за сухой кожей лица

Бьюти-программа для сухой кожи в целом такая же, как и ритуалы уходы за любой другой. Это очищение, увлажнение, питание и защита. Разница лишь в выборе косметических средств.

 

Очищение

При сухой коже лица можно умываться только вечером. Выделяемый в течение ночи жир скапливается на поверхности кожи. Умывание утром обезжиривает ее и делает более чувствительной к внешнему воздействию: холоду, жаре, ветру, перепаду температур. Умываться желательно кипяченой водой комнатной температуры, избегая обычных очищающих средств. Для удаления загрязнений и снятия макияжа лучше использовать молочко или сливки. Они содержат увлажняющие компоненты, жиры, в том числе натуральные масла. Такие средства не обязательно смывать водой,  достаточно тщательно протереть лицо тоником.

«Очень хороши двухфазные очищающие средства, — говорит наш эксперт. — Они состоят из водного и липидосодержащего слоя, которые  перед употреблением нужно смешать, встряхнув флакон. Двухфазные демакиянты отличается особой эффективностью: водная и масляная составляющие одновременно удаляют как водорастворимые, так и жирорастворимые компоненты декоративной косметики. В то же время такие средства действуют очень деликатно, практически не повреждая гидролипидную пленку кожи. Их можно использовать и для нежной области вокруг глаз». 

Чем умываться при сухой коже лица? Если вы предпочитаете ухаживать за собой с помощью натуральных средств, попробуйте умываться миндальными отрубями, которые богаты жирами. Этот способ подходит даже для очень чувствительной, раздраженной  кожи. Смешайте 1 ст.л. отрубей с небольшим количеством горячей воды, чтобы получилась кашицеобразная масса. Нанесите ее на влажную кожу лица, оставьте на 5-15 минут, затем смойте кипяченой водой.  

Полезно мыть лицо мякишем черного хлеба. Размочите его в воде и кашицеобразной массой смажьте лицо. Через  2-3 минут умойтесь водой.  

Справиться с легким шелушением, которому часто подвержена кожа сухого типа, помогут ежедневные утренние умывания горячим молоком. Это еще и отличное тонизирующее средство. В 100 мл теплого молока добавьте 1/2 ч. л. корицы, хорошо перемешайте. Умойтесь им и нанесите крем.

 

Увлажнение и питание

 

Кожа, склонная к сухости нуждается в питании и увлажнении. Она активно теряет влагу и зачастую плохо справляется с выработкой коллагена и эластина — белков, ответственных за упругость. Подберите себе качественные средства для дневного и ночного ухода — увлажняющий и питательный крем. В теплое время года днем кожу нужно увлажнять, а ночью питать, в холодное — наоборот. Поздней осенью и зимой эпидермису необходим защитный слой, который ему с большей вероятностью обеспечит питательный крем с плотной текстурой. А ночью желательно восстановить водный баланс с помощью увлажняющего крема.

«Сухую, чувствительную кожу постарайтесь надежно защитить от воздействия внешней среды — жарких солнечных лучей, ветра, загрязненного воздуха мегаполиса, — говорит Ольга Захарова. — Для этого подойдут кремы, в состав которых входят натуральные масла, например, зародышей пшеницы или авокадо. Масла быстро и легко проникают в кожу, а также создают защитную вуаль, которая не позволит испаряться той влаге, которая уже есть в дерме».

Дополнительный уход

Регулярное очищение, тонизирование, увлажнение и питание желательно дополнить процедурами интенсивного ухода. Прежде всего, это маски, компрессы и паровые ванны. Выбирайте их в зависимости от особенностей сухой кожи.  

 

Паровая ванна с лекарственными травами

 

Один из самых эффективных и проверенных способов вернуть сухой коже лица свежесть и красивый цвет. Пар стимулирует кровообращение, открывает и очищает поры. Процедуру лучше проводить вечером.

Как сделать

Вам понадобятся сухие травы по 10 г: мята, солодка, крапива, лавровый лист, тертый корень имбиря. Залейте смесь 1 л воды, доведите до кипения и кипятите 20 минут. Затем перелейте отвар в удобную для вас емкость. Наклоните над емкостью предварительно очищенное лицо и накройтесь махровым полотенцем. Время принятия ванны — 5–10 минут. Протрите лицо тоником и затем нанесите на него крем.

 

Маски

 

Напомним, что маска — это средство интенсивного ухода за кожей. Ее назначение — быстрое, эффективное и направленное действие. Маска содержит в несколько раз больше активных компонентов, чем крем, и обладает лучшей проникающей способностью. Различаются маски по эффекту, который оказывают на кожу. Питательные, увлажняющие, очищающие, матирующие, омолаживающие, тонизирующие. Выбирайте и чередуйте их в зависимости от потребности кожи на данный момент. Как правило, сухая кожа нуждается в увлажнении и питании.

 

Увлажняющие маски

 

Их основу составляют интенсивно увлажняющие кожу компоненты, а также вещества, запирающие влагу внутри нее. Это гиалуроновая кислота, глицерин, бутиленгликоль, пропилен глицерол, пчелиный воск, ланолин, силикон, овощные масла (авокадо, оливы), а также растительные компоненты (в первую очередь экстракт алое). Такие средства ухода можно применять сколь угодно часто, хоть через день.

 

Питательные маски

 

Кожа может испытывать дефицит различных веществ: жиров, витаминов или минералов. Поэтому и состав питательных масок разнообразен. В них содержатся растительные масла (например, ши, миндальное масло), пчелиное маточное молочко, протеины, витамины (в первую очередь, А, Е и группы В), а также экстракты растений (женьшеня, ванили, голубого лотоса, лепестков розы, ромашки) и минеральные вещества. Питательные маски рекомендуется делать 1-2 раза в неделю, чередуя с увлажняющими.

«Действие маски будет максимально эффективным, если перед ее нанесением сделать паровую ванну или горячий компресс, — говорит Ольга Захарова. — Наносите маску по массажным линиям, избегая области глаз и губ. После этого лицо желательно накрыть теплой марлевой салфеткой, прилечь и расслабиться. Как правило, маску держат на лице 15–20 минут. Обладательницам сухой кожи состав лучше смывать настоем трав, молоком, отваром шиповника, прохладной кипяченой водой. Питательные масляные маски снимайте сухим или влажным тампоном, можно также использовать косметическую салфетку». 

Апельсиновая маска для увядающей сухой кожи  

Смешайте 4 ст. л. жирного творога с соком 1 апельсина и 2 ч. л. растительного масла. Полученную смесь наложите на лицо. Держите маску 15-20 минут. Затем ополосните лицо теплой водой. 

Картофельная маска для эластичности кожи  

Сварите 2 картофелины в мундире, чуть остудите, очистите и разомните. В теплое пюре добавьте по 1 ч. л. оливкового масла и глицерина. Наложите смесь на кожу лица. Через 15-20 минут маску снимите, лицо ополосните теплой водой. 

Льняная маска для гладкости кожи  

Залейте 2 ст. л. льняного семени 2 ст. воды и проварите до кашицеобразного состояния. Полученную смесь остудите, теплой нанесите на лицо, шею и область декольте, сверху покройте пергаментной бумагой и махровым полотенцем. Оставьте на 15-20 минут, затем снимите и сбрызните кожу прохладной водой.

 

Компрессы

 

Жирные питательные маски хорошо сочетать с контрастными и теплыми масляными компрессами. Холодный компресс сужает кровеносные сосуды. Горячий — вызывает расширение капиляров, расслабляет мышцы, способствует удалению загрязнений и отмерших клеток. На контрасте они хорошо тонизируют, освежают кожу, улучшают ее цвет. Вместо воды можно использовать отвары и настои лекарственных растений: ромашки, липы, шалфея. Чередуя холодные компрессы с горячими, завершать процедуру нужно холодным. Для достижения стойкого результата проводить их нужно регулярно. Лучше всего после душа или ванны — для большей эффективности. 

Контрастный компресс 

Начните процедуру с холодного компресса: смочите махровое полотенце в ледяной воде, наложите на лицо, шею и область декольте, оставьте на 3-4 секунды. Затем погрузите полотенце в горячую (38-40°С) подсоленную воду, отожмите, наложите на кожу, оставьте на 1-2 минуты.

Масляный компресс

После 35 лет будут очень полезны компрессы с теплым растительным маслом. Для этой процедуры смочите им слой ваты, наложите на лицо и шею покройте сверху пергаментной бумагой, оставьте на 15 минут. Компрессы следует повторять 8-10 дней с перерывом 2-3 дня. В идеале — сочетая с питательными и укрепляющими масками, которые хорошо накладывать после компрессов. В результате их комплексного воздействия кожа лица и шеи станет более гладкой, упругой и эластичной.

Об уходе за сухой кожей лица после 40 читайте здесь.