Сухая кожа — матовая, тонкая и нежная, поры на ней едва различимы. Кожа такого типа выглядит очень красиво в молодости, но, увы, быстро увядает, возрастные изменения появляются на ней значительно раньше, чем, например, на жирной или комбинированной. Сухая кожа имеет обыкновение краснеть, раздражаться и шелушиться. Она плохо переносит ряд гигиенических процедур: они усиливают ее сухость, вызывая неприятное ощущение стянутости. С возрастом сухая кожа становится вялой и бледной, напоминает пергамент.

Как организовать правильный уход за сухой кожей лица

Бьюти-программа для сухой кожи в целом такая же, как и ритуалы уходы за любой другой. Это очищение, увлажнение, питание и защита. Разница лишь в выборе косметических средств. 

Очищение

При сухой коже лица можно умываться только по вечерам. Желательно использовать кипяченую воду комнатной температуры, избегая использования обычных моющих средств. Сало, которое выделяется за ночь, скапливается на кожной поверхности. Утренние умывания обезжиривает ее и делает еще более чувствительной к внешнему воздействию. Для очищения от загрязнений и декоративной косетики лучше использовать мягкое молочко или сливки, которые содержат в составе увлажняющие компоненты, жиры. Такие средства можно не смывать водой, простотщательно протереть лицо тоником.

Чем умываться при сухой коже лица? Если вам нравится ухаживать за собой с помощью натуральных средств, попробуйте умывание миндальными отрубями: они богаты жирами и подходят даже для очень чувствительной кожи.

Смешайте 1 ст.л. миндальных отрубей с небольшим количеством теплой воды. Нанесите полученную массу  на влажную кожу лица на 5-15 минут, затем смойте кипяченой водой.  

Сухую кожу лица можно очищать мякишем черного хлеба. Размочите его в воде и получившейся массой смажьте лицо. Через  2-3 минут смойте.

Увлажнение и питание

Кожа, склонная к сухости нуждается в интенсивном питании и увлажнении. Как правило, она плохо вырабатыает коллаген и эластин. Купите себе хорошие средства для ухода — увлажняющий и питательный крем. Весной и летом днем кожу следует увлажнять, а ночью питать, в холодное — наоборот. Осенью и зимой кожному покрову необходим защитный слой. Его обеспечит питательный крем с плотной текстурой. А ночью следует восстановить водный баланс с помощью увлажняющего крема.

Сухую и чувствительную кожу защищайте от воздействия агрессивной внешней среды (солнечнечной радиации, ветра, грязного воздуха). С этой целью используйте кремы с натуральными маслами. Они создают на поверхности защитную вуаль, которая сохраняет влагу, которая есть в тканях.

Дополнительный уход

Очищение, тонизирование, увлажнение и питание  дополните процедурами интенсивного ухода. Прежде всего, это маски, компрессы и паровые ванны. Выбирайте их в зависимости от особенностей сухой кожи.  

Паровая ванна с лекарственными травами

Это проверенный спобос  вернуть сухой коже лица свежесть и красивый цвет. Пар стимулирует кровообращение, открывает и очищает поры. Процедуру лучше проводить вечером.

Как сделать

Приготовьте  по 10 г: мята, солодка, крапива, лавровый лист, тертый корень имбиря. Залейте сухую смесь 1 л воды, доведите до кипения и кипятите 20 минут.

Налейте отвар в емкость. Наклоните над ней  очищенное лицо и накройтесь махровым полотенцем. Время принятия ванны — 5–10 минут.

 

Об уходе за сухой кожей лица после 40 читайте здесь.