На редком праздничном столе в главную ночь года не найдется бодрящего игристого вина, ароматных мандаринов, нарядных ананасов. А ведь традиционные новогодние угощения можно использовать не только для услады вкусовых рецепторов, но и для пользы кожи и волос.

Процедуры с игристым вином

Целебное воздействие на кожу напитков, которые делают из винограда, объяснить несложно. Виноград — источник огромного количества полезных веществ, прежде всего, антиоксидантов. Существуют даже винные спа с оздоравливающими и уходовыми процедурами на основе вина, винограда и масла виноградных косточек. 

Благотворный эффект такого рода процедур основан на действии антиоксидантов — катехинов и ресвератрола. Катехины усиливуют сопротивляюемость клеток кожи к действию свободных радикалов. Ресвератрол — одно из самых эффективных веществ для борьбы со старением кожи.  

Виноградные напитки богаты танинами (дубильными веществами), которые снижают выработку кожного сала, стягивют поры, снимают раздражение. Поэтому винные процедуры хороши для жирной проблемной кожи.

Устраивая дома винное спа, мы не призываем вас тратиться на настоящее шампанское, цена которого, как известно, очень высока. Но и слишком экономить не стоит: от качества напитка во многом зависит эффективность и безопасность процедуры. Для ухода можно использовать как игристое, так и обычное вино от хорошего производителя.

Тонизирующая ванна с игристым вином

Винные ванны — самый популярнй метод винотерапии. Регулярно их принимая, можно улучшить состояние кожи тела, сделав ее более гладкой, мягкой и упругой.

Как сделать ванну 

Наполните ванну на 3/4 водой температурой  38-40 градусов. Вылейте в ванну бутылку красного игристого или обычного вина. Принимайте ванну в течение 20–30 минут. Затем сполосните тело теплой водой. Винные ванны можно принимать два раза в неделю.

Антицеллюлитное обертывание с игристым вином

Ингредиенты: 1/2 cт лaминapии (можно купить в аптеке), 1/2 ст сухого красного игристого или обычного вина , 3-4 ст.л. голубой глины.   

Порошок ламинарии залейте кипятком так, чтобы у вас получить кашицеобразную массу. Оставьте на 20 минут. Затем смешайте полученную массу  с вином и глиной. О том, как провести саму процедуру обертываниея мы подробно писали здесь.

Маска для лица антивозрастная

Смешайте 1 ст.л. жидкого меда и 4 ст.л. игристого или простого вина. Для сухой кожи возьмите сладкое (полусладкое) красное вино. Если кожа склонна к жирности или комбинированная,  больше подойдет сухое (полусухое) игристое или обычное вино (белое или красное). Если кожа сухая, добавьте 1 ст.л. сливок, если жирная — белок 1 куриного яйца. Смесь нанесите на очищенную кожу лица и шеи. Через 15 - 29 минут смойте  теплой водой.

Процедуры с ананасом

На короля тропических фруктов ананас некогда возлагались большие надежды как на эффективное средство для похудения. Высказывались предположения, что бромелайн (бромелаин) — вещество, которым богаты эти экзотические плоды, обладает мощным жиросжигающим действием. Однако убедительных доказательств способности бромелайна топить жир, увы, так и не было представлено. А вот заметно улучшить состояние кожи ему точно под силу. Бромелаин отличается хорошим противовоспалительным, противоотечным, регенирирующем и успокаивающим действием,. Поэтому данный ингредиент можно часто встретить в составе косметических средств для обезвоженной, проблемной и увядающей кожи. На основе бромелаина делают также эффективные препараты для ухода за кожей век.

В домашнем уходе ананас может быть интересен, прежде всего, как хорошее средство для легкого пилинга и отбеливания кожи. Содержащиеся в плоде ферменты помогают избавиться от ороговевших клеток эпидермиса, освежить цвет лица. Процедуры на основе ананаса будут полезны и для жирной, проблемной кожи. Они сделают ее более матовой, снизив интенсивность работы сальных желез. А поскольку ананас обладает еще и выраженным противовоспалительным и антисептическим действием, на коже станет меньше высыпаний. 

Экзотический плод используют и для домашнего ухода за волосами. Самые популярные процедуры с ананасом — маски. Если делать их регулярно, вы заметите, что локоны стали эластичными, шелковистыми и блестящими.

Маска для лица из ананаса и папайи

Восхитительный тропический коктейль сочетает в себе энзимы сразу двух фруктов, способных удалить мертвые клетки, уменьшить пигментные пятна и сгладить морщины на лице. Маска особенно хороша для нормальной и возрастной кожи.

Ингредиенты: 140 г свежей папайи, 1/3  свежего ананаса, 1 ст.л. меда.

Очищенную папайю и ананас нарежьте на небольшие кубики, измельчите в блендере. Процедите полученную смесь через мелкое сито, добавьте мед. При помощи ватного диска нанесите полученную смесь на лицо (избегая область глаз) и декольте. Прилягте на 15-20 минут. Имейте в виду, что во время процедуры может возникать легкое пощипывание. Смойте маску теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Маска для волос тропическая

Рецепт этой приятной маски с ананасом и бананом, наверняка, придется по вкусу всем, но особенно блондинкам. Кроме того, что волосы после процедуры становятся более послушными и блестящими, они приобретают восхитительный золотистый оттенок.  

Ингредиенты: 1/2 ананаса, 1 спелый банан.

Мякоть ананаса и банана порежьте на кусочки, затем тщательно измельчите в кухонном комбайне до пюреобразного состояния. Полученную массу распределите по предварительно вымытым и слегка подсушенным волосам. Наденьте на голову полиэтиленовую шапочку для душа. Через 30-40 минут тщательно промойте волосы теплой водой. Подсушите их и хорошо прочешите, чтобы в прядях не осталось мелких частиц плодов.

Процедуры с мандаринами

Кисло-сладкий оранжевый плод с бодрящим свежим ароматом — символ Нового года и ваш надежный союзник в борьбе за красоту и здоровье кожи. Из кожуры мандаринов получают ароматическое масло, одно из самых ценных среди эфиров. Оно хорошо смягчает кожу, способствует ее восстановлению и регенерации, обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Это также эффективное антицеллюлитное средство, особенно если его смешать в равной пропорции с эфирным маслом нероли и лаванды. Масло мандарина можно добавлять в косметику для ухода за кожей разного типа.

В домашней косметологии в ход идет и сок, и мякоть, и кожура мандарина. Из них можно делать отличные маски для лица и тела, тоники и лосьоны.

Ванна с мандариновым увлажняющим гелем

Насыщенное витамином С домашнее средство для мытья подарит коже свежий солнечный аромат, а входящие в его состав кастильское мыло, получаемое из оливкового масла, смягчит ее и снимет раздражение.

Ингредиенты: 360 мл дистиллированной воды, 2 мандарина, 120 мл кастильского мыла, 2 ст.л. растительного глицерина, 2 ст.л. кокосового масла.

Очистите мандарины. Налейте дистиллированную  воду в небольшую кастрюлю. Когда вода закипит, оставьте ее на среднем огне в течение 5 минут. Тепло высвободит эфирные масла, в результате чего вы получите дистиллят под названием гидрозоль. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите воду. Процедите 120 мл воды в мерную чашку, удалив корочки мандарина. Смешайте кастильское мыло, глицерин и кокосовое масло. Слегка перемешайте все ингредиенты, а затем при помощи воронки перелейте в бутылку и хорошо ее встряхните, чтобы компоненты равномерно перемешались. Наполните ванну на 3/4 теплой водой. Вспеньте небольшое количество мандаринового геля под струей воды. Принимайте ванну в течение 15–20 минут. В заключение процедуры выдавите немного увлажняющего средства на ладонь, намыльте тело и смойте теплой водой.

Маска для тела из авокадо и мандаринового сока увлажняющая

Ингредиенты: 1 авокадо, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. свежего сока мандарина.

Разомните авокадо в небольшой емкости, смешайте с медом и мандариновым фрешем.  Полученную смесь нанесите на чистую кожу тела плотным слоем, оставьте на 10-15 минут. Затем смойте теплой водой, слегка промокните кожу и нанесите увлажняющий крем.