Что значит подготовиться к празднику? Выбрать бесподобный вечерний наряд? Конечно! До мелочей продумать макияж и прическу? Естественно! Подобрать изысканные, модные украшения? Само собой! А как же упругое, подтянутое лицо, сияющая кожа и ясный взгляд распахнутых глаз? Об этом мы нередко забываем или просто не находим на это времени в предновогодней суете. Впрочем, у нас еще есть возможность все исправить. Начните прямо сегодня выполнять небольшой комплекс упражнений для лица, разработанный в школе естественного омоложения «Ревитоника».

Чем полезны упражнения

«Наши мимические мышцы от ежедневной нагрузки приходят в гипертонус и сдавливают артерии, вены, нервные волокна, лимфопротоки, — говорит Анастасия Дубинская, психофизиолог, нейропсихолог, основатель и руководитель школы естественного омоложения «Ревитоника». — В результате ткани лица оказываются не только на «голодном пайке», но и в «болоте» застойной жидкости. Поэтому цель комплекса — ослабить мышечные спазмы и зажимы в области шеи и лица, освободив наши сосуды от пут напряженных мышц. Единственный материал для естественного омоложения — это кровь. Пока капиллярное русло не доставит кровь изнутри к поверхности кожи, все наши усилия бесполезны. Если освободить пережатые спазмом шейные и лицевые мышцы с помощью специальных упражнений, в ткани поступит и кислород, и микроэлементы, и витамины. Ваше лицо станет более свежим и подтянутым». И произойдет это не через два-три месяца: положительные изменения вы увидите уже через несколько дней, если будете заниматься регулярно.

На фото: Анастасия Дубинская, психофизиолог, нейропсихолог, основатель и руководитель школы естественного омоложения «Ревитоника».

Как работают упражнения

Предлагаемый комплекс упражнений прост и безопасен. Он не требует предварительной подготовки или каких-то специальных знаний. «Гимнастику можно делать в любое время, но не позже, чем за 2–3 часа до сна, — говорит Анастасия Дубинская. — Все упражнения безопасны, если у вас нет противопоказаний к активной работе с лицевыми мышцами, затылочной областью и плечевым отделом».

Лифтинг лба, бровей и век 

Прием основан на прессотерапии. «Упражнение направлено на лифтинг верхних век, бровей и лба, — говорит Анастасия Дубинская. — Кроме того, прием поможет снять отечность лба и верхних век, сделать взгляд более открытым».

Как выполнять упражнение

  • Положите ладони под брови так, чтобы они мягко погрузились в ткани. Поставьте локти на стол или на колени, опустите голову и почувствуйте мягкую компрессию, стимулирующую вывод жидкости. Останьтесь в этой позиции на 30 секунд. Вы почувствуете, как ткани лба естественно и комфортно натягиваются вверх, уходит отек лба и надбровных дуг. 
  • Не меняя позицию, поменяйте вектор напряжения. Мягко подтолкните руки в стороны на несколько миллиметров и снова задержитесь на 30 секунд. Этим движением вы способствуете раскрытию и разглаживанию лба, а также эмоциональной релаксации.

Выполняйте упражнение в течение 1 минуты утром и вечером. 

Артикулярно-пластическое упражнение «Ба»

Прием «Ба» поможет расслабить жевательные мышцы, снять напряжение с нижней челюсти. В результате формируется четкий овал лица, уменьшаются брыли и удлиняется боковая поверхность лица. Кроме того, упражнение препятствует стираемости зубов, помогает преодолеть бруксизм. Оно полезно для зубочелюстной системы в целом. «Жевательные мышцы первыми реагируют на стресс, являясь, по сути, психосоматической площадкой для сбрасывания негатива на физическом уровне, поэтому данная мышечная группа практически у всех пребывает в гипертонусе, — говорит Анастасия Дубинская. — Снимая напряжение с лицевых мышц, мы через систему тройничного-лицевого нерва работаем с лимбической системой головного мозга и снимаем ее повышенное возбуждение. Таким образом мы размыкаем патологический круг напряжения между стрессором, мозгом и мышцами лица».

Звук «ба» позволяет открывать рот бережно, не травмируя нижнюю челюсть. Сам процесс выполнения бывает не очень приятным: при разминании напряженных тканей вы можете ощущать дискомфорт. Со временем это пройдет. 

Перед тем, как делать упражнение, необходимо провести проверочный тест: откройте рот, опустив нижнюю челюсть, и запомните, насколько широко это получилось сделать. После выполнения приема сделайте тест снова — челюсть должна открываться гораздо шире.

Если во время теста или после вы чувствуете при открывании рта щелчки или хруст, это говорит о дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. В этом случае начинайте движение вниз от середины или мочки уха, прорабатывая среднюю и нижнюю часть жевательных мышц. Если хруст не прекратится, откажитесь от выполнения упражнения и проконсультируйтесь с врачом. 

Как выполнять упражнение

  • Тыльные стороны ладоней обеих рук установите на околоушно-жевательную область справа и слева под скуловой дугой. 
  • Медленно откройте рот со звуком «ба», и одновременно выполните прокатывающе-проминающее движение тыльными сторонами ладоней по околоушно-жевательной области, от скуловой дуги до угла нижней челюсти. Движение выполняется в течение 5-7 секунд не менее 5 раз. Разминайте рабочую область, чтобы расслабить нижнюю челюсть. Задерживайтесь на наиболее болезненных и уплотненных участках, замедляя движение рук. 
  • Далее верните ладони в исходную позицию.

Выполняйте упражнение в течение 2-х минут 1 раз в день.

Лифтинг средней части лица

Прием основан на прессотерапии. «Упражнение раскрывает и выравнивает среднюю часть лица, уменьшает носогубные складки и носослезные борозды, — говорит Анастасия Дубинская. — Выполняя прием на лифтинг, мы противодействуем возрастной деформации, стягивающей мышцы к центру лица и возвращаем ткани в правильную анатомическую позицию. Снимается мышечное напряжение и отек». 

Как выполнять упражнение  

  • Положите ладони на лицо с двух сторон от носа. Руки должны закрыть всю среднюю часть лица. Направьте голову вниз, локти поставьте на стол или на колени. Наша омолаживающая позиция готова. Не давите лицом на руки, позвольте им под весом головы самим мягко погрузиться в лицевые ткани. Задержитесь в таком положении на 30 секунд, ощущая на скулах легкое давление ладоней. В это время происходит деликатный дренаж всей носогубной зоны, освобождаются скуловые связки, лицо раскрывается, напряжение уходит. 
  • Затем раздвиньте руки в стороны буквально на несколько миллиметров и вновь задержитесь на 30 секунд. Этим маленьким движением вы сформируете новый вектор для лифтинга тканей, расширите стянутую область средней части лица и дадите возможность тканям занять их изначальное положение.

Выполняйте упражнение в течение 1 минуты 2 раза в день. После сделайте прием для разгрузки затылочной области (см. ниже).

«Упражнение на лифтинг средней части лица можно выполнять чаще, если нужно быстро снять отечность, например, перед важным мероприятием, — говорит Анастасия Дубинская. — Но не злоупотребляйте им — это мощный лимфодренаж, а кожа должна успевать подтягиваться вслед за уходящими объемами в средней части лица».

Упражнение для шеи

В процессе выполнения данного упражнения работает крупная мышечная группа задней поверхности шеи и затылка. «Прием поможет расслабить и удлинить заднюю поверхность шеи, вернуть шее естественную статику, уменьшить жировые отложения в районе седьмого шейного позвонка, а также избавиться от головных болей, — говорит Анастасия Дубинская. — Упражнение основано на приеме постизометрической релаксации мышц (расслабление мышц, наступающее после создания в ней максимального напряжения». 

Суть приема — мягкое противодействие, оказываемое руками. Пытайтесь головой преодолеть сопротивление рук, удерживая эту позицию в течение 1-2 минут. Выполняя упражнение, ориентируйтесь на комфортные ощущения. Делайте упражнение по 1 разу утром и вечером. Откажитесь от выполнения данного упражнения, если вам запрещены занятия ЛФК в области шейного и грудного отдела позвоночника. Перед практикой заручитесь поддержкой лечащего врача.