Натуральные растительные масла — одни из самых древних средств ухода за кожей. Их драгоценнные свойства объясняются высоким содержанием жирных кислот, неомыляемых жиров и липидов, необходимых для здоровья клеток. «Структура масел близка к структуре липидов, которые содержатся в эпидермисе, что позволяет компенсировать недостаток собственных полезных веществ, а также восстанавливать клеточную мембрану, обеспечивая надежную защиту кожного покрова, — говорит   Ольга Захарова, врач-дерматокосметолог “Клиники семейной медицины”. Подробнее о пользе масел, в том числе при похудении, читайте здесь.

Растительные масла делят на базовые (или основные) и эфирные (аромасла). Напомним, что эфиры способны оказывать на организм разное действие. Эффективными эфирными маслами от целлюлита и для похудения считаются эфирыванили, душистой вербены, можжевельника, мяты, сандала, бергамота, апельсина, грейпфрута, лайма, лимона, мандарина, розмарина, имбиря, кедра, сосны, пихты. Аромамасла рекомендуется смешивать с основой — молоком, раствором морской соли, базовым маслом. Это позволит активным веществам лучше раствориться и снизит риск аллергических реакций. «Используя эфирные масла для похудения, не забывайте, что это высокоактивные компоненты, которые могут раздражать кожу, особенно чувствительную, — говорит Ольга  Захарова. — Будьте особенно осторожны при склонности к аллергии: аромамасла — потенциальные аллергены». 

Рецептов применения натуральных масел при похудении множество. Их наносят на кожу тела вместо крема, смешивают с косметическими средствами, добавляют в самодельные составы для уходовых процедур: пилингов, ванн, обертываний, массажей.

Уход за кожей с маслами

Натуральные масла могут  с успехом заменить увлажняющий и питательный крем.  Наносите их на чуть влажную кожу после ванны или душа.  Использовать можно практически любое качественное базовое масло. Особенно хороши масла сладкого миндаля, жожоба, оливковое.

 

Кофейное масло против целлюлита 

Действие этого великолепного средства для ухода за телом усилено натуральным кофе, который не только бодрит по утрам, но и отлично подходит для оздоровления кожи. Напомним, что кофеин является традиционным компонентом косметических продуктов для борьбы с целлюлитом и отечностью.   

Ингредиенты: 1 ст миндального масла, 100 г свежих кофейных зерен. 

Поставьте емкость с водой на медленный огонь. Поместите в нее жаропрочную стеклянную миску, налейте масло и засыпьте кофейные зерна. Оставьте на огне на  1 ч. Остудите, процедите через сито и при помощи воронки слейте в бутылку. Масло наносите ежедневно, чтобы сократить проявление апельсиновой корки.

 

Миндально-розовое масло для повышения эластичности кожи

 

Отрицательной стороной похудения, особенно интенсивного и быстрого, может стать дряблая, потерявшая упругость кожа. Этого не случится, если дополнить уход средствами, направленными на повышение эластичности кожи, например, этим бесподобным миндально-розовым маслом. Наносите его щедро на тело после душа, чтобы процесс обретения стройности шел без побочных эффектов.

Ингредиенты: 1 ст розовых лепестков (свежих или сухих), 1 ст миндального масла.

Положите лепестки в банку и слегка разомните ложкой. Добавьте миндальное масло так, чтобы полностью закрыть лепестки. Масло должно примерно на 2,5 см возвышаться над ними, чтобы они оставались под его слоем даже тогда, когда масло частично впитается. Закройте банку крышкой и оставьте в солнечном месте на 7-10 дней. Время от времени встряхивайте банку. После настаивания масла отожмите его через марлю. Как следует отожмите масло из розовых лепестков. Для хранения перелейте жидкость в другую емкость с крышкой.

 

Антистрессовое масло для тела

 

Похудение может стать настоящим стрессом! Вам в помощь — рецепт уникального средства, в составе которого кроме полезных для кожи растительных масел есть масло магния, обладающее выраженным релаксирующим действием. Худейте с удовольствием!     

Ингредиенты: 50 г масла ши, 50 г кокосового масла, 60 г какао-масло, 60 мл магниевого масла, по 10 капель эфирного масла бергамота и ладана. 

Поместите  кокосовое масло, какао, ши в небольшую жаропрочную стеклянную миску и хорошо размешайте. Вскипятите 5 см воды в небольшой кастрюле, затем убавьте огонь. Поставьте миску на водяную баню. Как только ингредиенты растопятся, снимите миску с водяной бани. Дайте смеси немного остыть, затем влейте в нее магниевое масло. Добавьте эфирное масло. Поставьте смесь в холодильник на 30 минут, потом достаньте и взбейте массу миксером (в течение 3-6 мин), чтобы текстура стала более воздушной. Переложите в банку с крышкой, храните  в сухом и прохладном месте. 

Самомассаж тела с маслами

Натуральные масла — идеальный компонент для такой эффективной в плане похудения и коррекции силуэта процедуры, как массаж. Он стимулирует обменные процессы в коже, усиливает микроциркуляцию в тканях, способствует выведению избыточной жидкости и токсинов. Кожа становится гладкой, подтянутой и сияющей. Самостоятельно сделать полноценный массаж  нам, увы, не удастся, но проработать проблемные зоны тела мы можем.    

 

Аюрведический самомассаж 

 

Используя масла для похудения, полезно обратиться к опыту авюрведы, где они являются базовым компонентом. Одна из самых полезных аюрведических процедур — масляный массаж или промасливание. «Масляный самомассаж дарит приятные ощущения от прикосновений и продлевает молодость тела, — говорит Кэйти Силкокс, специалист по аюрведе и автор бестселлера «Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость аюрведы для современных женщин». — Человек становится сильным, привлекательным и менее подверженным возрастным изменениям. Нанося масло, мы улучшаем способность кожи дышать и оздоравливаем ее. Поглаживания и растирания разбивают очаги накопившихся токсинов и загрязнений в теле и помогают направить эти вещества на переработку организмом. Массаж омолаживает кожу, делает ее мягкой и блестящей. Она обретает здоровое сияние».

Как делать масляный массаж по аюрведе 

Вам понадобится натуральное масло соответствующее типу вашей доши. Нагрейте масло, чтобы оно лучше впитывалось кожей. Прежде чем наносить его на тело, дайте ему немного остыть. Примите душ, слегка промокните тело полотенцем. 

  • Массаж лучше начинать с головы и лить масло прямо на макушку. Если по какой-либо причине вам это делать не удобно, пропустите этот пункт и сделайте в другой раз. Но имейте в виду, что эта часть самомассажа очень важна — по аюрведе из 107 энергетических точек тела 37 находятся в области головы и шеи.  
  • Мягко вотрите масло в кожу лица и всего тела. Руки и ноги массируйте движениями назад-вперед, суставы — круговыми движениями. Массируйте живот круговыми движениями по часовой стрелке, так как именно это движение повторяет движение толстой кишки и будет стимулировать пищеварение. Отмечайте участки, которых подсознательно избегаете. Может быть, это бедра или стопы? Заметив внутреннее сопротивление, уделите именно этим зонам больше времени, так как они сильнее остальных нуждаются в вашей заботе. 
  • Сотрите излишки масла  полотенцем и примите душ. Во время водных процедур раскрываются поры, что способствуют более глубокому проникновению масел в кожу. Смывать мылом не нужно. Скорее всего, кожа — особенно сухая — впитает все без остатка.
  • Не оставляйте масло на теле более чем на 45 минут: это может заблокировать каналы, которые мы пытаемся очистить.

 

Самомассаж с эфирными маслами и медом

 

Смешайте 3-4 ст. л. меда, 1 ст.л. оливкового масла и 2-3 капли эфирного масла грейпфрута. Примите душ, затем распределите эту смесь по влажной коже и помассируйте сильными похлопывающими движениями в течение 5 минут. Затем подержите смесь на коже еще 5-7 минут и смойте прохладной водой. Мед обладает двойным действием: он моментально ускоряет кровообращение и выводит лишнюю жидкость. Но будьте осторожны: если после процедуры на коже появились покраснения, в следующий раз берите меньше меда и больше оливкового масла.

Пилинги с маслами 

Эта процедура нужна для того, чтобы отшелушить омертвевшие клетки кожи и сделать ее более восприимчивой к последующему уходу, например, обертыванию. Плюс к тому пилинг отлично увлажняет и питает кожу, а также стимулирует кровообращение, что полезно для похудения и борьбы с целлюлитом. 

 

Антицеллюлитный скраб с киви

 

«Делать скраб для тела не так уж и сложно — вам нужно лишь немного масла и средство для механического удаления ороговевших частиц кожи, такое как соль или сахар, — говорит Стефани Гербер, автор бестселлера «Сиять всегда». — Добавьте к смеси киви, в чьих плодах содержится в пять раз больше, чем в апельсинах, витамина С и Е, и вступайте в борьбу с апельсиновой коркой».   

Ингредиенты: 1 ст тростникового сахара, 1 киви, 2 ст.л. семян мака, 120 мл виноградных косточек. 

Киви очистите и разомните до пюреобразного состояния, затем смешайте с сахаром. В полученную смесь добавьте семена мака. Тонкой струйкой влейте масло, постоянно помешивая. Нанесите скраб круговыми массажными движениями на кожу тела. Чтобы усилить эффект от процедуры, оставьте нанесенный скраб на коже на 5-10 минут. Затем смойте теплой водой. 

 

Скраб питательный  

 

Ингредиенты: 2 ст морской соли (крупной и мелкой), 2 ст масла оливкового или масла сладкого миндаля, по 10 капель лавандового и грейпфрутового эфирных масел (можно также использовать масла ветивера, лайма, имбиря, ромашки, иланг-иланга, красного мандарина), емкость с крышкой. 

Наполните емкость солью. Медленно влейте масло, чтобы она покрыло соль. Закройте крышку и встряхните банку.  Соль должна пропитаться маслом. Добавьте эфирные масла. Приготовленную смесь храните в банке. Вам хватит ее надолго. Небольшое количество скраба нанесите на влажную кожу тела во время душа, помассируйте круговыми движениями и смойте теплой водой. Промокните тело полотенцем.

 

Кофейный скраб от целлюлита

 

Ингредиенты: 1/2 ст. свежих кофейных зерен, 2 ст.л. тростникового сахара, 60 мл оливкового масла.

Смешайте перемолотые кофейные зерна и сахар. Нанесите оливковое масло на зоны тела с признаком целлюлита, затем вотрите сухую смесь круговыми массажными движениями. Смойте теплой водой. 

Обертывания с маслами

Сбалансированный рацион питания и занятия фитнесом нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от лишнего веса. Но вот подтянуть фигуру, справиться с целлюлитом и местными жировыми отложениями (особенно в области бедер, живота и ягодиц) им практически не под силу. Для борьбы с этими жировыми «ловушками», свойственными именно женскому организму, нужны специальные процедуры. Обертывания — из их числа. «С помощью такой несложной домашней процедуры можно улучшить местное кровообращение, ускорить вывод токсинов, устранить задержку жидкости в тканях и нормализовать лимфоток, — говорит Мария Синаева,  дерматокосметолог  клиники Медси на Белорусской. — Если будете упорны и последовательны, то сможете подтянуть фигуру уже за пару недель».

Подробно о том, как делать обертывание мы писали здесь. 

 

Травяное обертывание ароматическое 

 

Ингредиенты: 2 ст.л. свежего тимьяна, 2 ст.л. свежего розмарина, 2 ст.л. свежего шалфея, 1 ст воды, 6 ст.л. зеленой глины, по 6 капель эфирного масла можжевельника и грейпфрута. 

Смешайте травы и залейте водой.  Доведите воду до кипения и снимите с огня. Дайте травам настояться в течение 30 мин, пока вода не остынет, затем отвар процедите. Добавьте в него глину и тщательно перемешайте до пастообразного состояния. В полученную смесь добавьте эфирные масла, перемешайте.   

 

Обертывание с водорослями

Ингредиенты: 1 ст порошка морских водорослей, 3 ст. л оливкового масла, вода. 

Смешайте порошок водорослей с оливковым маслом. Полученную смесь разбавьте водой до сметанообразного состояния и применяйте по назначению. 

 

Обертывание с голубой глиной

 

Ингредиенты: 150 г голубой глины, по 3 капли эфирных масел апельсина и розмарина, пищевая пленка.

Разведите глину водой до консистенции густой сметаны. Добавьте эфирные масла. Затем нанесите на проблемные зоны и оберните их пищевой пленкой. Через 20-25 минут тщательно смойте прохладной водой и смажьте кожу любимым кремом, добавив в него пару капель масла грейпфрута или кипариса. Повторяйте обертывание через день, и результат будет заметен очень скоро: голубая глина в сочетании с маслами обладает мощным дренирующим эффектом.

Ванны с маслами

Одна из самых приятных, простых и эффективных процедур при похудении — ванна. «В зависимости от добавленных в воду ингредиентов она может обладать расслабляющим, тонизирующим, уходовым, а также лечебным эффектом, — говорит Ольга Захарова. — Воду для ванн обогащают фитотерапевтическими ингредиентами — экстрактами лекарственных растений, фруктов и овощей. Добавляют и натуральные масла, эфирные и основные, а также средства талассотерапии — целебные грязи, соли, экстракты водорослей». О том, как правильно принимать ванны, читайте здесь.

 

Ванна с аромамаслами и медом против отеков

 

Смешайте 3 ст.л. масла авокадо, 2 ч.л. меда и по 3 капли эфирного масла можжевельника, кипариса и лаванды. Наполните ванну теплой водой и добавьте в нее 1/2 ст  морской соли. Полежите  в ванне 15 минут, затем влейте в воду половину ароматической смеси. Продолжайте принимать ванну еще 15 минут. Затем примите прохладный душ и помассируйте проблемные зоны оставшейся масляной смесью. Процедуру рекомендуется делать два-три раза в неделю. 

 

Ванна солевая для стимуляции кровообращения 

 

Смешайте 1/2 стакана морской соли, 1/2 ст.л. столовой йодированной соли, 1/2 ст.л. микронизированных водорослей (продаются в аптеке), 1/2 ст.л. глицерина, 3 капли эфирного масла лайма или других цитрусовых. Полученную смесь тщательно растворите в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. Затем ополосните тело теплой водой.