Что такое праймер

Для чего нужен праймер для лица? Задача праймера (или, иначе говоря, «базы») — подготовить лицо к последующему нанесению основного тонального средства: выровнять рельеф кожи, заполнить морщинки, углубления и складочки, если нужно, подкорректировать оттенок. 

Первую базу под макияж создал легендарный Макс Фактор, русский эмигрант, который начинал карьеру гримера в Мариинском оперном театре. Эмигрировав в США, он вскоре стал одним из самых влиятельных в Голливуде художников по макияжу. Одним из первых изобретений маэстро стала кремовая база под названием 7-R. Он создал ее для всемирно известной актрисы Мэри Пикфорд.

Современные разглаживающие праймеры для лица (primer) содержат в составе силикон (или его производные). Он необходим как раз для того, чтобы средство эффективно выравнивало поверхность кожи. Заметим, что силикон не способен забивать поры, его молекулы слишком велики. Опасаться его не нужно.

Как выбрать праймер для лица по цвету

Праймер может быть как бесцветным, так и цветным. Если обычная база только выравнивает, тонированная  — еще  и корректирует оттенок кожи.

  • База с зеленоватым оттенком нейтрализует покраснения на коже.
  • Фиолетовая — оптически устраняет желтезну, нейтрализует зеленоватый и оливковый цвет кожи.
  • Белая — позволяет добиться очень светлой фарфоровой основы для макияжа.
  • Оранжевая — «согревает» кожу теплых оттенков, идеально подходит для смуглой кожи. Может придавать оттенок загара и применяться как самостоятельное тонирующее средство.
  • Голубая — смягчает красноватый цвет лица и помогает маскировать красные пятна на коже.

 На фото: праймер для лица INSTANT COMPLEXION PERFECTOR, EISENBERG; праймер для лица SMOOTH AFFAIR, JANE IREDALE;  база под макияж «Сияние», Lush. 

Как выбрать праймер по типу кожи

Современные базы — многофункциональные средства,. В зависимости от рецептуры, состава праймеры могут обладать увлажняющим, защитным, питательным, а также противовоспалительным эффектом. 

Праймер для жирной кожи 

Кожу такого типа отличает повышенная активность сальных желез. На вид она грубоватая, с заметными порами. К тому же часто бывает проблемной: с прыщиками, акне. Для жирной кожи предназначены primer с матирующими свойствами. Однако не увлекайтесь! Ультраматовые базы сделают из лица пластиковую маску.  Ищите средства полуматовые, которые снимут блеск, но не лишат кожу легкого сияния. 

Праймер для сухой кожи 

Сухая кожа — тонкая, нежная, гладкая, с едва заментым порами. Нередко она отличается повышенной чувствительностью, легко раздражается. Идеальная база для такой кожи та, что хорошо выравнивает, сглащивает морщинки, а еще питает и ухаживает. Ищите густые, достаточно жирные праймеры  с питательными и увлажняющими компонентами  — натуральными маслами, гиалуроновой кислотой, витамином С.

Праймер  для возрастной кожи

После 40, 45 лет коже не хватает свежести, тонуса. Она становится тусклой, вялой. Присмотритесь к базам, в которых есть не только ухаживающие, но и специальные оптические компоненты, благодаря которым создается визуальный эффетк гладкой, сияющей кожи, Такие средстаа хорошо маскируют возрастные изменения на лице.

На фото: база для  макияжа, LUMENE; база для макияжа Full HD, EVELINE; праймер для лица The one, ORIFLAME; праймер для лица HD ACTIV Performance, CATRICE; праймер AQUA Balance, CIEL.

Как выбрать праймер по консистенции 

Так же как тональные кремы, праймеры бывают разной консистенции. 

Жидкие базы

Праймеры такого типа содержат небольшое количество жиров.  Легко наносятся на кожу, на лице выглядят прозрачными. Жидкие базы неплохо выравнивают рельеф кожи. Идеальны для нормального типа кожи ровного оттенка без существенных изъянов. Есть праймеры с матирующим эффектом. Такме хороши для жирной и проблемной кожи лцца.. В этом случае желательно, чтобы в средстве были противовоспалительные ингредиенты.

Кремовые базы

Плотные базы, отличаются хорошей кроющей способностью. Как правило, ткие праймеры обладают дополнительным действием, например,  увлажняют, защищают, питают, снимают раздражение, матируют. Есть праймеры адресованные более зрелой коже.  Они схожи с уходовыми средствами, зачастую обладают легким лифтинговым эффектом.  Выбирайте  кремовую базу,, ориентируясь на тип кожи. Для сухой — густые, насыщенные питательными и увлажняющими ингредиентами.  Коже жирного и комбинированного типа необходиы праймеры достаточно легкие по текстуре, с матирующим эффектом.  Для возрастной кожи подойдут базы средней покрывающей способностью, желательно со светоотражающими частицами, чтобы деликатно подсвечивать кожу, максировать морщинки.  

Как  пользоваться праймером  для лица

Поскольку primer служит прослойкой между уходовым и основным тонирующем средством, его нужно наносить на очищенную и обработанную увлажняющим кремом кожу лица. Чем наносить базу — зависит от ее особенностей.

Как наносить праймер на лицо

Наносить primer на кожу можно несколькими способами. 

Спонж

Представляет собой маленькую губку.  С помощью спонжа можно получить ровное и тонкое покрытие. Спонжи особенно хороши для пористой кожи. Если наносить базу пальцами, под воздействием тепла широкие поры станут еще заметнее. Когда вы используете спонж, этого не происходит. Спонжи бывают разной формы: прямоугольные, квадратные, круглые. По мнению визажистов, самые удобные — в виде треугольников толщиной примерно в 1,5 см. Спонжем можно наносить жидкий и кремовый праймер. 

Кисть

С помощью этого инструмента вы нанесете базу идеально ровно и экономно: кисть ее не  впитыет., Приобретите плоскую кисть с синтетическим ворсом.

Пальцы

Идеальный инструмент, который всегда при вас. С помощью пальцев удобно наносить базу, которой обладает жидкой или кремовой консистенцией. Согревшись от тепла рук, она  равномерно ложится на кожу лица. Пальцами ссобенно удобно наносить праймер в труднодоступные зоны, например, на крылья носа.