Что такое праймер 

 

Для чего нужен праймер для лица? Задача праймера (или, иначе говоря, «базы») — подготовить лицо к последующему нанесению основного тонального средства: выровнять рельеф кожи, заполнить морщинки, углубления и складочки, если нужно, подкорректировать оттенок. 

Первую базу под макияж создал легендарный Макс Фактор, русский эмигрант, который начинал карьеру гримера в Мариинском оперном театре. Эмигрировав в США, он вскоре стал одним из самых влиятельных в Голливуде художников по макияжу. Одним из первых изобретений маэстро стала кремовая база под названием 7-R. Он создал ее для всемирно известной актрисы Мэри Пикфорд.

Современные разглаживающие праймеры для лица (primer) содержат в составе силикон (или его производные). Он необходим как раз для того, чтобы средство эффективно выравнивало поверхность кожи. Заметим, что силикон не способен забивать поры, его молекулы слишком велики. Опасаться его не нужно.

Как выбрать праймер для лица по цвету

Праймер может быть как бесцветным, так и цветным. Если обычная база только выравнивает, тонированная  — еще  и корректирует оттенок кожи.

  • База с зеленоватым оттенком нейтрализует покраснения на коже.
  • Фиолетовая — оптически устраняет желтезну, нейтрализует зеленоватый и оливковый цвет кожи.
  • Белая — позволяет добиться очень светлой фарфоровой основы для макияжа.
  • Оранжевая — «согревает» кожу теплых оттенков, идеально подходит для смуглой кожи. Может придавать оттенок загара и применяться как самостоятельное тонирующее средство.
  • Голубая — смягчает красноватый цвет лица и помогает маскировать красные пятна на коже.

 На фото: праймер для лица INSTANT COMPLEXION PERFECTOR, EISENBERG; праймер для лица SMOOTH AFFAIR, JANE IREDALE;  база под макияж «Сияние», Lush.  

 

Как выбрать праймер по типу кожи

Современные базы способны не только отлично разглаживать кожу, но и ухаживать за ней. В зависимости от рецептуры праймеры могут обладать увлажняющим, защитным, питательным, а также противовоспалительным действием. 

Праймер для жирной кожи 

Кожу жирного типа отличает повышенная активность сальных желез. На вид она грубоватая, с расширенными порами, блестит и лоснится. Жирная кожа часто бывает проблемной: воспаляется, покрывается акне и прыщиками. Ищите primer с матирующими свойствами. Однако избегайте ультраматовых: они могут сделать из лица пластиковую маску. Ваша цель — добиться полуматового эффекта без жирного блеска, но с легким сиянием здоровой и молодой кожи. Хорошо, если в базе будут дезинфицирующие и противовоспалительные компоненты, например, цинк, оксид железа, салициловая кислота, экстракты шалфея, календулы, ромашки, алое.

Праймер для сухой кожи 

Сухая кожа — тонкая и нежная. На ней практические не заметны поры. Кожа такого типа выглядит очень привлекательно в молодости, но возрастные изменения появляются на ней значительно раньше. Сухая кожа нередко бывает чувствительной, склонной к шелушению и раздражению. Качественный праймер для сухой кожи должен не только хорошо заполнять морщинки и выравнивать рельеф, но еще и ухаживать. Обладательницам сухой кожи адресованы достаточно густые и жирные базы с питательными и увлажняющими компонентами. Если  кожа сильно обезвожена, присмотритесь к праймерам с гиалуроновой кислотой и витамином С.

Праймер  для возрастной кожи

Зрелой коже не хватает свежести и яркости. Ищите средства, в составе которых, есть специальные оптические компоненты, благодаря которым создается эффект идеальной, совершенно гладкой кожи, которая в то же время выглядит абсолютно естественно. Базы со светоотражающими частичками маскируют возрастные изменения.

На фото: база для  макияжа, LUMENE; база для макияжа Full HD, EVELINE; праймер для лица The one, ORIFLAME; праймер для лица HD ACTIV Performance, CATRICE; праймер AQUA Balance, CIEL.

Как выбрать праймер по консистенции 

Так же как тональные кремы, праймеры бывают разной консистенции. 

Жидкие базы

Содержат небольшое количество жиров, легко наносятся. На коже выглядят прозрачными. Достаточно хорошо выравнивают рельеф кожи. Идеальны для нормальной кожи ровного цвета. Базы с матирующим эффектом подойдут жирной и даже проблемной коже. В этом случае желательно, чтобы праймер содержал противовоспалительные ингредиенты.

Кремовые базы

Отличаются большей плотностью и кроющей способностью, чем жидкие праймеры. В зависимости от рецептуры кремовые праймеры могут обладать дополнительным увлажняющим, защитным, питательным, а также противовоспалительным эффектом. Существуют специальные линейки для зрелой кожи. По составу они схожи с уходовой косметикой — благодаря комплексу антиоксидантов, витаминов, протеинов такие средства защищают кожу от образования морщин, обладают легким подтягивающим эффектом. Кремовые базы так разнообразны по составу, что выбрать идеальное средство не составит труда. Обладательницам сухой кожи подойдут более густые и насыщенные, обогащенные питательными и увлажняющими компонентами. Жирную и комбинированную кожу улучшат средства легкие по текстуре, матовые, обогащенные целебными лекарственными экстрактами. Для возрастной кожи хороши праймеры со средней покрывающей способностью, не слишком тонкие и не слишком плотные, со светоотражающими частицами — они придают лицу сияние и визуально разглаживают морщинки.

Сухие базы 

Их еще называют пудровыми. Выглядят как прессованная пудра. Использовать такие базы можно двумя способами — сухим и влажным. При нанесении сухим спонжем покрытие будет тоньше, влажным — плотнее. Высыхая, пудровая база делает кожу гладкой и матовой. Такой продукт понравится обладательницам жирной и проблемной кожи за продолжительный эффект свежести и матовости. 

Как  пользоваться праймером  для лица

Поскольку primer служит прослойкой между уходовым и основным тонирующем средством, его нужно наносить на очищенную и обработанную увлажняющим кремом кожу лица. Чем наносить базу — зависит от ее особенностей.

 

Как наносить праймер на лицо

 

Наносить primer на кожу можно несколькими способами. 

Спонж

Маленькая губка, с помощью которой можно добиться ровного и тонкого покрытия. Пользоваться спонжем визажисты особенно советуют обладательницам пористой кожи. Если наносить косметику пальцами, под воздействием тепла и без того заметные поры станут еще шире. Когда вы используете спонж, этого не происходит. Спонжи выпускают разной формы: прямоугольные, квадратные, круглые. Очень удобны губки в виде треугольников толщиной примерно в 1,5 см. Именно такие чаще всего используют профессионалы. Имейте в виду, что за спонжами следует ухаживать — регулярно мыть теплой водой с мылом. Иначе губка станет источником бактерий, которые вы будете каждый раз втирать в кожу. Спонжем можно наносить жидкий и кремовый праймер. 

Кисть

Позволяет нанести базу максимально ровно и сэкономить: кисть не впитывает средство, в отличие от того же спонжа, оно все распределяется по коже. Самые удобные кисти — плоские с синтетическим ворсом. Особенно хороши они для нанесения жидкой базы.  

Пальцы

Инструмент, который всегда при вас. Пальцами особенно удобно наносить базу жидкой или кремовой консистенции. Средство согревается от тепла рук и хорошо распределяется по коже. К тому же пальцами удобно наносить праймер в труднодоступные области, например, на крылья носа.