«Если у вас псориаз, выбирайте масла, которые снимают раздражение и обладают заживляющими свойствами», — говорит американский дерматолог, д.м.н. Денди Энгельман. В частности: 

1. Кокосовое масло 

«Действительное хорошее и очень нежное масло для наружного применения, — говорит Мэттью Льюис, д.м.н, клинический доцент дерматологии Стэнфордского университета. — Я рекомендую его своим пациентам с псориазом, поскольку оно обладает противовоспалительными свойствами, прекрасно увлажняет кожу и при этом редко вызывает аллергические реакции». 

2. Масло лаванды

Лаванда, как известно, стимулирует кровообращение, а значит, улучшает питание тканей, насыщение их кислородом и в конечном итоге ускоряет регенерацию и заживление. Оно также может быть полезно при псориазе из-за антисептических и противовоспалительных свойств. «Эфирное масло этого растения содержит вещества с успокаивающим и увлажняющим действием, за счет которых оно улучшает внешний вид пострадавших от псориаза участков кожи, в том числе старых шрамов», — говорит доктор Энгельман. 

3. Розовое масло

Отлично увлажняет кожу и помогает ей удерживать влагу, смягчает, снимает красноту и раздражение — розовое масло будет полезно для любой кожи, и для уязвимой, с псориазом — в частности. Добавим к этому, что его аромат улучшает психоэмоциональное состояние человека, помогая справиться с бессонницей, стрессами, депрессией и даже повышает самооценку. Для пациентов с кожными болезнями — то, что нужно! 

4. Масло чайного дерева 

Известный природный антисептик, борец с болезнетворными бактериями, грибками и вирусами, которые могут усугубить проявления псориаза. Под его действием повреждения на коже заживают быстрее, зуд и покраснения «уходят». «А шелушение — уменьшается», — добавляет доктор Льюис.

Хоть оба эксперта и утверждают, что эти масла не раз облегчали состояние их пациентов с псориазом, они не советуют применять их бездумно, не обсудив этого с врачом.

Кроме того, важно помнить, что эфирные масла в чистом виде могут действовать на кожу достаточно агрессивно. Их следует смешивать с водой, добавлять по 1-2 капли к базовым маслам, шампуням, повседневному увлажняющему крему. И даже в таком виде для начала протестировать на небольшом участке кожи, на запястье или сгибе локтя, — возможна аллергическая реакция.