Жирную проблемную кожу не спутаешь ни с какой другой: она тусклая, рыхлая, с расширенными порами, постоянно блестит, покрывается угрями и прыщиками. Все это следствие интенсивной деятельности сальных желез, что в молодости, на фоне нестабильного гормонального фона вполне естественное явление. «Из-за того, что протоки расширены, обильно выделяется кожное сало (себум), — говорит Ольга Захарова, врач-дерматолог, косметолог "Клиники семейной медицины". — Кожный жир, смешиваясь с пылью и отмирающими роговыми частицами, образует пробки, которые закупоривают устья сальных желез. Больше всего лоснятся, как правило, лоб, нос и виски. В усиленном режиме сальные железы работают обычно в период полового созревания. Но могут быть и другие причины, например, расстройство нервной системы, заболевания желез внутренней секреции, хронические расстройства желудочно-кишечного тракта и др.».

Кожа жирного типа в силу своих особенностей не будет такой же тонкой, нежной, идеально матовой и гладкой как, например, сухая. Но и возрастные изменения затронут ее гораздо позже. А если о жирной коже заботятся, правильно за ней ухаживают, она и выглядит хорошо.

Очищение жирной кожи

Правильные и регулярные гигиенические процедуры — главное условие хорошего состояния и внешнего вида жирной кожи. Чем больше скапливается сала в протоках желез, тем сильнее растягиваются устья, тем заметнее блеск и поры. К тому же только идеально чистая кожа способна полноценно усваивать биологически активные вещества из косметики. Между тем, многие девушки об этом забывают, очищают лицо небрежно, умываясь тем, что есть под рукой. 

Очищайте кожу утром и вечером мягкими пенками, а лучше — гелями, в которых нет агрессивных моющих компонентов. Вода должна быть теплой или прохладной: горячая — расширяет поры и усиливает выработку жира. Утром достаточно умыться с легким очищающим средством. Вечерний ритуал начинайте с удаления макияжа при помощи специального молочка или лосьона. О том, как его правильно выбрать, мы писали здесь. После этого другим очищающим средством (гелем или пенкой) и водой смойте остатки демакияжного лосьона, пот и кожное сало. Важно полностью удалять остатки очищающей косметики. Если частички средства останутся на поверхности кожи, они могут вступить в реакцию с компонентами уходовой косметики (крема, молочка, сыворотки) и вызвать аллергию. 

«Не ошибитесь с выбором очищающего средства. Если оно не подходит, вы рискуете пересушить кожу или наоборот усилить выработку жира, — говорит наш эксперт. — Для молодой  кожи, склонной к жирности, образованию акне и прыщиков, выбирайте мягкие средства с бета-гидроксикислотами, 2%-ной салициловой кислотой. Они хорошо удаляют мертвые клетки и при этом не раздражают и не обезвоживают дерму. Раз в неделю такое средство можно оставить на Т-зоне на 5 минут как маску: это уменьшит жирность и риск появления угрей и прыщиков».

Имейте в виду, чувство стягивания, которое появляется после гигиенических процедур, не означает, что вы идеально очистили кожу и сузили расширенные поры. Это знак того, что вы используете слишком жесткие «умывалки», растворяющие гидролипидную пленку, благодаря которой кожа сохраняет влагу. Такие средства действительно на время избавляют от жира, но потом сальные железы начинают вырабатывать его в огромном количестве. Помните: чем сильнее вы обезжириваете кожу, чем активнее она производит сало и становится все более жирной и проблемной.

Раз в неделю делайте пилинг. Он удаляет омертвевшие клетки, что помогает коже лучше усваивать кремы, маски и сыворотки. Оптимальный вариант для жирной кожи — гоммажи, ферментные пилинги, маски-пленки или домашние очищающие маски. Достоинство последних в том, что кроме отшелушивания они еще увлажняют и питают кожу. Что касается глубоко очищающих профессиональных процедур, их можно делать не чаще раза в месяц, чтобы не нарушить защитную гидролипидную мантию. 

Тонизирование кожи

После очищения кожу следует обработать тоником. Заметим, это не обязательная процедура в уходе за жирной кожей лица, но желательная. Назначения такого косметического средства, как тоник — освежить и увлажнить, а если кожа жирная — еще и нормализовать выработку себума. Специалисты советуют выбирать слабокислые тоники с АНА-кислотами и гиалуроновой кислотой. Избегайте спиртосодержащих лосьонов и средств с повышенным рH. Они повреждают и пересушивают кожу, провоцируют усиленную выработку сала.

Увлажнение кожи

Следующим этапом в уходе идет увлажнение. Не игнорируйте его! Увлажнение требуется коже любого типа и жирная — не исключение. При дефиците влаги дерма стремится вырабатывать больше себума, ведь он является естественным увлажнителем. Обезвоженная жирная кожа также нередко начинает шелушиться, становится раздраженной.   

Для ухода за молодой жирной кожей подберите увлажняющие эмульсии легкой текстуры с растительными компонентами и эфирными маслами. При необходимости можно попробовать и средства посильнее, например, содержащие антиоксиданты. Скажем, витамин А, С или экстракт зеленого чая. Такая косметика не только помогает защитить клетки кожи от вредного воздействия свободных радикалов, но еще и регулирует функцию сальных желез и повышает сопротивляемость кожи внешней агрессии. Переходить на такой уход лучше по совету специалиста — врача-дерматолога или косметолога. Больше информации о выборе увлажняющего крема вы найдете здесь. 

Будьте осторожны с косметикой, которая обладает матирующим эффектом. Подсушивая кожу, такие средства провоцируют сальные железы вырабатывать больше себума, что может привести к закупоренным порами и воспалительным процессам. 

Поскольку на жирной коже, как правило, сильно заметны поры, обзаведитесь кремами и сыворотками, разработанными специально для пористой кожи. Их назначение — визуально сделать поры менее заметными за счет оптических диффузоров, придающих матовость. Кроме того при постоянном использовании такие средства укрепляют стенки устьев сальных желез, не давая им растягиваться еще больше. Наносят эти косметические средства на проблемные участки, как правило, утром и вечером после очищения.

Дополнительный уход за жирной кожей

Регулярное очищение, тонирование и увлажнение желательно дополнить процедурами интенсивного ухода. Это паровые ванны, механические чистки, пилинги и маски.

Паровая ванна

Одна из самых эффективных процедур для ухода за жирной и проблемной кожей лица, покрытой угрями и высыпаниями, — паровая ванна. Чешуйки эпидермиса под влиянием пара размягчаются и отторгаются, растворяются сальные и потовые выделения, пробки, которые закупоривают протоки сальных желез. Паровая ванна также содействует рассасыванию воспалительных элементов и уплотнений. Делайте процедуру 1-2 раза в неделю. Перед паровой ванной тщательно очистите лицо от макияжа и умойтесь.

  • Наполните любую подходящую емкость на 3/4 кипятком, добавьте столовую ложку смеси трав (зверобоя, коры дуба, ромашки, полыни).
  • Наклоните лицо над паром (на расстоянии 30-45 см), накройте голову полотенцем и посидите 10 минут. 

Паровая ванна сама по себе — эффективный метод ухода за жирной проблемной кожей, но она также подготавливает кожу для других процедур — механической чистки, пилинга и масок.

Правила проведения пилингов и их рецепты вы найдете здесь и здесь.

Чистка кожи

Незаменимой процедурой для очищения кожи от точечных угревых высыпаний является механическая чистка. Обратите внимание, она противопоказана, если угри воспалены и гноятся. Как мы уже сказали, перед чисткой, чтобы размягчить пробки, перекрывшие устья сальных желез, следует провести паровую ванну продолжительностью не менее 5 минут. После паровой ванны кожу лица протрите сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном.

Руки тщательно вымойте и протрите спиртовым лосьоном. Пальцы оберните стерильными марлевыми салфетками и приступайте к механической чистке. Ее суть в осторожном сдавливании стенок сальной железы и выжимания из выводных протоков пробки. Угри нужно выдавливать по ходу выводного отверстия. Если угри достаточно размягчены, то большая часть их легко удаляется. Во время процедуры кожу лица необходимо несколько раз протирать 0,5%-ным раствором перекиси водорода. Это способствует разрыхлению пробок. Не используйте для этой цели спиртовой лосьон: он высушивает кожу, стягивает поры и затрудняет удаление угрей. После  окончания чистки протрите лицо ватным тампоном, смоченным 2%-ным салициловым спиртом. Если угрей на лице много, не стремитесь удалить их все сразу. Проводите механическую чистку не чаше 2-3 раз в неделю.

Маски

Улучшить состояние жирной  и пористой кожи помогут маски, отшелушивающие и удаляющие излишки сала. Особенно полезны вяжущие. Надежнее и проще их купить в магазине, но можно приготовить и самим. Отлично стягивают поры маски на основе глины, прежде всего, голубой. Делайте их 1-2 раза в неделю. Рецепты и правила использования вы найдете здесь и здесь. Неплохие маски с вяжущим эффектом получаются из кислых продуктов: кефира, обезжиренного творога, щавеля, земляники, клубники, красной или черной смородины. Полезны также сок квашеной капусты, сок лимона. Но только следите, чтобы сок на лице не высыхал, иначе будут образовываться заломы. Ополаскивайе лицо прохладной водой через 5-7 минут.

 

Маска из буры для очищения пор

 

Смешайте 2 части мелко истолченной буры (продается в аптеке) и 1 часть каолина. Полученную смесь разведите водой до кашичеобразного состояния. Перед нанесением маски протрите кожу лосьоном (можно спиртовым). Деревянным шпателем нанесите массу на лицо, оставьте на 15-25 минут. Засохшую массу снимите шпателем, затем обмойте лицо теплой водой. 

 

Маска витаминная тонизирующая 

 

15-20 г дрожжей разведите до густоты сметаны водой или перекисью водорода. Полученную массу нанесите на лицо на 15-20 минут, затем смойте. При появлении жжения маску необходимо удалить.

 

Маска для обезжиривания кожи

 

Смешайте 6 частей белой глины, 3 части талька, 4 части магнезии, 2 части борной кислоты. В полученную смесь добавьте 5 г глицерина, 5 г спирта, 30 г воды.  Полученную массу наложите ватным тампоном на кожу на 12–15 минут. Затем снимите сухим ватным тампоном. Лицо ополосните.

Макияж и декоративная косметика для жирной кожи

Даже очень жирная кожа будет выглядеть привлекательно с хорошим макияжем. Высыпания и расширенные поры можно деликатно замаскировать. Однако использование декоративной косметики низкого качества, особенно в сочетании с неправильным гигиеническим уходом, усилит жирность и приведет к обострению угревой сыпи. Для проблемной кожи требуются специальные лечебные средства мейкапа.   

Вашим главным помощником станет качественная матирующая основа. Такие средства обычно содержат частички силикона, которые дают эффект бархатистости. Благодаря им основа легко наносится и ровно ложится, крепче сцепляется с тональным кремом. Матовый эффект в основах обеспечивают и микрочастицы, действующие по принципу губки: они впитывают излишки жира и устраняют блеск, а также маскируют поры, заполняя их.

Для жирной кожи с угревой сыпью подходят жидкие тональные кремы с экстрактом шалфея, календулы, ромашки, алоэ вера. Они обладают успокаивающим, противовоспалительным, увлажняющим действием. Такие кремы — дополнительное средство защиты кожи и ухода за ней после лечебных косметических процедур. Тонирующие средства должны быть легкими. Более плотной текстуры может быть консилер. Если кожа проблемная, выбирайте те, в состав которых входят противовоспалительные, антисептические вещества. Еще больше информации о выборе тонального крема вы найдете здесь.

Часто в результате неправильного лечения угревой сыпи на коже остаются рубцы, инфильтраты, пигментные пятна. Скрыть их жидким тональным кремом практически невозможно. Это под силу камуфляжу — плотному светонепроницаемому маскирующему средству твердой воскообразной консистенции.

Делать макияж для проблемной кожи следует в таком порядке.

  • Консилером зеленого цвета или камуфляжем закройте места покраснений и аккуратно притампуйте маскирующее средство латексным спонжем. Чем тщательней вы это сделаете, тем менее заментной будет коррекция.
  • Нанесите основу тончайшим слоем на проблемные участки (например, Т-зону), а при необходимости на все лицо.
  • Затем нанесите жидкий тональный крем подходящего оттенка. Чтобы зафиксировать крем, также притампуйте его спонжем.
  • Маскируя расширенные поры, используйте тональный крем правильно. Лучший способ скрыть расширенные поры — покрыть их тоном мелкими крестообразными мазками длиной 1-1,5 см с помощью спонжа или плоской кисти.  
  • Закрепите тональный крем, припудрив лицо рассыпчатой пудрой. Результат будет более стойким, если нанести ее через очень тонкую бумажную салфетку, наложенную на лицо. Особое внимание уделите участкам в области подбородка, крыльев носа. Для жирной кожи выбирайте рассыпчатую пудру с тальком и окисью цинка.
  • Теперь переходите к макияжу бровей, губ и лица. Не стоит пользоваться яркими румянами. Они лишь подчеркнут бугристость кожи и сделают высыпания более заметными.