Читая популярные бьюти-блоги, вы обязательно встретите натуральные рецепты мытья волос. Один из самых модных сейчас содовый «шампунь» — это обычная пищевая сода, разведенная в воде. В качестве кондиционера, согласно инструкции, используется натуральный яблочный уксус. По словам поклонниц данной методики, стоило им забыть про обычные моющие средства и перейти на соду, как их волосы стали здоровыми, объемными и блестящими.

Однако дерматологи и трихологи настроены не столь оптимистично. «Пищевая сода действительно хорошо очищает кожу головы от жира и загрязнений, но в то же время может стать причиной неприятных побочных эффектов — вызвать сильное раздражение и воспаление кожного покрова, — говорит Пенни Джеймс, трихолог собственного ценра лечения волос Penny James в Нью-Йорке. — Постоянно моя голову разведенной в воде пищевой содой, вы рискуете пересушить и кожу головы, и сами волосы. Давайте вспомним школьные уроки химии, на которых мы изучали такое вещество, как сода бикорбанат. Его pH составляете 9. Чем выше этот показатель, тем больше средство, которое мы используем для гигиенического ухода, способно навредить здоровью волос. Напомню, что pH кожи головы 5,5. Для ухода за волосами желательно использовать косметику с нейтральным pH». 

А вот против яблочного уксуса (имеющего pH около 3), которым советуют ополаскивать волосы, чтобы нейтрализовать возможное отрицательное воздействие соды, специалисты не возражают. «Натуральный уксус поможет восстановить кислотно-щелочной баланс кожи головы, сгладит кутикулы волосяного стержня, благодаря чему локоны будут выглядеть здоровыми и блестящими, — говорит Пенни Джеймс. 

Для желающих поддержать тренд на натуральность предлагаем три безопасных рецепта домашних шампуней для мытья волос.

Шампунь с авокадо

Рецепт подходит для обладательниц жирной кожи головы. Действие соды здесь смягчает богатое жирными кислотами авокадо. К недостаткам данного метода можно отнести то, что масляную авокадную смесь бывает трудно до конца смыть с волос. Авокадный шампунь может недостаточно хорошо промывать волосы у корней.  

Как сделать

Смешайте в блендере одно спелое авокадо, 2 ч.л. пищевой соды и 1/4 ст. воды. Полученную смесь нанесите на влажные волосы массирующими движениями. Оставьте на пару минут, затем тщательно промойте волосы.   

Шампунь с яблочным уксусом

По многочисленным отзывам этот самодельный шампунь не только хорошо промывает волосы, но и придает им потрясающий блеск. Особенно подходит для волос пористых, лишенных здорового блеска. 

Как сделать

Смешайте 1/4 ст. воды с 1/4 жидкой мыльной основой  «Liquid castile soap» (продается в магазинах ингредиентов для самодельных косметических средств). В полученную смесь добавьте 2 ч.л. натурального яблочного уксуса и несколько капель эфирного масла чайного дерева или мяты перечной. У вас получится достаточно жидкий состав, который следует аккуратно распределить по влажным волосам, оставить на пару минут и тщательно смыть.

Шампунь с кокосовым молоком

Поскольку основным компонентом в этом рецепте является кокосовое молоко, этот способ особенно хорош зимой, когда волосам требуется интенсивное увлажнение и питание. Приготовленного шампуня вам хватит, чтобы помыть голову несколько раз. Храните состав в плотно закрытой емкости. Перед каждым использованием шампунь следует взбалтывать.   

Как сделать 

Смешайте 1/4 ст. кокосового молока, 1/4 ст. мыльной основы «Liquid castile soap», 20 капель эфирного масла или смеси масел (лаванды, мяты, розмарина, апельсина). Если волосы сухие, добавьте 1/2 ч.л. оливкового или миндального масла. Небольшое количество полученной смеси нанесите на влажные волосы, помассируйте и тщательно промойте.