Масло жожоба получают из семян вечнозеленых кустарников, произрастающих в пустынях Северной Америки. Как и прочие растительные масла оно исключительно богато полезными веществами: витаминами и жирными кислотами. Но есть у жожоба еще одна особенность: фактически это не масло, а восковой эфир. Что это значит для нашей кожи? «По своей молекулярной структуре масло жожоба схоже с себумом, который выделяет сальные железы для увлажнения и защиты эпидермиса, — говорит Зейн Хусейн, доктор медицины, врач-дерматолог Dermatology & Aesthetics Center в Нью Джерси (США). — Если нанести жожоба на кожу, оно будет работать как регулятор сальных желез: там, где надо стимулировать выработку жира, а где не надо — подавлять. Кроме этого благодаря своему особенному составу, оно является одним из самых стабильных масел в природе. Свои полезные свойства оно сохраняет удивительно долго».

Жожоба лечит и улучшает состояние кожи 

Масло жожоба представляет ценность для нашей кожи в первую очередь благодаря наличию в составе антиоксидантов — витаминов А, Е и жирных кислот омега-6. Эти вещества нужны, чтобы поддерживать липидный барьер кожного покрова. Работают они и как увлажнители, помогая сохранять водный баланс эпидермиса. «Витамин Е делает масло жожоба еще и эффективным противосполительным средством, — говорит доктор Хусейн. —  Поэтому оно полезно при дерматологических заболеваниях, например, таких как экзема и псориаз. Попробуйте наносить 1-2 раза в день на поврежденные участки кожи пару капель этого вещества. Возможно, состояние кожи станет значительно лучше». 

Жожоба смягчает и защищает сухую кожу 

Как и другие натуральные масла, жожоба благотворно влияет на сухую, потрескавшуюся, обветренную кожу. Благодаря высоким противовоспалительным и увлажняющим свойствам, масло жожоба успокаивает, смягчает чувствительную, раздраженную кожу, защищает ее от агрессивного воздействия внешней среды. Будучи эффективным увлажнителем, оно образует на поверхности эпидермиса защитную пленку, предотвращая таким образом дальнейшую потерю влаги. Нанесите несколько капель этого масла на кожу сразу после очищения или добавьте небольшое количество в свой крем, чтобы усилить его увлажняющие и смягчающие свойства.

Жожоба лечит акне

Благодаря уникальной композиции химических компонентов, масло жожоба способно воздействовать на сальные железы, регулировать их деятельность. Этот замечательный во всех отношениях продукт обладает еще и хорошими антимикробными свойствами. Жожоба подавляет активность вредных бактерий на поверхности кожного покрова, что делает его превосходным средством для ухода за кожей с акне. Дерматологи советуют наносить небольшое количество масла на очищенную кожу после тоника, перед использованием основного косметического средства — крема или лосьона. Жожоба — отличный вариант базового масла, в которое можно добавлять другие средства борьбы с акне, например, эфирное масло чайного дерева.

Жожоба борется с признаками старения кожи

Масло жожоба — эффективное средство для ухода за увядающей кожей. Своему анти эйдж эффекту оно обязано наличию все того же витамина Е, мощного антиоксиаданта, помогающего противостоять действию свободных радикалов. А они, как известно, считаются одним из основных факторов старения кожи. В жожоба есть и аминокислоты, которые являются строительным материалом для коллагена — кожного белка. Регулярно используя масло жожоба, вы сократите количество и глубину морщин, улучшите текстуру и цвет кожи, повысите ее эластичность. Нанесите несколько капель на очищенное лицо или добавьте в свой антивозрастной крем, чтобы усилить его омолаживающие действие.

Жожоба удаляет декоративную косметику

Попробуйте использовать масло жожоба для снятия макияжа. Оно легкое, не камедогенное, не закупоривает поры. К тому же, очищая кожу маслом, вы не рискуете ее растянуть. Нанесите несколько капель на лицо круговыми массирующими движениями, оставьте на минуту, чтобы тушь, тональный крем, тени и румяна лучше растворились. Затем несколько раз тщательно протрите кожу ватным тампоном, смоченным в теплой воде.Область глаз очищайте в последнюю очередь: декоративной косметики здесь, как правило, больше. Затем приступайте к своим обычным процедурам ухода — очищению, тонизированию и увлажнению.