Прежде, чем говорить про уход и лечебные ванночки для ногтей, давайте вспомним их строение. Ногтевая пластина — это слои кератина, между которыми находятся тонкие прослойки жира и воды. Их баланс определяет состояние ногтей, их здоровье и красоту. Толщина и длина матрикса (ногтевого корня) закладываются генетически. Поэтому если ногти тонкие и слабые от природы, сделать их плотными и сильными едва ли получится. Другое дело, когда изначально они были прочными, гибкими, хорошо росли, но в какой-то момент перестали вас радовать. Исправить ситуацию можно. Ногти истончаются, становятся сухими и ломкими, подвергаясь агрессивному воздействию окружающей среды, из-за отсутствия должного ухода. Состояние ногтей также ухудшают некоторые заболевания, например, эндокринные, дерматологические. Для крепких ногтей имеет значение и рацион питания. Ногти будут здоровыми, если за ними регулярно и грамотно ухаживать, беречь и защищать от химических и механических повреждений. 

  • Постарайтесь, чтобы руки меньше контактировали с бытовой химией, а также с водой. Ногтевая пластина впитывает влагу, разбухает и начинает расслаиваться. Работу по дому выполняйте в резиновых перчатках. Спирты и кислоты, содержащиеся в моющих средствах, разрушают и высушивают кожу и ногти.
  • Регулярно наносите на руки и ногти увлажняющие и питательные средства с витаминами А и Е, ланолином. Кутикулу обрабатывайте специальным маслом для ногтей или любым базовым, например, миндальным, персиковым.
  • Делая маникюр, правильно используйте пилочку для ногтей. Выбирайте качественное покрытие для маникюра. Подробную инструкцию с фото вы найдете здесь.

Полезные ванночки для ногтей

Отличным подспорьем в уходе за ногтями будет такая процедура, как ванночки в домашних условиях. Если не лениться и делать их регулярно, ногти станут крепче, перестанут ломаться и слоиться, приобретут живой блеск и красивый цвет. Ингредиенты для процедуры подбирайте, ориентируясь на проблему. Перед тем как делакть ванночки в домашних условиях, тщательно очистите ногтевые пластины, снимите лак. Чтобы подлечить ногти, желательно провести курс из 10-12 процедур с периодичностью 2-3 сеанса в неделю через 1-2 дня. Для профилактики, поддержания ногтей в хорошем состоянии будет достаточно 1 процедуры в неделю». Предлагаем несколько полезных рецептов для лечения ногтей и рассказываем как правильно сделать ванночку для ногтей и рук. 

Слоящиеся ногти 

Могут быть признаком дефицита в рационе незаменимых жирных кислот, особенно линолевой. Добавьте в меню жирную рыбу, семена, орехи, авокадо, а в программу домашнего ухода за ногтями ванночки с морской солью, медом, натуральными маслами (виноградных косточек, примулы вечерней, какао, кокоса, оливы).

Соляная ванночка 

Разведите в стакане теплой воды 1 ст.л. морской соли. Добавьте 2-3 капли эфирного масла (цитрусовых, лаванды, бергамота, мирры, перца). Подержите пальцы с соляном растворе 10 минут.  Затем слегка промокните салфеткой. Мыть руки не нужно.

Масляная ванночка с лимонным соком

Подогрейте на водяной бане примерно 50 мл масла (из приведенного выше списка), добавьте в теплое масло несколько капель лимонного сока.  В полученной смеси подержите ногти в течение 10-15 минут. Затем промокните салфеткой, остатки масляной смеси вотрите в кожу вокруг ногтей. Ополаскивать или мыть с мылом руки не нужно. 

Ломкие ногти

Ногти могут стать хрупкими из-за агрессивного воздействия внешних факторов (вода, бытовая химия, климатические условия). Проверьте также уровень гемоглобина в крови и проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом. Возможно, снижена функция щитовидной железы. К домашнему уходу подключите ванночки для укрепления ногтей с морской солью, эфирными маслами и лимонным соком, о которых мы говорили выше. Хороши также ванны для ногтей с йодом, соком цитрусовых.

Укрепляющая ванночка для ногтей с йодом 

Разбавьте в стакане воды 1 ст. л. морской соли, добавьте несколько капель йода и 1 ч.л. лимонного сока. Полученную смесь немного подогрейте на водяной бане. Время проведения процедуры — 15-20 минут. 

Ногти плохо растут

Возможные причины проблемы: сильный стресс, хронические болезни или недостаток протеинов. Проверьте, достаточно ли в вашем рационе белковых продуктов. Регулярно делайте гимнастику для рук, чтобы простимулировать местное кровообращение, что в свою очередь положительно скажется на состоянии ногтей.

Из уходовых процедур помогут питательные ванночки для ногтей с маслами эфирными и базовыми, витаминами, растительными компонентами.

Ванночка с эфирными маслами для роста ногтей

Смешайте по 25 г оливкового и миндального масла, добавьте 4 капли эфирного масла розмарина, мякоть помидора. Подержите в этой смеси кончики пальцев в течение 10 минут, затем сполосните руки.

Ванночка витаминная

Подогрейте на водяной бане 75-100 мл базового масла (оливкового, подсолнечного, миндального). Добавьте по 2 капли витаминов А и Е (масляный раствор, продается в аптеке). Подержите пальцы в масляной смеси 10 минут. Затем промокните салфеткой, остатки масла вотрите в кожу вокруг ногтя. 

Уход за руками дома

Кожа на руках — одна из самых проблемных зон тела. В ней очень мало подкожно-жировой ткани и сальных желез, а это значит, что механизмы восстановления и увлажнения в ней работают слабо. Потовых желез тут, наоборот, много, поэтому она быстро теряет влагу. Кожа рук больше всего подвержена перепаду температур и действию раздражающих веществ. Ухаживать за ней нужно особенно тщательно. Мойте руки теплой водой и насухо вытирайте их. Влага нарушает водно-липидный баланс кожи, а при перепадах температур (например, при выходе из дома на улицу) мокрые руки мгновенно краснеют и начинают шелушиться. В холодное время года всегда носите перчатки из натуральных материалов: нежная кожа на морозе трескается, а в синтетике потеет и обезвоживается.

Ванночки для рук

Для рук домашние ванночки будут также полезны, как и для ногтей.  Делайте их, соблюдая те же правила. После процедуры не забудьте нанести на руки увлажняющий или питательный крем. Сделайте при этом простой массаж. Промассируйте  каждый палец: представьте, что снимаете тесное кольцо. Затем помассируйте кисти рук движениями, как будто расправляете надетую перчатку. 

Для увлажнения кожи рук 

Обезвоженную, атоничную, обветренную кожу рук вернут к жизни процедуры с увлажняющими и питательными компонентами: молоком, натуральными маслами.

Ванночка молочная с корицей

Смешайте 2 ст. теплого молока с 2 ст. теплой воды. Добавьте щепотку корицы,  2 ст. л. оливкового масла. Погрузите в смесь кисти рук, подержите 10 минут. Обсушите руки.

Тонизирующие ванночки для рук

Теплые ванночки с эфирными маслами отлично тонизируют и снимают усталость.

Теплая ванночка с маслами

В подходящую емкость налейте  2 ст. теплой воды, добавьте по 3 капли эфирного масла розмарина и ментола, 1 ст.л. ложку оливкового масла. Погрузите кисти рук в воду на 5-7 минут. Затем обсушите руки полотенцем.

Для отбеливания кожи рук 

Если на руках появились пигментные пятна, кожа потемнела, вам в помощь — домашние ванночки с лимонным соком, эфирными маслами, пищевой содой.

Ванночка с лимонным соком и корицей

Налейте в емкость 2 ст. теплой воды, добавьте сок одного лимона, 3 капли эфирного масла грейпфрута, пищевую соду на кончике ножа и щепотку корицы. Погрузите в воду кисти рук, подержите 5-7 минут. Затем обсушите руки салфеткой. 

Еще больше полезной информации про уход и ванночки для рук и ногтей вы найдетездесь.