Вероятно, вы сталкивались с такой кожной проблемой как «черные точки». Это не угри, а именно точки черного цвета. Располагаются они обычно в центре лица — на носу, лбу, подбородке. Особенно много их бывает на крыльях носа. Жалуются на эстетический недостаток обладательницы всех типов кожи. «Основная причина образования «черных точек» — попадающая на кожу пыль и грязь, — говорит Ольга Захарова, врач-дерматолог «Клиники семейной медицины». — Провоцируют проблему расширенные устья протоков сальных желез: загрязнения их закупоривают. Иногда кожа покрывается черным крапинками после использования лечебных мазей и кремов, в составе которых есть ртуть и висмут. Регулярно и правильно очищая кожу и защищая ее от загрязнений, вы избежите такого неприятного явления, как «черные точки».

Как ухаживать за кожей 

Избавить кожу от черных крапинок поможет регулярная обработка перекисью водорода, столовым уксусом или лимонным соком. Вечером, очистив лицо, протрите пораженные участки составом, приготовленным из глицерина и свежего лимонного сока, взятых в равных пропорциях. Подойдет лосьон из следующих компонентов: 50 г глицерина, 100 г воды, 30 г свежего лимонного сока. Такие процедуры помогут растворить и обесцветить темные крапинки. Не забывайте также о паровых ванночках. Как их правильно делать мы писали здесь.   

Косметологи рекомендуют раз в неделю проводить чистку лица. Для жирной кожи отлично подойдет смесь мыльного крема с солью. Крем делается из мыльного спирта (175 г), нашатырного спирта (12 г) и касторового масла (5 г). Все компоненты следует тщательно смешать и добавить небольшое количество мелкой столовой соли. Полученную смесь нанесите на влажную кожу, оставьте на 2-3 мин. Затем смойте сначала теплой, а потом холодной водой.

«Черные точки» на сухой коже обрабатывают мелкой столовой солью. Предварительно следует смазать лицо жирным кремом, натуральным маслом или наложить масляную маску (как ее сделать, мы расскажем ниже).

Маски для лица 

Хорошим подспорьем в уходе за кожей лица с «черными точками» станут такие процедуры, как косметические маски. Они доступны, просты в применении и достаточно эффективны. «От других средств ухода маски отличаются тем, что воздействуют на кожу более интенсивно, — говорит Ольга Захарова. — В зависимости от состава они смягчают ее, питают, увлажняют, тонизируют. Избавиться от «черных точек» на лице помогут маски, обладающие вяжущим, обезжиривающим, отшелушивающим и отбеливающим действием».

Правила применения масок

Давайте вспомним, как грамотно провести дома такую косметическую процедуру, как маска. 

  • Перед нанесением маски кожа лица должна быть тщательно очищена от макияжа, загрязнений и кожного сала. 
  • После наложения маски необходимо сохранять спокойное положение. Мышцы лица и шеи должны быть полностью расслаблены. 

Вяжущие и обезжиривающие маски 

Особенно хороши при пористой коже лица, на которой «черные точки» образуются довольно часто. Полезны при усиленном салоотделении.

  • Делают такие маски на основе яичного белка, белой глины, талька, углекислой магнезии, крахмала.
  • К этой основе добавляют другие ингредиенты, например, квасцы, борную или лимонную кислоту.
  • Маски с глиной разводят различными растворами, в состав которых входят вода, спирт и глицерин. Например, таким составом: 5 г глицерина, 5 г спирта, 30 г воды. Или 9 г глицерина, 18 г спирта, 70 г воды, 1 г квасцов.  

 

Маска с яичным белком  

Взбейте белок одного яйца до пены. Если кожа жирная, добавьте несколько капель свежего лимонного сока. Если сухая — немного меда. Полученной смесью смажьте кожу лица, затем нанесите еще один слой белковой массы. Через 15–20 минут маску смывают теплой водой. Сухую кожу перед нанесением маски следует предварительно смазать кремом и только через 3-5 мин наложить состав. 

 

Маска с  яичным белком и лимонным соком и сахаром для жирной кожи

Смешайте белок одного яйца, сок одного лимона, 10 г сахара, 50 воды. Нанесите по описанным выше правилам.

 

Маска с глиной  и тальком 

Смешайте 6 частей белой глины с 3 частями талька  и 3 частями квасцов. Разведите смесь одним из составов, о которых мы рассказали выше. Наносите маску по обычным правилам. 

 

Маска с глиной и борной кислотой

Смешайте 4 части углекислой магнезии, 2 части талька, 2 части белой глины, 2 части квасцов, 2 части борной кислоты. Разведите смесь одним из составов, о которых мы рассказали выше.

Отбеливающие маски 

Большинство вяжущих масок, о которых мы рассказали, обладают и отбеливающим действием. Вот еще несколько рецептов масок для отбеливания кожи.

 

Маска с перекисью водорода и магнезией

Смешаете 20 г магнезии, 40 г талька, 35 г белой глины, 2 г буры. Полученную смесь разведите перекисью водорода до получения кашицеобразной массы.

 

Маска с перекисью водорода и мелом 

Смешайте 60 г мела со 100 г перекиси водорода. 

 

Маска с уксусом 

5 г глицерина, 2,5 г столового уксуса, 7 г талька. Все ингредиенты следует тщательно смешать.  

 

Маска с квасцами  

5 г квасцов, 30 г воды, 25 г бензойной настойки, крахмал в количестве необходимом для приготовления пасты.   

Горячие масляные маски 

Хороши для ухода за огрубелой, шелушащейся кожей, покрытой «черными точками» и точечными угрями.  Вам понадобится персиковое, миндальное или подсолнечное масло, налитое в небольшой флакон. Поместите флакон с маслом в горячую воду и прогрейте. Пропитайте маслом тонкий как паутинка слой ваты, наложите на лицо, сверху положите пергаментную бумагу и еще слой сухой ваты. Для сохранения тепла накройте лицо полотняной салфеткой. Через 20 минут снимите маску и протрите кожу сухим ватным тампоном.

Отщелушивающие маски 

Благодаря активному шелушению, кожа очищается от верхнего слоя клеток и большинства эстетических недостатков, таких как мелкие морщинки, следы от акне, пигментные пятна и «черные точки». Одним из самых эффективных отшелушивающих компонентов считается бадяга — пресноводная губка. Она продается в аптеках в виде порошкообразной массы сероватого цвета. Имейте в виду, что бядяга сильно раздражает эпидермис. Не рекомендуется для сухой и чувствительной кожи лица. 

 

Маска с бадягой 

Чтобы приготовить состав для маски, бадягу следует развести перекисью водорода до кашицеобразной консистенции. Полученную густую пенистую массу ватным тампоном равномерно нанесите на кожу лица и оставьте на 5-6 минут.  Затем подсыхающую массу вотрите в кожу и оставьте еще на 10-15 минут до полного высыхания. Смойте смесь с кожи теплой водой.