С возрастом наша кожа усиленно теряет влагу и способность к выработке коллагена и эластина — белков, сохраняющих упругость кожи. А значит, эти функции теперь мы возлагаем на базовое средство антивозрастного ухода — крем. Желательно, чтобы их у вас было два — дневной и ночной. Причем в теплое время года днем кожу нужно увлажнять, а ночью питать, в холодное — наоборот. Поздней осенью и зимой ей необходим защитный слой, который с большей вероятностью обеспечит питательный крем с плотной текстурой. А ночью желательно восстановить ее водный баланс как раз с помощью увлажняющего крема.

Выбирая средство для ухода за возрастной кожей, внимательно читайте этикетку. Важная составляющая такого препарата — антиоксиданты. Они защищают ее от разрушительного действия свободных радикалов, а значит, от фотостарения.Обычно в качестве антиоксидантов в кремы вводят:

  • Витамин Е (а-токоферол), который называют витамином молодости. Очень часто в косметику включают масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина Е.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Защищает кожу от воздействия ультрафиолета и усиливает синтез коллагена.
  • Каротиноиды (β-каротин, ликопин, ретинол и др.) — группа антиоксидантов, которые борются с сухостью и шелушением кожи и ускоряют заживление ранок.
  • Коэнзим Q10. Этот мощный антиоксидант вырабатывается в нашем организме, однако с возрастом его количество снижается, и после 40 лет кожа ощущает его нехватку.

Кроме того, возрастную кожу хорошо питают и защищают средства с ненасыщенными жирными кислотами. Они укрепляют ее защитный барьер, восстанавливают гидролипидную мантию, являются необходимым строительным материалом для клеточных мембран, помогают коже удерживать влагу и повышают ее упругость.