Перманентная завивка формирует стойкие кудри за счет обработки волос специальными химическими препаратами. «Химия» позволяет женщине с прямыми от природы волосами изменить их структуру и на несколько месяцев стать обладательницей завитых локонов. Современные перманенты отличаются от тех, что применяли 20-30 лет назад, относительной безопасностью для волос. «Сейчас мастера используют более щадящие растворы, — говорит Наталья Заричная, стилист сети студий «Маникюрофф». — Кроме стержней (приспособлений, формирующих размер завитка) применяются и гибкие бигуди, ткань или даже пальцы. Процесс проходит в два основных этапа. Сначала пряди оборачивают вокруг стержней и наносят химический раствор для смягчения и изменения структуры волос, а затем применяют нейтрализатор, который фиксирует локоны и нормализует рН-баланс».

Уход за волосами с «химией»

Любая перманентная завивка меняет состояние волос не в лучшую сторону — делать ее чаще 1-2 раз в год не рекомендуется. «Химия» относительно дружелюбна к жирным волосам — она их немного подсушивает. Сухие, ослабленные, ломкие волосы эта процедура способна безнадежно испортить, особенно при неграмотном исполнении. «Если вы только что покрасили волосы, выждите не менее двух недель, прежде чем делать перманент, в противном случае вы рискуете серьезно повредить волосы, — говорит Наталья Заричная. — Нельзя краситься и сразу после завивки. Дайте волосам две-три недели на восстановление. Для окрашивания лучше выбирать мягкие оттеночные средства. К «химии» нужно подготовиться. Пользуйтесь качественным шампунем и кондиционером с натуральными ингредиентами, чтобы волосы перед завивкой были здоровы настолько, насколько это возможно. За пару дней до процедуры сделайте увлажняющую маску, чтобы придать локонам большую эластичность. Не советую мыть голову перед химией: волосы и кожа станут более уязвимыми для агрессивных компонентов. Сделать это лучше через 3-4 дня после завивки». 

Химическая завивка делает волосы любого типа более рыхлыми и пористыми. Их  здоровье и красота во многом зависят от продуктов, которые мы используем для домашнего ухода. Профессиональные шампуни, кондиционеры и маски, разработанные специально для волос с перманентом, помогут их восстановить и подлечить, защитят от внешнего воздействия, добавят объем и блеск. «Обычные шампуни за счет содержания сульфатов приподнимают чешуйки волосяного стержня, — говорит Наталья Заричная. — В линиях ухода за волосами с химией и вьющимися волосами сульфаты отсутствуют, и в процессе мытья чешуйки, наоборот, сглаживаются. Локоны приобретают гладкость, блеск, выглядят естественными и живыми. Кроме того, в составе таких средств есть защитные компоненты, которые обволакивают волос». Сразу после завивки включите в программу ухода косметику для глубокого питания и восстановления волос: маски, бальзамы,  ампульные средства. В первую неделю после процедуры воздержитесь от посещения  бассейна и сауны из-за негативного влияния хлорки и высоких температур. 

Если есть возможность, постарайтесь не использовать после мытья фен, чтобы не сушить волосы еще больше. Не стоит делать ставку на укладочные средства с термозащитой — они не так эффективны, как обещает производитель. Если обойтись без фена не получается, используйте диффузор. Расчесывайтесь гребнем с редкими зубьями, чтобы не травмировать волосы еще больше. Такая расческа, кстати, не повредит и влажные, только после мытья, пряди: не до конца просушенные они особенно ранимы. Подойдет для волос с «химией» и щетка из натуральной щетины. Она не травмирует пряди, не путает их. А вот металлическая расческа категорически не годится.

Как укладывать завитые волосы 

Если вы думаете, что «химия» избавит вас от необходимости регулярно делать укладку, вас ждет разочарование — не уложенные волосы с перманентом чаще всего выглядят неряшливо. Так что эта процедура по-прежнему будет в вашей программе ухода. Хорошая новость — благодаря химической завивке локоны лучше держат и дольше сохраняют форму. Они более объемные и послушные. 

Первое время, когда завитки еще «свежие», можно ограничиться простой укладкой с использованием средств, предназначенных для стайлинга кучерявых волос. Кудри станут более оформленными, упругими, аккуратными. «Для этого на влажные после мытья волосы нанесите средство для укладки, отступив 2–3 см от корней, — говорит наш эксперт. — Затем опустите голову вниз, сожмите пряди руками по направлению от кончиков к корням. Сделайте пробор и дайте волосам высохнуть естественным образом».

Через несколько недель волосы начнут отрастать и станет заметна граница между прямыми и завитыми прядями. Чтобы прическа по-прежнему выглядела красивой, укладке придется посвятить больше времени. Проблема еще и в том, что все приспособления для быстрого стайлинга (щипцы, плойки и т.п.) сушат и делают ломкими и без того поврежденные химией волосы. Отличной идей в этом случае будет воспользоваться старыми добрыми бигуди. Эти незатейливые приспособления в отличие от новомодных стайлеров совершенно безопасны. Напомним, как правильно накручиваться на бигуди.

  • Форма прически зависит от техники накручивания и типа бигуди. Используете тонкие — локоны будут мелкими и упругими, прическа сохранится дольше. Средние бигуди на коротких волосах просто придадут локонам пышность и объем, на волосах средней длины — крупную волнистость, а на длинных — мягкие волны. Крупные бигуди используют только для длинных или полудлинных  волос, чтобы сделать их более объемными.  
  • Ширина прядей не должна быть больше длины валика. Волосы накручивайте перпендикулярно поверхности бигуди. Пряди натягивайте туго и накручивайте плотно. Укладку делайте на влажные волосы. Использование специального фиксирующего средства поможет сделать прическу более устойчивой.
  • Волосы на завиваемом участке расчесывайте в том направлении, в котором они будут лежать в прическе. Чтобы выделить прядь, удобно использовать расческу с хвостиком. Перед тем как накрутить локон, еще раз его расчешите. Концы волос аккуратно распределяйте по всей длине бигуди. Если несколько волос будут длиннее остальных, то их концы заломаются и в итоге испортят форму укладки в целом. Волосы накручивайте до того момента, пока бигуди не коснется поверхности головы. Чем крепче закручен и закреплен валик бигуди, тем более плотным, стойким и красивым будет локон. 
  • Бигуди нельзя снимать до тех пор, пока волосы не высохнут. Сушить волосы можно феном, но лучше естественным путем. Сняв бигуди, расчешите волосы, начиная с затылка, снизу вверх. Если вы хотите сохранить упругие крутые локоны, используйте гребень с крупными зубьями. Если пройтись расческой с частыми мелкими зубцами по волосам, накрученным на мелкие бигуди, получится роскошная кудрявая грива. Нужен дополнительный объем?  Как только снимете бигуди, расчешите волосы щеткой в любом направлении и продуйте феном отдельные пряди.